Российская нефтегазопереработка опирается на надежную научно-техническую базу

erid: LjN8Kate8

Реализацию новых проектов в области газопереработки и предложения российских машиностроителей в этой области обсудили на профильной конференции в рамках Петербургского международного газового форума — 2024.

Одним из более ста мероприятий Петербургского международного газового форума — 2024 стала двухдневная Научно-практическая конференция «Развитие нефтегазоперерабатывающих производств и перспективные технологии переработки углеводородного сырья» имени И.П. Афанасьева. Конференция состоялась при поддержке ООО «Газпром переработка», ООО «Газпром переработка Благовещенск» (инвестор, заказчик и эксплуатирующая организация Амурского ГПЗ), а также Российского газового общества. Задача увеличения глубины переработки добываемого внутри страны природного газа более чем актуальна, о чем неоднократно говорили Президент России Владимир Путин и Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер. Сегодня ПАО «Газпром» реализует два таких уникальных проекта — Амурский ГПЗ неподалеку от города Свободного и комплекс по переработке этансодержащего газа в районе поселка Усть-Луга. Их реализация позволит в разы увеличить объемы переработки природного газа, добываемого ПАО «Газпром». Суммарные мощности предприятий превысят 150 млрд м3.

Юрий Лебедев, начальник Департамента 353 ПАО «Газпром», отвечающего за переработку газа и газового конденсата, подробно рассказал участникам конференции об оборудовании, технологиях, опыте пусконаладочных работ на первых технологических линиях Амурского ГПЗ и начале эксплуатации.

Решение о строительстве завода-гиганта принималось в 2014 г. В 2015 г. было принято окончательное инвестиционное решение на основе технологии компании Linde. «Немецкая компания представила очень красивое проектное решение, — отметил докладчик, — с использованием инновационных технологий и самого современного оборудования». Но сегодня Амурский ГПЗ приходится достраивать и вводить в строй без участия лицензиара. Отечественные специалисты два года назад лишились поддержки и консультаций иностранных специалистов при пусконаладочных работах. «Одной из задач, которые мы решали в последние два года, — подчеркнул Юрий Лебедев, — было обеспечение герметичности системы, которая включает более 50 тыс. фланцев, причем многие из них расположены на высоте 60−70 м и при эксплуатации охлаждаются до крайне низких температур. Большинство соединений мы просто перебрали заново, и за счет точности сборки фланцев, диаметр которых достигал 1 м, а отклонение не более 0,8 мм, удалось добиться герметичности всей системы».

Большой опыт удалось накопить при проведении пусконаладочных работ на динамическом оборудовании, детандерах и криогенных насосах, где скорость вращения достигает 3 тыс. об/с, рассказал Лебедев. Он также подробно остановился на подготовке персонала, который работает с таким высокотехнологичным оборудованием.

«Опыт запуска Амурского ГПЗ показал, что нам нужно совершенствовать нормативную и законодательную базу, — заявил Юрий Лебедев. — Например, необходимо внести изменения в законодательство, связанное с освидетельствованием оборудования заводов раз в два года. Это было актуально, когда заводы строились из обычного металла. Сегодня используется нержавеющая сталь, которая не подвержена коррозии, и потребность в столь частых освидетельствованиях отпадает. К тому же остановка такого колоссального производства — это серьезный процесс и огромные убытки. Такие освидетельствования можно и нужно проводить не чаще одного раза в шесть лет».

После выхода на проектную мощность Амурский ГПЗ будет ежегодно перерабатывать 42 млрд м3 газа, поступающего по газопроводу «Сила Сибири» с Чаяндинского месторождения в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области. Завод будет производить 2,4 млн т этана, 1 млн т пропана, 500 тыс. т бутана, 200 тыс. т пентан-гексановой фракции и 60 млн м3 гелия.

Участники конференции обсудили вопросы производства СПГ. В 2009 г. первую в стране продукцию отгрузил завод по сжижению природного газа проекта «Сахалин-2» с производственной мощностью 9,6 млн т СПГ в год. На сегодня ПАО «Газпром» выступает основным акционером оператора проекта ООО «Сахалинская Энергия».

