Недра арктического и субарктического континентального шельфа сегодня привлекают ученых и практиков: здесь находится колоссальное количество углеводородных ресурсов России — порядка 87 % от общего количества запасов нефти и газа. В связи с этим необходимость их разработки представляется очевидной. Она ставит перед научно-производственным сообществом страны задачу создания технологий, которые максимально упростят процесс разведки, добычи и транспортировки углеводородов в морских условиях Крайнего Севера. Объемная работа в этом направлении ведется несколько десятилетий — она началась еще в СССР, в бытность Министерства газовой промышленности, и продолжается по сей день — в первую очередь ею занимается ПАО «Газпром» как правопреемник министерства.
Компания активизировала работы на континентальном шельфе в конце XX века. Как результат — технические и научные наработки уже используются в ряде проектов по промышленному освоению Арктики; в их числе Приразломное нефтяное месторождение на шельфе Печорского моря и подводный газоконденсатный промысел, созданный на континентальном шельфе Дальнего Востока в рамках проекта «Сахалин-3». Ранее же начались освоение нефтегазовых месторождений на континентальном шельфе Охотского и Печорского морей, промышленная добыча нефти на месторождении проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» — в целом в акваториях арктического и дальневосточного шельфа, Обской и Тазовской губ, Каспийского моря ведется работа на 41 лицензионном участке, запасы газа уже открытых месторождений составляют 11,5 трлн м3, показатель перспективных структур еще более высок: предполагается, что он превышает 18 трлн м3.
Геологоразведка ведется путем строительства морских скважин: за 20 лет (с 2002 по 2022 год) специалисты ПАО «Газпром» выполнили 16,7 тыс. погонных километров сейсморазведочных работ 2D, 60,8 тыс. км2 сейсморазведочных работ 3D; 49 поисково-оценочных и разведочных скважин закончены строительством. Таким образом, открыли девять месторождений, включая уникальные и крупные Южно-Киринское, им. В.А. Динкова, Южно-Лунское, Нярмейское, 75 лет Победы. Благодаря в том числе им, прирост запасов природного газа ПАО «Газпром» на континентальном шельфе составил 6,15 трлн м3. Разведка продолжается — только в 2022 году ООО «Газпром недра» построило еще две разведочные скважины в акваториях Баренцева и Карского морей.
Под водой также ведется и непосредственно добыча: здесь пионером можно назвать Киринское месторождение, при эксплуатации которого используются технологии скважин с подводным расположением устья, подводной системой сбора и транспортировки продукции. Эксплуатация подводных объектов добычи, разработанная ПАО «Газпром», включает мониторинг, контроль режимов эксплуатации, диагностическое обследование, техническое обслуживание, ремонт подводного оборудования, геодинамический мониторинг. Объемы работ как на Киринском перспективном участке, так и в рамках других шельфовых проектов, постоянно растут — сейчас к активной фазе переходит обустройство месторождений в акваториях Обской губы и Карского моря, активно проектируются другие морские месторождения.
В настоящее время перед учеными стоит сразу несколько серьезных задач: необходимо довести до совершенства технологии в области геомеханического моделирования — они необходимы при строительстве морских скважин с большим отходом забоя от вертикали: их применение позволит оптимизировать размещение скважин на арктическом шельфе в условиях короткого навигационного межледового бурового периода.
Также ряд исследователей ведет работу над оптимизацией извлечения запасов газа из месторождений, размещенных в Охотском море: здесь одним из основных факторов, затрудняющих добычу, является затрудненный доступ к техническому обслуживанию и ремонту в ледовый период, который длится до восьми месяцев. В качестве одного из возможных решений предложено создание подводной дожимной компрессорной станции: она позволит повысить коэффициент извлечения газа на удаленных морских месторождениях Севера.
Научное сопровождение процесса разведки, добычи и транспортировки газа в рамках шельфовых проектов — одно из важнейших направлений работы всей отечественной нефтегазовой промышленности. Освоение углеводородных ресурсов континентального шельфа реализуется в интересах не только собственно ПАО «Газпром», но и всего государства.