img

Н.В. ЧЕКАЛИНА: «ДЛЯ НАС КРАЙНЕ ВАЖНО ВЫСТРОИТЬ КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ СО ВСЕМИ УЧАСТНИКАМИ ПРОЦЕССА ЗАКУПОК»

В мае 2019 г. в ПАО «Газпром» был создан Департамент 646, основной зоной ответственности которого стало стратегическое управление закупочной деятельностью в Группе «Газпром». О том, как за прошедшие годы трансформировалось это направление, об эволюции и расширении функций закупок, об основном векторе развития коммуникаций и сотрудничества – в интервью начальника Департамента ПАО «Газпром» Натальи Вячеславовны Чекалиной.

– Наталья Вячеславовна, роль закупочной деятельности в организации надежного функционирования любой компании трудно переоценить, тем более когда речь идет о ПАО «Газпром», завязанном на множество подрядчиков. Понятно, что эту работу важно четко отрегулировать. Расскажите немного об истории развития закупочной деятельности в Группе «Газпром».

– Оглядываясь на этапы развития системы закупок в Обществе, нужно отметить, что ПАО «Газпром», как ведущая компания отрасли, с самого начала взяло ориентир на определение и внедрение единых корпоративных подходов в сфере закупок и управления этим процессом в целях достижения максимальной эффективности.

Действовавшие в самом начале нормативные акты определяли лишь общие подходы к обеспечению конкуренции. В коммерческом секторе отсутствовала единая правовая база закупочного регулирования. Поэтому Обществом разрабатывались и принимались собственные нормативные акты, регулирующие закупки. Первым комплексным корпоративным документом в этой сфере можно считать «Положение о порядке размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд ОАО «Газпром» и его дочерних обществ 1преимущественно на конкурсной основе» 2004 г.

В 2010 г., спустя шесть лет, решением Совета директоров ОАО «Газпром» в рамках совершенствования системы закупок было утверждено Положение о закупках товаров, работ, услуг Группы «Газпром».

Можно сказать, уже тогда окончательно сформировались основные принципы закупочной деятельности, такие как прозрачность и недопущение создания необоснованных преимуществ одним участникам закупки перед другими. Реализация единой политики управления закупочной деятельностью в соответствии с требованиями положения 2010 г. была поручена Центральному органу управления закупками Группы «Газпром», функции которого в настоящее время выполняет наш Департамент, и такой подход остался неизменным по сей день.

С развитием рыночной модели экономики России возросла потребность в государственном регулировании закупок, в связи с чем в 2011 г. был принят Федеральный закон № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Нужно сказать, что Центральный орган управления закупками Группы «Газпром» принимал активное участие в работе по подготовке этого документа. Самое важное было не допустить избыточного государственного регулирования и создания административных барьеров, препятствующих реализации задач и удовлетворению потребностей дочерних обществ.

В самом начале упомянутый закон имел рамочный характер, но с его принятием потребовалось реформировать и корпоративные документы. В результате вышла новая редакция положения о закупках.

Последующее развитие законодательства и российского рынка повлекло за собой расширение пределов регулирования, появление требований к выполнению квот закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства, инновационной и российской продукции.

2018 г. ознаменовался существенными переменами в закупочной сфере. В Федеральный закон № 223-ФЗ были внесены существенные изменения: введены перечень способов конкурентных закупок и требования к их проведению. Центральный орган управления закупками Группы «Газпром» активно участвовал в разработке законопроекта: отстаивал интересы Общества, участвовал в обсуждениях и совещаниях с государственными органами, чтобы исключить слишком жесткие требования к закупкам, не позволяющие удовлетворять потребности дочерних обществ с учетом специфики их деятельности.

В результате внесения глобальных изменений в Федеральный закон № 223-ФЗ в 2018 г. пришлось перестраивать и подходы к регламентированию закупок в Группе «Газпром». В частности, была разработана и утверждена решением Совета директоров ПАО «Газпром» новая редакция корпоративного положения о закупках.