В сентябре 2022 г. в районе станции Портовой на побережье Финского залива без участия немецких лицензиаров был запущен среднетоннажный комплекс по производству, хранению и отгрузке СПГ. Две технологические линии обеспечивают производство 1,5 млн т СПГ в год. Безусловно, уход лицензиара вызвал определенные трудности при пуске завода, но наши специалисты справились, рассказал генеральный директор ООО «Газпром СПГ Портовая» Антон Стуков. «Мы уже накопили хорошую практику импортозамещения, — отметил докладчик, — этому способствовала также стажировка специалистов на партнерском проекте на Сахалине».

Сейчас производственные проекты по газопереработке ориентируются в основном на российских машиностроителей. В Санкт-Петербурге на Невском заводе, который входит в Группу «Газпром энергохолдинг индустриальные активы», налажен выпуск турбин ГПА-32 «Ладога» мощностью 32 МВт. Уже произведено более 80 турбин. Планируется выпуск газотурбинного компрессора с ресурсом 96 тыс. ч.

Большую линейку оборудования для нефтегазовой отрасли в рамках импортозамещения освоила Промышленная группа «КОНАР». Эта компания с 2014 г. занимается локализацией выпуска импортного оборудования, в том числе запорной арматуры, отливкой корпусов турбин высокого давления, изготовлением роторов турбин. В настоящее время компания выполняет заказы на 90 поршневых компрессоров. Специалисты предприятия накопили большой опыт в модернизации импортного оборудования.

О разработке и создании криогенных систем и установок, включая оборудование для сжижения гелия и его транспортировки в жидком виде, сообщил Александр Сычков, заместитель генерального директора по коммерческой работе АО «НПО «ГЕЛИЙМАШ». Научно-производственное объединение, созданное еще в 1931 г. под руководством академика Петра Капицы, остается крупнейшим производителем криогенного оборудования. Такое оборудование используется в термоядерном реакторе токамаке, на космодромах Плесецк и Байконур, на Оренбургском гелиевом заводе. Предприятие выпускает криогенные гелиевые установки на базе турбодетандеров собственной конструкции.

О разработке оборудования для грануляции и плавления серы для Астраханского ГПЗ рассказал Игорь Волынец, главный инженер ООО «Газпром ВНИИГАЗ». Учитывая, что Астраханский ГПЗ создавался в 1970-х годах, его оборудование нуждается в замене. Для этого предприятия во ВНИИГАЗе разработан барабанный гранулятор производительностью 50 т/ч, его параметры не уступают импортным аналогам.

О разработке и производстве широкого спектра оборудования для нефтегазовой отрасли рассказали представители машиностроительного и инжинирингового холдинга АО «Группа ГМС». Холдинг выпускает насосное и компрессорное оборудование, турбодетандерные агрегаты, компрессорные установки отпарного и сырьевого газа, блочно-модульное оборудование для нефтегазовой отрасли и газоперекачивающие агрегаты для трубопроводного транспорта.

О накопленном опыте в реверс-инжиниринге сообщили на конференции сотрудники компании «Комплекс КАД», которая реализует промышленные проекты в газовой и нефтяной отрасли на территории России. В ее активе уже полторы тысячи проектов. Даже с учетом того, что доля импортного оборудования в нефтегазовой отрасли уменьшается, приходится ремонтировать, обслуживать и заменять это оборудование.

Представители ПАО «Газпром автоматизация» доложили об успешной эксплуатации поставленных на Амурский ГПЗ критически важных систем связи, управления и безопасности, а также узлов коммерческого и технологического учета.

Специалисты ООО «Северные технологии» поделились проблемами изготовления спиральных теплообменников. Эта продукция появилась в ассортименте предприятия в 2017 г. Сборка спирального теплообменника занимает до двух лет. На предприятии разработали и создали оригинальную машину для навивки пучка труб на сердечник.

Доклады, представленные на научно-практической конференции, показали, что накопленный промышленный и интеллектуальный потенциал машиностроительных предприятий позволит нефтегазовой отрасли России успешно развиваться дальше даже в условиях жесточайших санкций.


Реклама: ООО «Эксперт» центр аналитики, ИНН: 4716038348, Erid: LjN8Kate8


NEFTEGAS.info

Внимание к деталям — от идеи
до воплощения! Только актуальная информация и свежие новости.

Контакты

108811, г. Москва, Киевское ш.,
Бизнес-парк «Румянцево», корп. Б,
подъезд 5, офис 506 Б

+7 (495) 240-54-57