image

Территория Нефтегаз № 3 2015

Разработка и эксплуатация месторождений

01.03.2015 10:00 Обоснование ограничений на расчетные конечные значения коэффициента извлечения нефти при применении заводнения
Большое количество работ, опубликованных в последнее время, посвящено оценке эффективности системы заводнения в различных геолого-физических условиях. Для целого ряда месторождений фактические значения полученного коэффициента извлечения нефти (КИН) оказываются значительно ниже, чем было получено при расчетах, а утвержденный КИН оказывается завышенным. Одной из причин завышенных значений КИН являются недостатки, характерные для всех современных программных продуктов, используемых для расчета технологических показателей разработки, в т.ч. достижение минимального значения величины нефтенасыщенности, обеспечивающей подвижность нефти, изменение величины проводимости пласта при проведении процедуры адаптации, слабый отклик на изменение плотности сетки, неучет качества закачиваемой воды и «гофрировки» пор и т.д. В статье приведены результаты обобщения опыта принятия решения в проектных документах по величине расчетного конечного и фактических полученных значений КИН по месторождениям, разрабатываемым с применением заводнения и характеризующимся различными фильтрационными свойствами. Приведены результаты оценки степени влияния геолого-физических параметров пласта, определяющих величину его гидропроводности, а следовательно, и условий течения нефти, на расчетный и фактический конечный КИН. Оценка расчетного значения КИН и возможности его достижения для 500 рассмотренных нефтяных пластов, сложенных терригенным коллектором и насыщенных нефтью вязкостью до 5 мПа.с, проводится в сравнении с максимальным фактически полученным значением КИН по месторождениям с аналогичными фильтрационными характеристиками при условии отбора не менее 80% извлекаемых запасов. Все анализируемые пласты были объединены в четыре группы по величине гидропроводности и с различным сочетанием трех входящих в нее параметров: абсолютной проницаемости, эффективной нефтенасыщенной толщины и вязкости пластовой нефти. Проведена оценка степени расхождения расчетных и фактических значений КИН, полученных по месторождениям-аналогам. Приведены зависимости, позволяющие оценить возможно достижимый конечный КИН для пластов, относящихся к различным группам по величине гидропроводности. Приведены максимальные значения фактического конечного КИН для пластов с различным сочетанием параметров, входящих в величину гидропроводности, которые могут служить эталоном при принятии решения о величине КИН при проектировании системы разработки нефтяных пластов. Работа выполнена в рамках реализации федеральной целевой программы при финансовой поддержке Министерства образования и науки РФ, уникальный идентификатор исследований RFMEF157714X0126.
Ключевые слова: нефтеотдача, гидропроводность, обобщение опыта, заводнение.
Ссылка для цитирования: Назарова Л.Н. Обоснование ограничений на расчетные конечные значения коэффициента извлечения нефти при применении заводнения // Территория «НЕФТЕГАЗ». – 2015. – № 3. – С. 100–104.
Открыть PDF


← Назад к списку


im - научные статьи.