Как вы могли заметить, законодательство в сфере закупок с 2011 г. претерпело значительные трансформации, только в федеральный закон № 223-ФЗ было внесено порядка 45 изменений. Надеемся, что сейчас оно вошло в свою стабильную стадию развития и количество изменений существенно сократится, в связи с чем мы сможем использовать свои ресурсы на развитие и совершенствование закупочной системы.

– Можете ли вы сказать пару слов о положении о закупках Группы «Газпром»? На сколько оно учитывает реалии сегодняшнего дня?

– Наше положение о закупках – это универсальный документ, максимально собравший в себе необходимые требования и исчерпывающее описание процедур. Отдельные вопросы его применения Департамент разъясняет в своих письмах.

При этом мы постоянно проводим мониторинг изменений законодательства, работаем с запросами дочерних и зависимых обществ, профильных департаментов по корректировке подходов к отдельным процессам, анализируем бизнес-процессы и выявляем необходимость их оптимизации и совершенствования, при необходимости вносим изменения непосредственно в само положение о закупках.

Так, например, последние изменения коснулись, помимо прочего, вопросов ограничения размещения информации о закупках в открытом доступе в связи с действиями недружественных стран, исключения конфликта интересов в деятельности членов закупочной комиссии.

При этом стоит признать, что качество проработки данного документа обеспечивает возможность реализации закупочных процессов по сей день с учетом как требований законодательства, так и интересов наших дочерних и зависимых обществ. В положении заложены такие уникальные, не предусмотренные в иных закупочных системах, механизмы проведения закупок, как например, конкурентный отбор со стартовой ценой, когда победителем выбирается участник, первый откликнувшийся на минимально объявленную цену. Проведение процедуры подобным способом позволяет заказчику получить наиболее финансово выгодные условия исполнения договора.

Отмечу и такой способ закупки, как маркетинговые исследования. Изначально он широко применялся в Группе «Газпром» для закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства, а в современных реалиях, в условиях санкций и сложной геополитической обстановки, позволил быстро перейти на проведение закупок с ограниченным доступом к информации о них, а также оперативно проводить закупки квотируемых товаров российского производства.

Для отдельной категории закупок, включая закупки малого объема, положением предусмотрено использование Торгового портала на базе ООО «ЭТП ГПБ». Указанный инструмент работает по принципу интернет-магазина, когда нужно быстро выбрать товар и определить его поставщика. Используется также институт закупок у взаимозависимых лиц, который позволяет оперативно удовлетворять потребности за счет перераспределения ресурсов внутри Группы «Газпром».

В любом случае основные принципы, подходы и правила ведения закупочной деятельности, заложенные в положении, остаются неизменными, и ими полезно и необходимо руководствоваться, в том числе во избежание претензий со стороны как участников закупок, так и проверяющих органов.

– Департамент создан сравнительно недавно, но при этом перед ним стояло немало задач. Какие из них уже удалось решить, а по каким работа еще ведется? Что бы вы отнесли к основным достижениям Департамента?

– Как и ранее, мы уделяем большое внимание развитию единственной в своем роде САУ электронными закупками, которая полностью обеспечивает автоматизированную поддержку всех бизнес-процессов закупочной деятельности, а также выполняет функцию корпоративной информационной системы в сфере закупок, взаимодействующей с ЕИС (Единой информационной системой в сфере закупок. – Прим. ред.).

В настоящее время ведется активная работа по автоматизации и оптимизации процессов определения и обоснования начальных (максимальных) цен и цен договоров по отдельным категориям товаров, работ, услуг.

Создание платформы «Газпром Маркет», которая позволяет обеспечить централизованные поставки по сформированным прейскурантам. Эта разработка заняла второе место в номинации «Лучший проект в области информационных технологий» в конкурсе ПАО «Газпром» по компьютерному проектированию и информационным технологиям, проводившемся в 2022 г.

