image

Территория Нефтегаз № 12 2016

Строительство

»  01.12.2016 10:00 Элитный объект – это не только цена
Элитное загородное жилье – тема чрезвычайно не простая. Какие времена сегодня переживает рынок элитной недвижимости? Каковы его перспективы и что все-таки лучше выбрать – собственный дом или таунхаус?
Об этом и многом другом журналу рассказал генеральный директор компании «Стройкомплекс ХХI» Владимир НАБОКИН.
Открыть PDF


– Над чем работает «Стройкомплекс ХХI» сегодня? Есть ли приоритетные направления?

– Мы не привыкли распыляться, поэтому на данный момент бльшая часть усилий сосредоточена на элитном жилом комплексе «Аллегро-Парк» в Приморском районе рядом с поселком Лисий Нос. По формату этот проект абсолютно соответствует нашей компании, имеющей все необходимое для реализации крупных проектов в премиальном секторе. И хотя сегодня мы уже прорабатываем дальнейшие перспективы, на которые сможем выйти в следующем году, пока «Аллегро-Парк» – наша главная задача.

Image_003.jpg 

– На что была сделана ставка в данном случае? Качество, эстетика, инновации?

– Все это – неотъемлемые составляющие любого нашего проекта. Мы всегда стремились создавать современные, качественные и привлекательные с архитектурной точки зрения объекты для жизни. Что касается инноваций, в них тоже нет недостатка. Полагаю, в рамках проекта «Аллегро-Парк» мы первыми в России соединили деревянные ограждающие конструкции с железобетонным каркасом. Плюс такого решения – абсолютная устойчивость, надежность и противопожарная безопасность несущих и брандмауэрных конструкций в сочетании со стенами, которые «дышат» и являются экологически чистыми, с хорошим запахом натурального дерева. За основу архитектурной концепции была взята эстетика классического альпийского шале, которую мы освежили современными приемами, обретающими все бльшую популярность в Австрии и Швейцарии.

 

– «Аллегро-Парк» – это элитные таунхаусы. Не логичнее ли за такую сумму купить или построить собственный, отдельно стоящий дом за городской чертой?

– Большинство наших клиентов уже пожили в отдельно стоящих домах, они имеют опыт, им есть с чем сравнивать. Так вот, сегодня они выбирают именно таунхаус, и прежде всего из соображений комфорта. Владельцам такого жилья не надо самостоятельно выяснять, почему нет электричества, решать вопросы с уборкой и охраной территории, вывозом мусора и так далее. Это мелочи, но даже мелкие не-
удобства снижают уровень комфорта. Плюс наших таунхаусов в том, что человек получает атмосферу загородного дома, комфорт городских апартаментов, и все это – в одном километре от Финского залива, в окружении заповедного леса с птицами, белками, ягодами и грибами.

Вообще, если углубляться в этимологию, таунхаус – это городской дом. Но в России это понятие приобрело иной смысл. Зачастую у нас таунхаусы воспринимаются как загородные блокированные дома с одной стеной на двоих. Однако мы пошли иным путем.
В «Аллегро-Парке» у каждого дома абсолютно независимые, отдельные стены. Пространство между ними – «стык», составляющий около 5 см, – дополнительно заполнено минераловатным утеплителем. Для понимания приведу абсурдный пример: если человек в цепочке захочет снести свой дом, то соседние дома останутся не только с нетронутыми, но и с утепленными стенами. Такая конструкция обеспечивает прекрасную шумоизоляцию, которая на порядок выше, чем в современных многоэтажных домах.

Мы также уделяем большое внимание будущему коллективу жильцов: все переговоры по продажам веду лично я, ведь покупка таунхауса в некотором смысле означает вступление в «закрытый клуб», и нам очень важен его состав.

Image_007.jpg 

– На территории в 1 га возведено всего 33 блокированных дома, хотя регламент позволял построить больше. С чем связано такое решение?

