Николай Сторонский – о том, как ведется актуализация Генеральных схем газоснабжения и газификации регионов, обеспечивается эксплуатация газораспределительных сетей и 75-летней работе АО «Газпром промгаз»
17 июня 2024 г. один из ведущих научно-исследовательских и проектных институтов ПАО «Газпром» отметил 75 лет со дня образования. Это знаменательная дата для АО «Газпром промгаз», которое всегда доказывало свою надежность и высокую эффективность, и его работников – ответственных и неравнодушных людей, которые отдают свою энергию для развития отрасли.
С момента основания компания «Газпром промгаз» всегда находилась в авангарде газовой науки, решала самые актуальные задачи на каждом из этапов развития газовой промышленности и страны в целом.
Об основных этапах становления, специфике работы Общества и перспективных направлениях исследований читайте в интервью генерального директора АО «Газпром промгаз» Николая Мироновича Сторонского журналу «Газовая промышленность».
– Николай Миронович, вы работаете в компании «Газпром промгаз» без малого 25 лет. Расскажите, пожалуйста, об основных этапах развития Общества.
– В настоящее время АО «Газпром промгаз» сохраняет статус одного из трех головных научно-технических центров ПАО «Газпром». Основные направления деятельности института закреплены в концепции реструктуризации научно-технического сектора, в положении о головных научных центрах ОАО «Газпром», а также в концепции участия ПАО «Газпром» в газификации регионов России, утвержденных постановлениями Правления Общества. В истории развития института можно выделить три периода, связанных с изменениями основных направлений исследований и работ для решения актуальных задач на разных этапах становления газовой отрасли.
В послевоенные годы, до массовых открытий газовых и газоконденсатных месторождений, институт занимался проблемами подземной газификации углей и термической добычи полезных ископаемых. Были разработаны технологии и оборудование для строительства подземных газогенераторов в угольных пластах в качестве источников газа. Создана теоретическая база, разработаны оригинальные технологии и оборудование, на основе которых были сооружены шесть экспериментальных станций подземной газификации углей в Московском угольном бассейне, Донбассе, Кузбассе, Узбекистане и Днепробассе.
В начале 60-х гг. прошлого века в связи с ростом объемов поставок природного газа и перспективами наращивания ресурсов углеводородного сырья проблема подземной газификации углей потеряла актуальность. На первый план вышли задачи в области добычи, транспорта, рационального и эффективного использования природного газа. По этим причинам в 1964 г. профиль института был изменен и основными направлениями деятельности были определены создание и внедрение новых видов газоиспользующего оборудования и аппаратуры, повышение эффективности использования газа в различных отраслях народного хозяйства. Также выполнялись исследования по созданию и эффективной эксплуатации подземных емкостей в горных породах для хранения сжиженных газов и нефтепродуктов.
Институту принадлежит большая заслуга по переводу на природный газ технологических агрегатов целого ряда предприятий, в том числе Норильского, Алавердского и Алмалыкского комбинатов цветной металлургии, Магнитогорского и Липецкого комбинатов черной металлургии, Рязанского завода цветных металлов, Горьковского автозавода, Новороссийского цементного завода и многих других.
Несмотря на значительные успехи в переводе на природный газ крупных промышленных и энергетических объектов, к середине 90-х гг. прошлого века Россия значительно уступала развитым странам по уровню газификации жилищно-коммунального хозяйства. Средний уровень газификации жилого фонда сетевым газом в то время составлял около 42 %, в сельской местности – 8 %. В 1996–1999 гг. «Газпром» реализовал два пилотных проекта газификации Орловской и Астраханской областей. По итогам их выполнения в конце 1999 г. постановление Правления Общества утвердило первую редакцию концепции участия в газификации регионов России. Новые задачи дали толчок к развитию новых направлений работ и исследований, выполняемых институтом: разработки региональных энергетических стратегий, включая развитие газоснабжения и газификации регионов; сметного нормирования и ценообразования в проектировании, строительстве и капитальном ремонте объектов газовой промышленности; освоения региональных ресурсов углеводородного сырья, нетрадиционных ресурсов углеводородов, включая метан угольных пластов.
Сегодня в обособленных подразделениях организации в Московском регионе, Санкт-Петербурге, Махачкале и Оренбурге работают около 500 человек.
– Что представляет собой АО «Газпром промгаз» в настоящем? В чем специфика института?
