image

Территория Нефтегаз № 10 2014

Строительство

»  01.10.2014 10:00 Пеностекло. Покровный слой теплоизоляционных конструкций
Пеностекло – теплоизоляционный материал, широко применяемый в российской нефтегазовой промышленности уже более семи лет и давно завоевавший доверие специалистов. Этот уникальный в своем роде материал имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать при разработке, монтаже и эксплуатации теплоизоляционных конструкций. В этой статье мы расскажем о материалах, применяемых совместно с пеностеклом в качестве покровного слоя теплоизоляционных конструкций.
Открыть PDF


Согласно СП 61.13330.2012 «Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов», покровный слой – это элемент теплоизоляционной конструкции, устанавливаемый по наружной поверхности

тепловой изоляции для защиты от механических повреждений и воздействия окружающей среды.

В качестве покровного слоя надземных теплоизоляционных конструкций на основе пеностекла чаще всего применяются металлические материалы (оцинкованная тонколистовая сталь,

в том числе с полимерным покрытием, алюминиевые сплавы, нержавеющая сталь). Тип металлического покрытия подбирается исходя из условий эксплуатации. Толщина покрытия регламентируется таблицей 16 СП 61.13330.2012.

Для упрощения монтажа конструкции целесообразно использовать металлические кожухи заводского изготовления (например, типа «Изолин»). На Западе в качестве защитно-покровного слоя надземных теплоизоляционных конструкций на основе пеностекла часто применяются специальные органические покрытия, чаще всего – акрило-латексные шпаклевки или материалы

на основе MS-полимеров. Они отличаются отличными эксплуатационными характеристиками и относительной простотой нанесения, но весьма дороги.

Кроме того, сказывается разница в отечественных и иностранных нормативах, касающихся пожарной безопасности, – в России подобные материалы получают группу горючести Г3–Г4 и не могут применяться на опасных объектах.

Для защиты подземных теплоизоляционных конструкций бесканальной прокладки, а также конструкций, расположенных в непроходных каналах, применение металлических покрытий  недопустимо. В российской практике для решения этой задачи применяется многослойная система на основе битумно-полимерной мастики (РС 300, БК 300 и пр.), армированная стеклотканевой сеткой. Именно такая система приведена на иллюстрации к данной статье.

В качестве универсального покрытия подземного и надземного применения могут также применяться стеклопластики, в том числе так называемые фотополимерные материалы, отверждаемые под действием ультрафиолета (например, типа SolarTech). Подобные материалы удобны в монтаже и имеют группу горючести не выше Г1.

При изоляции трубопроводов, расположенных в помещении, допускается применять изделия из пеностекла без покровного слоя в том случае, если трубопроводы не располагаются в рабочей или обслуживаемой зоне.

Совместно с пеностеклом следует применять многократно испытанные материалы, рекомендованные заводами – изготовителями теплоизоляционных изделий.



← Назад к списку


im - научные статьи.