image

Территория Нефтегаз № 3 2015

Геология

01.03.2015 10:00 Перспективы нефтегазоносности и дальнейшие направления геолого-разведочных работ в пределах Терско-Сунженской нефтегазоносной области
В осадочном чехле Терско-Сунженской нефтегазоносной области к настоящему времени выявлено три нефтегазоносных комплекса, разобщенных региональными флюидоупорами: неогеновый, эоцен-верхнемеловой и предположительно перспективный межсолевой. Судя по мировому опыту глубокого и сверхглубокого бурения, упомянутый диапазон глубин характеризуется преимущественно газовым состоянием углеводородных систем, а также высокими значениями газового фактора. При этом в данном диапазоне, особенно на глубинах более 5 км, поиски нефтегазовых залежей в основном осуществляются в условиях высоких температур и давлений. В пределах изучаемого региона поверхностных нефтегазопроявлений из верхнеюрских отложений не наблюдается. Однако проводившиеся в течение многих лет полевые геологические работы в полосе выходов юрских отложений позволили в свое время достаточно высоко оценить их перспективы в отношении нефтегазоносности. В интервале разреза от кровли верхней юры до кровли нижней солевой толщи юры наилучшими флюидоупор ными свойствами, очевидно, обладает верхняя солевая толща, имеющая сложное строение и содержащая в своем составе как коллекторские, так и флюидоупорные породы. В связи с установлением нефтегазоносности валанжин-верхнеюрских надсолевых отложений на ряде площадей Терско-Сунженской нефтегазоносной обла сти вполне очевидна целесообразность продолжения поискового бурения на верхние солевые и межсолевые образования, учитывая их региональный характер, мощности и коллекторские свойства, схожие по своим геофизическим параметрам с мощными нефтенасыщенными верхнемеловыми отложениями. Решение задач, связанных с поисками нефти в межсолевых образованиях верхней юры, требует проведения дополнительного поисково-разведочного бурения с такой конструкцией скважин, которая обеспечивала бы сверхглубокое бурение и нормальное функционирование скважины при наличии H2S и CO2 в добываемой углеводородной смеси. Прогноз нефтегазоносности отложений верхней юры в первую очередь основывается на использовании конкретных сведений о пространственной зональности и этажности распределения углеводородных скоплений в данной нефтегазоносной области, влиянии термобарических условий с учетом изученности таких закономерностей в России и зарубежных странах.
Ключевые слова: месторождение, залежь, углеводороды, коллектор, бурение, дебит, скважина, мощность, нефтегазоноcность, соленосность, глинистость.
Ссылка для цитирования: Заурбеков Ш.Ш., Минцаев М.Ш., Черкасов С.В., Лабазанов М.М., Шаипов А.А., Дамзаев З.М.-Э. Перспективы нефтегазоносности и дальнейшие направления геолого-разведочных работ в пределах Терско-Сунженской нефтегазоносной области // Территория «НЕФТЕГАЗ». – 2015. – № 3. – С. 63–68.
Открыть PDF


← Назад к списку


im - научные статьи.