– С 2000 г. основной и уникальной в Группе «Газпром» компетенцией АО «Газпром промгаз» является научно-методическое и нормативное обеспечение развития газоснабжения и газификации регионов Российской Федерации, безопасной и эффективной эксплуатации газораспределительных сетей. На регулярной основе выполняются работы по актуализации генеральных схем газоснабжения и газификации субъектов страны. В настоящее время реализуется разработанная институтом для ПАО «Газпром» Программа развития газоснабжения и газификации 72 субъектов Российской Федерации на период 2021–2025 гг. В конце этого года планируем приступить к подготовке программы на 2026–2030 гг., следующий пятилетний период. В декабре прошлого года принят Федеральный закон № 575‑ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О газоснабжении в Российской Федерации» и статьи 5–2 и 52–1 Градостроительного кодекса Российской Федерации», повысивший статус генеральных схем с корпоративного уровня Группы «Газпром» до федерального. В соответствии с правилами их разработки и реализации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации № 567 в мае этого года, схемы формируются на 20‑летний период с учетом перспективных топливно-энергетических балансов (ТЭБ) регионов. Под эгидой Министерства энергетики Российской Федерации институт привлекается к взаимоувязке региональных перспективных ТЭБ, определяющих экономическую целесообразность газификации, с генеральными схемами газоснабжения и газификации регионов, определяющих техническую возможность поставок перспективных объемов газа с оценкой инфраструктурной составляющей и экономически обоснованной его стоимости, учитывающих инвестиции в развитие газотранспортной и газораспределительной инфраструктуры.
В рамках ЕСГ России выполняются технико-экономические исследования возможности поставок перспективных объемов газа в регионы с учетом реализации проектов и программ газификации, развития крупных инновационных кластеров, включая «Иннокам». Определяются оптимальные варианты развития газотранспортных систем Южного, Западно-Сибирского и Северо-Западного регионов, необходимые объемы строительства и реконструкции объектов магистрального транспорта газа. Результаты работы используются для принятия ПАО «Газпром» инвестиционных решений по развитию газотранспортных мощностей.
Продолжаются работы по развитию сметно-нормативной базы ПАО «Газпром». Институт в последние годы формирует методологию ценообразования шельфовых проектов. Разрабатываются сметные нормы для строительства скважин и объектов обустройства Южно-Киринского и Каменномысского месторождений. Нормативы на строительство подводных переходов магистральных трубопроводов бестраншейными методами (методами наклонно направленного бурения, автоматизированной щитовой проходки трубопроводом и трубными секциями) после согласования в ФАУ «Главгосэкспертиза России» получат статус государственных элементных сметных норм. В этом году специалисты института приступили к выполнению масштабной разработки сметных нормативов на техническое обслуживание и ремонт электротехнического оборудования (электростанций, распределительных устройств, электродвигателей, трансформаторов и прочего оборудования).
АО «Газпром промгаз» выполняет работы по энергообеспечению производственных объектов ПАО «Газпром». Подготовлены Концепция развития энергоснабжения производственных объектов ПАО «Газпром» на период до 2030 г. и Комплексная целевая программа реконструкции и технического перевооружения объектов энергетики ПАО «Газпром» на 2024–2028 гг., утвержденные Правлением компании. Комплексная целевая программа разработана на основе математической модели оценки 16 показателей технологической результативности, безопасности и экономической эффективности мероприятий. Реализация программы направлена на повышение надежности и эффективности систем энергоснабжения производственных объектов ПАО «Газпром».
Институт проводит прикладные исследования мировых трендов развития энергетики, связанных с возобновляемыми источниками энергии, энергопереходом на низкоуглеродистую и безуглеродную энергетику. В 2021–2022 гг. по заказу ПАО «ТГК-1» выполнены исследования возможностей производства в промышленных масштабах зеленого водорода с использованием электроэнергии ГЭС Кольского п-ова. В комплексе с участием отечественных производителей выполнена оценка вариантов и сроков создания технологической базы производства, транспортировки и хранения водорода. Проработаны вопросы возможной взаимосвязи проекта производства водорода с программами перевода общественного транспорта Санкт-Петербурга на экологически чистые виды топлива. Предложены инфраструктурные решения, которые могут в числе прочего способствовать развитию арктических районов Северо-Западного федерального округа.
