Первый месяц лета — знаковый для русского языка: 6 июня отмечается день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Эта дата во всем мире стала Днем русского языка: праздник имеет статус международного, а в России — еще и государственного. В 2024 году она юбилейная: сегодня отмечается 225 лет со дня рождения великого поэта, заложившего основы современного русского языка. По этому поводу мы обратились к корректорам нашего журнала с просьбой прояснить наиболее трудные случаи правописания сложных слов и специфических терминов такой наукоемкой отрасли, как нефтегазовая промышленность.
Вместе с корректорами журналов «Газовой промышленность» и «Территория «НЕФТЕГАЗ» разбираем сложные случаи написания терминов и профессионализмов.
Зачем здесь дефис? Фото: центрпрофилактики.рф
СЛИТНО ИЛИ РАЗДЕЛЬНО? А МОЖЕТ, ЧЕРЕЗ ДЕФИС?
Специализированные термины, а также сложные и сложносоставные слова – непременный атрибут научных текстов. Некоторые из них подбрасывают трудные задачки: как их писать – слитно, раздельно или все же через дефис? Самым популярным здесь справедливо можно назвать «геолого-разведочный». Ранее это прилагательное, образованное от существительного «геологоразведка», писалось слитно (если посмотреть в словарях 30–40-летней давности, можно обнаружить именно такую норму). Однако в наше время по решению Орфографической комиссии РАН утверждено дефисное написание – как и во всех остальных сложносоставных прилагательных, первые части которых содержат компонент -лог-. Слитное написание «геологоразведочный» осталось, кстати, не только в старых словарях, но и в названии Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе. Скорее всего, оно продолжает путать многих геологов, получивших здесь диплом. Трудности могут вызвать также сложные прилагательные с компонентом «коррозионно-». Действительно, в научных поисковых системах встречаются случаи и слитного, и дефисного написания. Правильными являются варианты с дефисом: «коррозионно-стойкий», «коррозионно-устойчивый». Наши корректоры советуют: чтобы не ошибиться, следует обратиться к «Русскому орфографическому словарю» (М., 2012), рекомендованному Орфографической комиссией РАН, или, что удобно в цифровую эпоху, к его онлайн-версии – научно-информационному академическому ресурсу «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН. Аналогичным образом ситуация обстоит и со словосочетанием «наклонно направленный». Когда вскрываются залежи газа, находящиеся под участками, недоступными для установки буровых вышек, бурение должно быть именно таким.
Ряд сочетаний слов ошибочно принимается за сложные прилагательные: как правило, здесь запутать может суффикс -о-, находящийся в конце первых слов этих сочетаний. Действительно, чаще всего в прилагательных типа «голубоглазый» -о- служит соединительной гласной. Однако следует помнить, что далеко не всегда подобные сочетания образуют одно слово. Да-да, речь о таких часто встречающихся в отраслевой литературе сочетаниях прилагательного и наречия, как «вертикально интегрированный», «социально ответственный» и «социально значимый». Словари говорят прямо: это два разных слова. Между ними не пропасть, но пробел.
Затруднения иного рода. Фото: zavodpr.ru
ЗАТРУДНЕНИЯ ИНОГО РОДА
Чтобы не писать громоздкие сложные слова и словосочетания, придуман способ их сокращения. Научные тексты содержат множество аббревиатур, которые могут не только спасти от одних ошибок, но и стать источником других. Чаще всего дело здесь в неправильном определении их рода и числа. Так, например, аббревиатуры типа ПАВ, ТБО ошибочно сочетаются в предложениях со словами мужского и среднего рода в единственном числе: «ПАВ эффективен», «ТБО собрано»… Решение простое: требуется просто держать в памяти их расшифровки. Тогда все встает на свои места: «ПАВ (поверхностно- активное вещество) эффективно», «ТБО (твердые бытовые отходы) собраны». Никаких затруднений!
Качаем или закатываем? Фото: noyabrsk-dobycha.gazprom.ru
КАЧАЕМ ИЛИ ЗАКАТЫВАЕМ?
Добытый газ, как известно, закачивают в газопровод – и следующая популярная ошибка связана именно с тем, как его обозначить. «Закачанный» или «закаченный» – как правильно? Здесь стоит вспомнить, что слово образовано от глагола «закачать» – обратите внимание на суффикс -а-: он сохраняется и в причастии «закачанный». А если вам нужно написать «закаченный», помните, что сначала придется что-то закатить – именно от этого глагола и образована данная форма.
Опробуем и апробируем? Фото: surgut-tr.gazprom.ru
ОПРОБУЕМ И АПРОБИРУЕМ
Поскольку научные тексты зачастую повествуют об испытаниях – оборудования, технологий и т. д., неудивительно, что в них нередко появляются глаголы «опробовать» и «апробировать». Они похожи друг на друга, но все же не синонимичны. Наши авторы их не путают – они точно знают: сначала следует опробовать, т. е., собственно, испытать что-либо, а уже после этого – апробировать, или официально утвердить, одобрить. Вариант «опробировать» рассматривать не будем: его попросту не существует.
Фото: «Газовая промышленность»
Авторы нашего журнала скрупулезно проверяют в своих статьях всю информацию, не забывают и об орфографии с пунктуацией. Их публикации отличают предельная точность, выверенность и высокий уровень грамотности.