image
energas.ru

...

Ротационный счетчик газа ЭМИС-РГС 245 – востребованное решение для задач импортозамещения.

В сложившейся рыночной ситуации весной и летом 2022 года региональные и распределительные газовые компании стали испытывать значительные трудности в обеспечении технологических процессов, казалось бы, достаточно простым и ранее вполне доступным средством измерения - ротационным газовым счетчиком. Дело в том, что ранее присутствовавшие на Российском рынке решения оказались импортозависимыми. Последствия, безусловно, понятны.

В этой ситуации ЗАО «ЭМИС» (г. Челябинск) начало выпуск эквивалента ранее известным решениям - ротационного газового счетчика «ЭМИС-РГС 245». «ЭМИС-РГС 245» это камерный счетчик газа, в котором в качестве первичного преобразователя применяются восьмиобразные роторы, расположенные в измерительной камере.

Синхронно вращаясь в противоположных направлениях, роторы отсекают и вытесняют объем газа, который определяется объемом измерительной камеры счетчика, образованной внутренней поверхностью корпуса и поверхностями двух роторов. При этом объем камеры зависит от типоразмера счетчика и диаметра условного
прохода.

Необходимо заметить, что для ПАО «Газпром» компания из г. Челябинска понятный и известный производитель, и проверенный поставщик. ЗАО «ЭМИС» известно как наиболее яркий представитель Челябинского приборостроительного кластера. И само предприятие, и продукция торговой марки «ЭМИС» включены в вендор-лист ПАО «Газпром» с 2016г. Основные приборы в линейке продукции Челябинского производителя успешно прошли сертификацию в СДС «Интергазсерт», и успешно эксплуатируются на объектах газового гиганта. 

 1.png 

 

Ротационные счетчики ЭМИС-РГС 245 имеют межповерочный интервал 6 лет, свидетельство об утверждение типа средства измерения RU.C.29.092.A№56358, номер в госреестре 58089-14. Кроме того, в настоящее время подана заявка для прохождения сертификации в СДС «Интергазсерт».

Таблица 1. Технические характеристики ЭМИС-РГС 245

4.png


При осуществлении учета расхода газа, требуется измерение трех основных параметров среды: расхода в рабочих условиях, абсолютного давления и температуры, с последующим приведением результатов измерений к стандартным условиям.

Компания ЗАО «ЭМИС» выпускает не только сам ротационный газовый счетчик ЭМИС-РГС 245, но и предлагает готовый узел учета газа на базе данного прибора - ЭМИС-ЭСКО 2230 (внесен в Единый государственный реестр СИ, регистрационный номер 60577-15).

2.png3.png 

В соответствие с описанием типа СИ, в комплектацию узла учета, помимо роторного счетчика газа, могут входить корректор «Суперфлоу 23» или блок коррекции газа «Флоугаз», а также другие вычислители, предусмотренные описанием типа средства измерения, в том числе вычислители: «Логика», «ТЭКОН».

Важно отметить, что измерение объема газа при рабочих условиях счетчиком «ЭМИС-РГС 245» осуществляется в соответствии с ГОСТ 5542-87, в случае применения данного счетчика в составе комплекса учета «ЭМИС-Эско 2230» процесс происходит в соответствии с ГОСТ 8.740.

Возвращаясь к ротационному (или роторному) счетчику «ЭМИС-РГС 245» необходимо отметить, что это полный эквивалент известным аналогам и может их успешно замещать.

В целом, ротационные счетчики газа «ЭМИС-РГС 245» отличаются бесперебойной работой с высокой степенью точности. Компактные габаритные размеры, энергонезависимость, возможность установки как на горизонтальных, так и на вертикальных трубопроводах, возможность работы на малых расходах от 0,4 м³/ч и 6-летний межповерочный интервал составляют перечень преимуществ ротационных счетчиков газа торговой марки «ЭМИС»!

 

ЗАО "ЭМИС" – Российский производитель КИПиА

Сайт: www.emis-kip.ru

456518, Челябинская область, Сосновский район, д. Казанцево, ул. Производственная, 7/1

Телефон: +7 (351) 729-99-12 (многоканальный);

Телефон: +8 (800) 301-66-88 (бесплатно по России);

Е-mail: sales@emis-kip.ru (отдел продаж).