К числу достижений Департамента я бы также отнесла цифровизацию процедуры проведения предквалификации.

Определенных успехов удалось достичь и в новых сопутствующих закупкам направлениях. В частности, разработан электронный «Единый Реестр материально-технических ресурсов, допущенных к применению на объектах Общества и соответствующих требованиям ПАО «Газпром». Поставщикам (подрядчикам и исполнителям) предлагается проходить процедуры сертификации и допуска на объекты ПАО «Газпром» для подтверждения соответствия своей продукции, работ, услуг требованиям компании. Это необходимо прежде всего в целях обеспечения безопасности производства работ и качества их результатов. Мы работаем над тем, чтобы соответствующие процедуры проверки были понятны и доступны потенциальным контрагентам.

Повышение качества выпускаемой продукции и исполнение обязательств перед потребителями обеспечивается силами нашего Департамента, в том числе за счет внедрения в дочерних обществах системы менеджмента качества.

Реализована процедура анкетирования компаний Группы «Газпром» на предмет исполнения договоров. Такие данные аккумулируются в Автоматизированной системе электронных закупок ПАО «Газпром», анализируются и служат базой для формирования рейтинга контрагентов. Нами разработан специальный интегрированный показатель, позволяющий оценивать их потенциал. Указанный функционал уже сейчас охватывает более 24 тыс. контрагентов Группы «Газпром». При этом реестр подрядных организаций постоянно обновляется. Внедрение и использование такого показателя позволяет оценивать возможность негативных последствий неисполнения договорных обязательств и предупреждать их, обеспечивать качество товаров, работ и услуг.

Следует отметить, что последние политические и экономические изменения повлекли за собой необходимость корректировки подходов к организации закупочной деятельности. Нашей основной задачей было предотвращение срыва поставок в условиях высокой волатильности рынка, создания искусственных препятствий исполнения заключенных договоров прежде всего в связи с санкционной политикой недружественных государств и мерами ограничительного характера. Стало очевидно, насколько важна командная работа для повышения оперативности и эффективности принимаемых решений. В кратчайшие сроки были внедрены новые механизмы, которые позволили оперативно проводить закупки и принимать коллегиальные решения.

Хотелось бы отдельно отметить значительную поддержку и активное участие подразделений по организации и проведению закупок компаний Группы «Газпром» в реализации единой политики управления закупочной деятельностью. Важность и незаменимость специалистов в сфере закупок на местах не вызывает сомнений. Они успешно транслируют и внедряют в своих компаниях новые подходы.

И в ближайшее время, в год 30-летия ПАО «Газпром», нам предстоит решить еще множество вопросов и задач.

– Компании внутри Группы «Газпром» представляют различные направления бизнес-деятельности. Это и строительство, и добыча, и снабжение, и управление активами, и многое другое. Одновременно реализуется множество масштабных стратегически значимых проектов. Как в них интегрируется закупочный процесс и обеспечивается слаженность действий всех его участников?

– Как я уже сказала, функции закупок претерпели ряд изменений. Для нас крайне важно выстроить конструктивный диалог со всеми участниками процесса закупок, сделать его понятным, сократить избыточные административные барьеры и требования, максимально автоматизировать получение, обработку сведений и их проверку.

На этом пути сделаны первые шаги по сближению процессов закупок со смежными направлениями по управлению материально-техническими ресурсами и системой менеджмента качества, начаты и активно реализуются проекты по управлению поставщиками, автоматизации сертификации, обеспечению доступности методологической и нормативной помощи.

Необходимость в единой слаженной команде показала, насколько актуален вопрос создания площадки для открытого диалога о насущных проблемах, возникающих в процессе организации закупок, их месте, роли, организаторах и заказчиках (в том числе функциональных). Площадками для такого диалога стали коммуникационные сессии, форумы закупочных подразделений.

– Какие направления развития вы бы определили как приоритетные на ближайшую перспективу?

