Одним из самых перспективных проектов для мировой экономики сегодня все чаще называют добычу лития — спрос на этот металл растет и будет расти, принимая даже черты ажиотажа. Причина проста: он используется в производстве батареек и аккумуляторов, в том числе тех, что устанавливают в стремительно набирающих популярность электромобилях. В Российской ассоциации ветроиндустрии даже называют цифры: 70 % мирового спроса на литий связано именно с электрокарами.
Впрочем, литий используется и для других целей: например, в металлургии его применяют для раскисления и повышения пластичности и прочности сплавов, в оптике — при производстве стекол, защищающих от ультрафиолета, в ядерной энергетике — для получения трития, радиоактивного изотопа водорода.
Широкие возможности применения прямо влияют на востребованность лития: по различным прогнозам, до 2030 года спрос на металл в мире может вырасти в пять раз.
Естественно, растет и необходимость в новых добычных проектах, которые реализуются в том числе в России. Литий в нашей стране добывали еще в XX веке, однако к концу столетия дорогой в добыче и производстве отечественный металл практически полностью вытеснили дешевые импортные аналоги — в первую очередь, из стран Южной Америки: Аргентины, Чили, Боливии. Впечатляющий рост мировых цен, прекращение поставок из Аргентины и Чили (а на них приходилось порядка 80 % всего экспорта лития в нашу страну) сделали очевидной идею возврата к собственной добыче — тем более что Россия входит в десятку стран с самыми богатыми запасами лития.
Существует несколько способов его добычи. Гидроминеральный способ предполагает выпаривание минерализованных подземных вод в специальных бассейнах — на выходе получается карбонат лития. При рудном способе ведется добыча металла в шахтах или карьерах из пегматитов — горных пород с содержанием разных металлов. Остатки лития могут давать отвалы отработанной руды, из которой металлы извлекались с применением устаревших технологий, а также старые аккумуляторы.
Сегодня мы наблюдаем за возрождением добывающих мощностей: в России уже действуют сразу несколько литиевых проектов, нацеленных на производство столь востребованного металла.
«Полярный литий»
Один из крупнейших проектов — «Полярный литий»: совместное предприятие «Норникеля» и «Росатома» было создано специально для освоения Колмозерского месторождения в Мурманской области. Предполагается, что крупнейшее месторождение литиевых руд (на него приходится 18,9 % всех отечественных запасов) способно выдавать до 45 тыс. т карбоната и гидроксида лития. «Полярный литий» планирует не только добывать сырье (выход проекта на производственную мощность предполагается к 2030 году), но и запустить процессы его глубокой переработки.
Колмозерское месторождение. Фото: https://strana-rosatom.ru/2023/02/08/polyarnyj-litij-budet-razrabatyvat/
«Арктический литий»
В Мурманской области находится еще одно крупное месторождение лития — Полмостундровское. Его разработкой занято совместное предприятие «Халмека» и Красноярского химико-металлургического завода (КХМЗ) при участии Всероссийского научно-исследовательского института минерального сырья им. Федоровского и «Гиредмета». На старте проект обеспечивает добычу 1 тыс. т эквивалента карбоната лития ежегодно, а с 2026 года этот показатель вырастет аж в 20 раз.