image
energas.ru

...

Бесперебойная подача газа с интеллектуальной системой автоматизированного управления

Когда населенный пункт или промышленное предприятие необходимо снабдить природным газом, перед ПАО «Газпром» и дочерними обществами встает задача по обеспечению его бесперебойной подачи от магистральных газопроводов до конечных потребителей. На решение данного вопроса затрачивается множество ресурсов, связанных с подбором, совместимостью и запуском в эксплуатацию оборудования различных производителей.

 

«Объединенная металлургиче­ская компания» продолжает раз­вивать комплексные современные решения. Одно из направлений деятельности предприятия – проектирование, производство, поставка и ввод в эксплуатацию блочно-модульного оборудова­ния для объектов нефтяной, га­зовой и энергетической отраслей промышленности. Изготовление продукции осуществляется на про­изводственных мощностях завода «Трубодеталь» (г. Челябинск, вхо­дит в состав АО «ОМК», г. Москва) при поддержке собственного ин­женерно-технологического центра (ИТЦ) в г. Уфе. Совместное сотруд­ничество позволило разработать новейшую блочно-модульную автоматизированную газорас­пределительную станцию нового поколения (АГРС НП).

Рисунок2.png 

 

ХАРАКТЕРИСТИКИ АГРС НП

Станция предназначена для бес­перебойной и безопасной подачи природного газа с заданными па­раметрами к населенным пунктам, промышленным предприятиям и другим потребителям в необ­ходимом объеме. Оборудование позволяет автоматически сни­жать давление газа до заданного уровня, регулировать количество подаваемого газа, обеспечивать его фильтрацию, обезвоживание, подогрев, поддерживать постоян­ное давление на выходе при неста­бильном потреблении, учитывать количество потребленного газа и передавать данные о режиме работы оборудования на централь­ный диспетчерский пункт.

Среди прочего АГРС НП ОМК обладает рядом существенных преимуществ:

– возможность ступенчатого прироста мощностей. По мере ро­ста потребления газа к станции можно добавлять дополнительные съемные технологические модули, наращивая мощность, а в случае снижения потребления – уменьшать их количество;

– оснащение комплекса турбо­детандером – устройством для вы­работки электрической энергии, использующим поток природного газа;

– способность работать пол­ностью в автономном режиме без присутствия оператора. Данное техническое решение особенно важно, если объект удален от круп­ных городов и тех мест, где есть линии электропередач;

– расширенная гарантия на обо­рудование до 5 лет.

Еще одним дополнительным преимуществом АГРС НП производ­ства ОМК стал увеличенный срок безопасной эксплуатации – 50 лет. В результате газовые предприятия смогут получить дополнительный экономический эффект и снизить расходы на обслуживание станции.

Рисунок3.png

Станция состоит из следующего оборудования:

– блок переключений – обеспе­чивает коммерческий учет расхода газа, отбор газа на собственные нужды, снабжен обводной ли­нией, а также предусматривает возможность подключения одо­ризационной установки;

– блок операторный – обеспечи­вает автономную работу станции через систему автоматического управления;

– блок технологический – в нем размещены узлы очистки, узел предотвращения гидратообра­зования и узел редуцирования, турбодетандерная установка;

– блок подготовки теплоноси­теля – обеспечивает работу трех действующих технологических блоков и одного резервного (сум­марной производительностью до 10 тыс. нм3 / ч);

– блок сепаратора-пробкоулови­теля (по требованию заказчика) – предназначен для улавливания из потока газа пробок воды и кон­денсата, идущих по трубопрово­ду как сплошным сечением, так и в виде расслоенного потока.

Завод «Трубодеталь» совмест­но с ИТЦ продолжает проводить мероприятия по усовершенство­ванию и дальнейшему развитию АГРС НП. На сегодняшний день ведутся работы по созданию ма­тематической модели станции с возможностью предиктивной аналитики и электронным пас­портом объекта. Наличие данной опции позволит прогнозировать состояние станции и в случае не­обходимости переходить к выпол­нению ремонта по техническому состоянию. Помимо этого, будут проводиться онлайн-мониторинг и анализ состояния станции, а так­же сбор статистики по наработке.

Рисунок4.png

Первый опытно-промышленный блок АО «Трубодеталь» предста­вило на VII Петербургском ме­ждународном газовом форуме в октябре 2017 г. После выставки блочная конструкция была направ­лена на испытательный полигон ОАО «Оргэнергогаз» (г. Саратов).

В июне 2018 г. АГРС успешно прошла испытания на полиго­не АО «Газпром Оргэнергогаз» в Саратове. Комиссия по допу­ску к применению на объектах ПАО «Газпром» трубопроводной арматуры и оборудования ГРС ре­комендовала использовать эту продукцию в комплексе или от­дельными блоками.

 

Каждая блочно-модульная АГРС собирается индивидуально по тех­ническим требованиям заказчи­ка с возможностью регулировки входного, выходного давления и диапазона расходов газа.

 

Комплекс завода «Трубодеталь» обладает широкими производ­ственными возможностями, вклю­чая лабораторию неразрушающего контроля, метрологическую службу, собственный железнодорожный терминал, погрузочное оборудова­ние и др., что позволяет в полном объеме удовлетворять потребности компаний нефтегазовой отрасли.

 

 

Рисунок1.png 

АО «ОМК»

115184, РФ, г. Москва, Озерковская наб., д. 28, стр. 2

Тел.: +7 (495) 231‑77‑71 / 72

E-mail: info@omk.ru, sales@omk.ru

www.omk.ru