Предлагаются подходы к формированию системы диагностического обеспечения безопасной эксплуатации скважин ОАО «Газпром» при освоении северных месторождений. Сформирован подход к накоплению баз данных по техническому состоянию скважин с последующим их анализом и оценкой на основе системы сбора данных ССД «Инфотех». Представлены анализы результатов по усредненным показателям качества сцепления колонны и цементного камня, цементного камня и породы в зависимости от исполнителей работ по цементированию скважины, от года завершения работ, от сезона (месяца) проведения работ. Предложены для использования отечественные термометрические системы с применением волоконно-оптических технологий с точностью измерения температуры 0,1 С.
Ключевые
слова: диагностическое обеспечение, безопасная эксплуатация скважин, качество сцепления, цементирование скважины, цементный камень, порода, термометрическая система, северные месторождения, многолетнемерзлые породы, сеноманская газовая залежь, неокомовская газовая залежь, пластовое давление.
Авторы:
Б.А. Ерехинский, главный технолог Департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти, ОАО «Газпром»;
М.Г. Жариков, заместитель начальника отдела разработки месторождений, ООО «Газпром добыча Уренгой»;
Р.Р. Халиков, заместитель директора ИТЦ «Оргтехдиагностика», ОАО «Оргэнергогаз»;
К.А. Полозков, к.т.н., советник генерального директора, ЗАО «Нордэко Евразия»
Литература:
1. Федеральный закон № 116-ФЗ от 21.07.1997 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».
2. Закон РФ № 2395-1 от 21.02.1992 «О недрах».
3. РД 03-421-01 «Методические указания по проведению диагностирования технического состояния и определению остаточного срока службы сосудов и аппаратов». – М.: ГУП «Научно-технический центр по безопасности в промышленности Госгортехнадзора России», 2002.
4. РД 00153761-203-99 «Технологический регламент по эксплуатации скважин с предельно допустимыми межколонными давлениями на месторождениях предприятия «Надымгазпром».
5. Методические указания по оценке герметичности скважин ПХГ, имеющих межколонные давления (утвержденные ОАО «Газпром» 04.11.1997).
6. Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности (Приказ № 101 от 12.03.2013 «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности»).
7. СТО Газпром 2-3.2-346-2009 «Инструкция по расчету долговечности и остаточного ресурса скважин». – М.: ОАО «Газпром», ОАО «СевКавНИПИгаз», 2009. – 35 с.
8. Методика контроля технического состояния эксплуатационных скважин. – М.: ОАО «Газпром», ООО «ВНИИГАЗ». – 69 с.
9. Полозков А.В. Газопроявления, выбросы газа на скважинах с небольших глубин в криолитозоне и низкотемпературных породах // Строительство нефтяных и газовых скважин на суше и на море. – 2001. – № 9–10. – С. 19–21.
10. Полозков А.В., Астафьев Д.А., Истомин В.А., Полозков К.А. Выявление газогидратных зон в низкотемпературных породах при строительстве скважин и ожидаемые типы газогидратных залежей: Сб. науч. статей. – М.: Газпром ВНИИГАЗ, 2011. – С. 78–86.
11. Р Газпром «Оценка качества цементирования обсадных колонн в криолитозоне и низкотемпературных породах по результатам термометрии». – М.: ОАО «Газпром», ООО «ВНИИГАЗ», 2006. – 53 с.
12. Полозков А.В., Гафтуняк П.И., Салихов З.С. и др. Оценка качества цементирования скважин в мерзлых и низкотемпературных породах по данным термометрии // Строительство нефтяных и газовых скважин на суше и на море. – 2007. – № 8. – С. 47–51.
13. Полозков А.В., Полозков К.А, Карлов К.Р. и др. Термометрические исследования при освоении северных месторождений в условиях многолетнемерзлых пород // Строительство нефтяных и газовых скважин на суше и на море. – 2011. – № 11. – С. 22–24.
Открыть PDF