«Этот день мы приближали как могли», — так о Дне Победы могут сказать не только фронтовики, но и труженики тыла. В годы войны зарождавшаяся советская газовая промышленность выдержала серьезное испытание: требовалось обеспечить надежные, бесперебойные поставки топлива на предприятия, которые создавали боеприпасы и технику для фронта. Одним из крупнейших источников его стала территория Саратовской области, где к этому времени уже были разведаны первые газовые месторождения, действовали крупнейший в Европе нефтеперерабатывающий завод и Саратовская ГРЭС.
Газовая промышленность в годы Великой Отечественной войны. Фото: mrg-online.ru
В 1942 году руководство страны приняло решение перевести электростанцию на природный газ, который должен был поставляться с Елшано-Курдюмскогоместорождения. Оно вступило в промышленную эксплуатацию в разгар войны, в сентябре 1942-го. Линия фронта была близка, газовикам приходилось соблюдать правила маскировки: трудились в темноте, сварные работы на газопроводе «Елшанка — Саратовская ГРЭС» велись под специальными колпаками. Сложнейшие условия не отсрочили ввод этого объекта: вскоре первый газ был доставлен на ГРЭС и оборонные заводы и предприятия, которые к тому моменту ударно работали на Сталинградский фронт.
Над созданием газопроводов в Саратовской области в годы войны трудились все, включая женщин и детей. Фото: mrg-online.ru
Война не стала преградой для интенсивного развития газовой инфраструктуры Советского государства, в 1943 году расширившейся за счет строительства магистрального газопровода «Бугуруслан — Куйбышев». Благодаря ему оборонка Куйбышева перешла с каменного угля на газ и не только выполнила все обязательства перед Родиной, но идополнительно высвободила для военных нужд порядка 20 тысяч вагонов, ранее использовавшихся для транспортировки угля.
Зарождавшаяся газовая промышленность прошла суровое испытание войной: советские оборонные предприятия получили необходимое топливо для полноценной работы. Фото: mrg-online.ru
Годом позже с Елшанского месторождения потянулась нитка газопровода «Саратов — Москва». Строительство, начавшееся в лихие годы, было завершено уже в мирном 1946-м: с момента прихода саратовского газа в столицу можно отсчитывать начало динамичного развития газовой промышленности в том виде, в котором мы ее знаем сегодня.
https://mrg-online.ru/articles/gazovaya-vexa-pobedy/
А.А. Матвейчук, Ю.В. Евдошенко «Истоки газовой отрасли России. 1811–1945 гг. Исторические очерки»