Интенсивно развивающаяся в последние годы газовая промышленность Израиля базируется на нескольких морских месторождениях (Левиафан, Тамар, Далит, Танин, Майра), которые не только изменили экономику и энергетику страны, но и способствовали региональной интеграции. Ведь израильский газ уже поставляется в Иорданию и Египет, а в перспективе может стать основой для трубопроводного экспорта в Европу с включением кипрского месторождения Афродита. Несмотря на большие глубины, техническая реализуемость 2000-километрового газопровода не вызывает сомнений, а высокие капиталовложения при сегодняшних ценах на газ не выглядят запредельными.
Запасы Левантийского бассейна оцениваются в 3,4 трлн кубометров газа и 4,2 млрд баррелей нефти, что делает Израиль значительным участником рынка. Население страны невелико, поэтому ее движение по норвежскому пути выглядит вполне вероятным.
Газовый «бум» привел к тому, что Европа рассчитывает на израильский газ. Экономисты подсчитали, что газовые поставки из Израиля могли бы добавить 20 млрд кубометров в год для нужд экономики Старого Света. Аналитики отмечали, что проблемы постройки газопровода, помимо экономики, лежат в плоскости политической. Именно поэтому по берегу газопровод Израиль – Греция не построить. Да и спор о территориальной принадлежности морских месторождений не выглядит решенным. Как будет развиваться проект в сегодняшней ситуации, пока не ясно. Приостановленная добыча на месторождении Тамар недавно возобновлена. Вполне вероятно, что приостановленный проект морского газопровода из Израиля в Турцию также будет продолжен. Но, с учетом того, что операторами израильских морских проектов являются американские компании Chevron и Noble, отправка правительством США вооруженных сил в регион становится предсказуемой.
Ситуация сегодня складывается, скорее, в пользу «Шелкового пути» и коридора – Юг», нежели маршрута Индия – Ближний Восток – ЕС.