– По правилам застройки и землепользования Санкт-Петербурга мы могли возвести более 60 домов, но это бы не позволило попасть в ту нишу, в которую мы стремились. Сегодня экономкласс представлен на петербургском рынке в очень большом объеме. В результате кризиса недвижимость такого уровня продается медленно. Активно покупают либо бюджетное жилье, опираясь на ипотеку, субсидии и льготы, либо элитные дома и квартиры. Динамика продаж показывает, что мы «в рынке». Это позволило нам даже в момент стагнации оказаться востребованными и проводить сделки стоимостью от
20 млн до 40 млн руб. за дом, и сегодня всерьез прорабатываем вопрос увеличения стоимости домовладения.

– Мы говорим об элитном домостроении. Что вкладывают профессионалы в понятие элитного объекта?

– Многие ломали над этим голову. Союз риэлторов в Москве создал методическое пособие по разделению жилья на категории. Там представлены около
10 параметров, обязательных для проекта элиткласса (от имени архитектора и места расположения до количества санузлов по числу спален плюс один), при этом цена – не определяющий фактор, а скорее, результат. Надо сказать, что из всех параметров ЖК «Аллегро-Парк» попадает в категорию «элит» по 9 из них. Все упирается в отсутствие теплых парковочных мест. При этом у каждого дома в трех шагах от крыльца сделан навес для автомобиля. Но, что любопытно, у нас было несколько домов со встроенными гаражами. Так вот, во всех случаях покупатели от гаражей в итоге отказались в пользу саун, дополнительных гардеробных и других подсобных помещений.

Image_010.jpg 

– Российские производители способны обеспечить рынок элитного домостроения необходимыми материалами?

– Изначально в концепции проекта ЖК «Аллегро-Парк» было указано: «Построено на финских и европейских материалах». Когда произошел скачок валютного курса, мы вынуждены были искать импортозамещение: было потрачено три месяца на изучение отечественного рынка и поиски аналогов, поскольку важно было сохранить уровень, заложенный в проекте изначально. К сожалению, в итоге вернулись к импортным материалам, потому что под наш формат «бизнес+» и «элит» не смогли найти ничего. Пришлось вернуться к финскому брусу, австрийской напольной доске, газовому оборудованию Viessmann, трубам для обогрева полов из Италии. Да, мы подняли цены на дома на 20 % (это не погоня за прибылью: к примеру, финские панорамные сдвижные окна Skaala для одного дома стоят как 2-комнатная квартира в новостройке на окраине Санкт-Петербурга), и клиенты отнеслись к этому с пониманием. Они знают, что платят за безупречное качество и надежность.

 

– Как, в таком случае, вы оцениваете перспективы элитного рынка?

– Думаю, массовый сегмент жилья будет полностью обеспечен нашими производителями, а вот застройщикам элитных объектов еще долго придется опираться на зарубежные производства. В целом элитный сегмент на рынке довольно небольшой по объему метража. Соответственно, под его нужды никто не будет выстраивать новые производства или перестраивать существующие, как бы нам этого ни хотелось. При этом в условиях сложившейся внутренней конъюнктуры потенциал рынка элитной недвижимости на сегодняшний день позволяет ему активно развиваться.

 

– Вы наверняка заинтересовали многих наших читателей, можно ли приехать на экскурсию?

– Приглашаем всех посетить ЖК «Аллегро-Парк» в выходные дни в удобное для вас время и насладиться уютными и комфортабельными интерьерами, созданными специально для демонстрационного дома-шале ведущими дизайнерами, выпить чашку ароматного кофе у зажженного камина после прогулки по окружающему жилой комплекс сосновому лесу и заснеженному пляжу Финского залива, находящемуся в пяти минутах ходьбы. Сделайте новогодний подарок себе и своим близким.


Image_011.png

ЖСК «Аллегро-Парк»
197755, г. Санкт-Петербург,
пос. Лисий Нос, ул. Песочная. д. 5
Тел.: +7 (921) 906-64-04

www.allegro-park.ru



← Назад к списку


im - научные статьи.