image

Территория Нефтегаз № 10 2014

Геология

01.10.2014 10:00 Литолого-емкостные модели продуктивных коллекторов пластов О1, О2, О3 Однородного поднятия Бузулукской впадины Оренбургской области
В статье представлены литолого-емкостные модели продуктивных коллекторов пластов О1, О2, О3 Однородного поднятия Бузулукской впадины Оренбургской области. В ней рассмотрены породы, слагающие пласты, типы коллекторов этих пластов, по данным которых построены литолого-емкостные модели, необходимые для дальнейшей интерпретации разного рода данных.

Ключевые слова: литолого-емкостная модель, емкостные свойства, коллектор.
Открыть PDF


Однородное поднятие расположено в северной части Бузулукского нефтегазоносного района (НГР) Волго-Уральской нефтегазоносной области (НГО) и административно находится на территории Кременкульского и Бузулукского районов Оренбургской области в 15 км юго-западнее г. Бузулука.

По результатам геологоразведочных работ промышленная нефтеносность поднятия установлена в отложениях окского надгоризонта в пластах О1, О2 , О3 верхнего подъяруса Визейского яруса.

Сведения о литолого-емкостных свойствах продуктивных пластов по керновым данным необходимы как на стадии обоснования петрофизических алгоритмов количественной интерпретации данных ГИС, так и на стадии обоснования методики их количественной комплексной интерпретации. По продуктивным пластам были взяты значения объемных долей компонент твердой фазы для построения литолого-емкостных моделей. Значения коэффициентов открытой пористости, остаточной воды, эффективной пористости взяты по керновым данным [1].

После лабораторных анализов керна даются в итоговых таблицах массовые доли компонент. Для корректного использования этих данных необходимо перейти к их объемной доли с учетом величины коэффициента пористости (КП). Эта необходимость перехода от весовых (Сi) компонент к объемным (Кi) диктуется различием условий измерений одних и тех же параметров:

а) весовые доли определяются на разрушенном, порошкообразном керне;

б) методы ГИС изучают коллекторы и их компоненты в структурно ненарушенных термобарических условиях залегания с первоначальной сохраненной величиной и структурой фильтрационно-емкостных свойств (ФЕС). Возможные техногенные изменения ФЕС рассматриваются и учитываются специальными исследованиями и поправка-ми, если это имеет место при вскрытии бурением пластов-коллекторов.

Для перехода от весовых к объемным долям компонент коллекторов существует переход [2]:

где Кi, Сi, Кп – соответственно объем-но-весовое содержание i-го компонента и коэффициент открытой пористости исследуемого образца керна.

Формула 1 действительна при совпадающих или близких значениях минеральной плотности (i) компонент коллектора. При существенных (более 5% относительных) различиях i необходимо величину Кi определять с учетом его минеральной плотности:

Учитывая выражение 1, 3, определив по керну модальные значения открытой пористости (Кп) и остаточной водонасыщенности (Кво), в данном отчете построена таблица исходных параметров литолого-емкостных моделей каждого продуктивного пласта (табл.) и даны их графические изображения (рис. 1–3).

Пласт О1 представлен серыми и тем-но-серыми доломитами, средне-толстоплитчатыми, прослоями сильно трещиноватыми и оскольчатыми, не-равномерно пористыми и кавернозными. Иногда встречаются трещиноватые прослои органогенного и микрокристаллического известняка.

Тип коллектора смешанный: поровый, кавернозный, трещиноватый, преобладает первый. Пористость и кавернозность пород неравномерная, слабая.

Вторичные поры типа выщелачивания и перекристаллизации неправильной формы с размерами 0,01–0,9 мм, каверн – 1–1,3 мм. На стенках пустот часто имеются примазки нефти. Часть пор и трещин заполнена ангидритом и кремнеземом с включениями кристаллов соли (рис. 4). Пласт О2 сложен доломитами, реже – известняками серого и коричневого цвета, толсто- и среднеплитчатыми, пористыми и кавернозными, прослоями плотными, комковато-оскольчатыми. Доломиты в различной степени известковистые с гнездами и прослойками светло-серого ангидрита и редкими тонкими прослоями сильно доломитизированных известняков.

Тип коллектора смешанный: трещиновато-кавернозно-поровый, с преобладанием порового. Поры и каверны размером 0,04–5 мм типа выщелачивания и кристаллизации с примазками нефти по стенкам (рис. 5).

Пласт О3 представлен доломитами с редкими тонкими прослоями органогенных и микрокристаллических известняков. Доломиты известковистые плотные, прослоями пористые и кавернозные с редкими стилолитовыми швами, средне- и тонкоплитчатые, комковато-оскольчатые, вертикально-трещинноватые, в различной степени сульфатизированные. Известняки органогенные сильно доломитиризованные, брекчированные, окремненные, пронизаны трещинами, стилолитовыми и структурными швами с глинисто-битумным и битумным материалом в полостях.

Тип коллектора смешанный: поровый, кавернозный и трещинный, с преобладанием первого. Пористость унаследованная, типа выщелачивания и вторичной доломитизации и перекристаллизации. Вторичные поры и каверны размером 0,02–4 мм частично заполнены крупнокристаллическим ангидритом, стенки пор часто пропитаны нефтью (рис. 6).

Литолого-емкостные модели карбонатных коллекторов позволяют четко выразить различия в вещественном составе их матрицы, степень доломитизации и сульфатизации, низкое содержание нерастворимого остатка. Низкое значение остаточной воды в емкостном пространстве позволяет сделать вы-вод о высоком значении коэффициента нефтенасыщенности (КН) и о высокой степени уверенности в гидрофобном характере поверхности внутриемкостного пространства.



← Назад к списку


im - научные статьи.