АО «Газпром промгаз» с 2014 г. занимается разработкой и актуализацией схемы теплоснабжения Санкт-Петербурга по договору с ПАО «ТГК-1», в том числе и в рамках Соглашения о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и ПАО «Газпром». Схема является документом стратегического планирования, содержит предпроектные материалы по обоснованию эффективного и безопасного функционирования систем теплоснабжения, их развития с учетом правового регулирования в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Она представлялась на конкурс и была отмечена Российской академией архитектуры и строительных наук как лучшая научно-практическая работа, коллектив авторов награжден золотыми медалями.
В прошлом году были выполнены предынвестиционные исследования по созданию ПХГ «Итебей» на базе выработанного газового месторождения компании NIS a.d. Novi Sad на территории Республики Сербия совместно с Группой «Газпром». Определены техническая возможность создания и оптимальные параметры ПХГ, оценена целесообразность участия Группы «Газпром» в проекте его строительства.
Подводя итоги, скажу, что специфику института вижу в широком спектре компетенций, что позволяет оперативно реагировать на вызовы, своевременно переориентироваться на актуальные задачи, возникающие перед газовой отраслью, и находить их эффективное решение.
Фото: АО «Газпром промгаз»
– Какие результаты работы института, полученные на современном этапе его развития, вам бы хотелось выделить?
– Результаты работы по развитию газоснабжения и газификации регионов России измеряются количеством новых потребителей (прежде всего населения), которые получили возможность использования природного газа – самого технологичного и экологически чистого вида топлива. За время реализации пилотных проектов газификации администрацией ПАО «Газпром», ООО «Газпром межрегионгаз» и другими дочерними организациями проделана огромная работа, которую можно оценить увеличением уровня газификации с 42 до 74 % по состоянию на 01.01.2024. Коллектив института гордится тем, что в достигнутом результате есть доля и его труда.
Группа «Газпром» первой в России перешла на ресурсный метод определения сметной стоимости строительства объектов инвестиционной программы. Сметная документация разрабатывается на основе сборников государственных элементных сметных норм, из которых АО «Газпром промгаз» разработаны сборники № 7, 9р, 12, 24, 25, 44, а также сборники сметных цен на материалы, изделия, конструкции, оборудование, эксплуатацию машин и механизмов, трудовые ресурсы в текущих уровнях цен, более 2200 корпоративных сметных норм для строительства системообразующих объектов ЕСГ России: Северо-Европейского газопровода, магистрального газопровода (МГ) Сахалин – Хабаровск – Владивосток, системы МГ Бованенково – Ухта, расширения ЕСГ России для подачи газа в газопровод «Южный поток», МГ «Сила Сибири», обустройства Южно-Киринского, Чаяндинского, Бованенковского и Ковыктинского газоконденсатных месторождений. Для составления сметной документации на строительство скважин ресурсным методом используется разработанный институтом программно-вычислительный комплекс «Строительство скважин».
ПАО «Газпром» первым в России начало опытно-промышленную добычу метана из угольных пластов в Кузбассе. По результатам экспериментальных исследований, выполненных на научном полигоне в Кемеровской обл., институтом разработаны научно-методические, технологические и нормативные основы добычи метана из угольных пластов. На основе данной методики подсчета запасов метана в угольных пластах, утвержденной ФБУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых» Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, институтом впервые в стране определены запасы метана в угольных пластах промышленных категорий и учтены в Государственном балансе по запасам. Обоснованы включение метана угольных пластов в Общероссийский классификатор полезных ископаемых и подземных вод как самостоятельного полезного ископаемого и освобождение от налога на добычу полезных ископаемых в Налоговом кодексе Российской Федерации для стимулирования его добычи.
Также отмечу разработанную институтом проектную документацию по обустройству 16 офисных бизнес-центров, включая МФК «Лахта центр», для размещения подразделений ПАО «Газпром» и дочерних организаций в Санкт-Петербурге.
– Какие перспективные направления исследований и работ института вы видите?
– Будут продолжены работы по развитию газоснабжения и газификации регионов России. В следующей пятилетней программе 2026–2030 гг. основное внимание должно быть уделено субъектам с уровнем газификации населения ниже целевых средних значений, установленных в Энергетической стратегии развития России на период до 2035 г., а также субъектам Российской Федерации, входящим в состав Дальневосточного федерального округа, на территории которых развивается Восточная система газоснабжения (ВСГ). Под эгидой Минэнерго России будем участвовать в работах по повышению качества и научно-технического уровня разработки перспективных региональных ТЭБ, их синхронизации с региональными схемами газоснабжения и газификации, межрегиональными и региональными программами газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленности и других организаций. В результате этих работ сводные показатели документов долгосрочного стратегического планирования развития газоснабжения и газификации регионов должны соответствовать целевым показателям в Энергетической стратегии развития России и Генеральной схеме развития газовой отрасли и наоборот.
Большее внимание будет уделено технико-экономическим исследованиям автономной газификации СПГ населенных пунктов, значительно удаленных от объектов ЕСГ России и ВСГ. В результате строительства объектов газификации протяженность распределительных сетей с 2000 г. увеличилась почти в четыре раза и по результатам выполнения Программы 2021–2025 гг. с учетом проводимых работ по догазификации
превысит 1 млн 300 тыс. км. Актуальной становится задача совершенствования нормативной базы для повышения надежности и безопасности эксплуатации распределительных газопроводов, а также снижения эксплуатационных расходов для минимизации тарифных последствий.
Фото: АО «Газпром промгаз»
Планируем продолжить разработку генеральных схем газоснабжения и газификации стран ближнего зарубежья. Масштабную работу предстоит выполнить в Московском регионе, включая участие в разработке Энергетической стратегии Москвы на период до 2040 г. в части обоснования перспектив развития газоснабжения, разработку Схемы внешнего газоснабжения Москвы, Генеральной схемы развития газоснабжения и газификации, Программы газификации ЖКХ, промышленных и иных организаций, схем газоснабжения более 1700 населенных пунктов в Московской обл.
В области сметного нормирования и ценообразования в следующем году планируем приступить к разработке документов на основные виды диагностических обследований и экспертизу промышленной безопасности объектов ПАО «Газпром». Сметные нормативы на данные работы в государственной и отраслевой сметно-нормативной базе для объектов газовой промышленности отсутствуют либо устарели. Подобная работа будет выполняться впервые с охватом основных видов современного диагностического оборудования, применяемого при обследовании линейной части магистральных газопроводов, компрессорных станций, подводных переходов, газораспределительных станций, сооружений технологической сети связи, автомобильных газонаполнительных станций, установок комплексной подготовки газа, энергетического оборудования, оборудования для переработки и сжижения природного газа, оборудования газового хозяйства, для коррозионных и геотехнических обследований.
ПАО «Газпром» поставлена задача по разработке технического предложения создания электроприводных газоперекачивающих агрегатов (ЭГПА) мощностью 16, 25 и 32 МВт на основе исследований современного состояния в области производства и эксплуатации ЭГПА, результатов патентного поиска. Выполнение работы поручено АО «Газпром промгаз» с привлечением ФГУП «Крыловский государственный научный центр» в части анализа возможности разработки электропривода и всех вспомогательных систем, перспективы использования в качестве привода электродвигателя с анизотропной магнитной проводимостью ротора, подготовки предложений по структурным схемам привода и преобразователя частоты. Также планируется участие АО «Невский завод» для проработки обликов ЭГПА в герметичном и блочном исполнении, вопросов изготовления активного магнитного подвеса.
Для нужд ПАО «Газпром» будут выполнены НИОКР по применению систем накопления электрической энергии в составе генерирующего оборудования систем электроснабжения. Основными задачами являются повышение бесперебойности питания нагрузки, обеспечение оптимальных режимов работы генераторных установок в целях экономии ресурса, снижение расходов топлива и средств на проведение технического обслуживания и ремонтов агрегатов, повышение КПД, обеспечение высокоманевренного резерва мощности, замещающего дополнительные генераторные агрегаты в составе электростанций собственных нужд, обеспечение заданных показателей качества электрической энергии.
Анализ данных климатических наблюдений показывает более интенсивный рост температур наружного воздуха в последние несколько десятилетий, в том числе в теплый период. Продолжительность отопительного периода устойчиво сокращается, периода охлаждения – растет. Данные факторы увеличивают спрос на холод и способствуют развитию систем холодоснабжения. Институт выполнит технико-экономические исследования централизованного производства холода в крупных городах на промышленных площадках районных котельных и ТЭЦ с использованием парокомпрессионных или абсорбционных холодильных машин, позволяющих вырабатывать холод в теплое время.
Наше Общество входит в число немногих компаний Группы «Газпром», преодолевших 75‑летний рубеж. Уверен, что опыт и высокая квалификация специалистов АО «Газпром промгаз» еще долгие годы будут востребованы в газовой отрасли.