– К основным направлениям развития я бы отнесла интеграцию закупочной и иных систем управления инвестиционной, производственной и хозяйственной деятельностью, автоматизацию и избавление от рутинных процессов, выстраивание закупочных процессов под направления бизнеса, обеспечение реализации инвестиционных проектов и ДТОиР, управление подрядными организациями.

Подразделения по подготовке и проведению закупок из сервисных становятся стратегическими партнерами бизнеса, важнейшей частью всей цепочки производства конечного продукта, будь то оказание услуг по газоснабжению, обслуживание ЕСГ России или строительство нового объекта. Поэтому эффективная коммуникация закупочных подразделений с другими подразделениями, выполняющими функции инициаторов закупок, – это один из существенных факторов успешной организации процесса. Построение правильной и эффективной внутрикорпоративной коммуникации – в числе ключевых индикаторов нашей успешной работы.

В этой связи представляется крайне важной реализация комплексного подхода управления закупками, в рамках которого должны будут учитываться как традиционные законодательно установленные принципы (например, равноправие и отсутствие дискриминации), так и заложенные в нашем положении о закупках принципы целевого и экономически эффективного расходования денежных средств, реализации мер по сокращению издержек и налоговых рисков, обеспечения баланса издержек на организацию и проведение процедур конкурентных закупок и ожидаемой экономической выгоды от их результатов.

– Эффективность производства зависит в том числе от слаженности действий заказчика и привлекаемых подрядчиков, исполнителей. Какова роль закупочной деятельности при выстраивании отношений с внешними и внутренними участниками процесса?

– Закупка, вопреки сложившемуся представлению, начинается не с момента размещения информации о ее проведении, а гораздо раньше: с возникновения потребности и анализа существующего рынка товаров, работ, услуг, а также определения лиц, способных поставить товар, выполнить работы, оказать услуги на требуемом качественном уровне, т. е. потенциальных контрагентов и их конкурентоспособности.

При этом необходимо помнить, что показателем эффективности организации закупок в целом является привлечение и выбор профессиональных и квалифицированных контрагентов. Ведь перебои в поставках ведут к снижению прибыли, увеличению издержек и срывам в реализации инвестиционных проектов и производственных программ. Как следствие, одно из ключевых направлений работы закупщика – это поиск и вовлечение в закупки наиболее надежных и квалифицированных контрагентов.

Я уже говорила, нами ведется работа по расширению круга потенциальных участников и вовлечению их в закупки. В настоящее время в практику внедрено проведение сессий на предмет разъяснения условий участия в процедурах предквалификации. За прошлый год в них приняли участие порядка 400 компаний.

Кроме того, нами запущен новый проект по разработке портала, с применением инструментов которого каждый поставщик, подрядчик, исполнитель сможет заявить о себе, указав при заполнении анкеты вид деятельности и регионы присутствия. Пользователи портала смогут выбрать виды предметов закупок, а система подскажет процедуры, которые потребуется пройти. Реализуются также меры поддержки и развития поставщиков посредством заключения долгосрочных договоров, соглашений о сотрудничестве.

Мы понимаем, что в рамках управления взаимоотношениями с поставщиками необходимо определиться с подходами к работе с неблагонадежными организациями, чтобы снизить неблагоприятные последствия от их ненадлежащей работы. С этой целью нами проводится сбор и анализ отзывов о выполненных работах (услугах), формируется рейтинг контрагентов. Вместе с тем полагаем необходимым повышать осознанность у контрагентов своей роли в общем производственном процессе и ответственности за конечный результат.

Еще одним эффективным инструментом представляется организация встреч с производителями продукции и потенциальными контрагентами, в том числе с выездом на производство. Такие мероприятия позволят повысить информированность о достижениях, возможностях и имеющихся технологических решениях на российском рынке, осуществлять обмен опытом управления цепочками поставок и реализации закупочных стратегий.

– Наталья Вячеславовна, подводя итог такой содержательной беседе, скажите несколько слов коллегам в преддверии юбилея «Газпрома».

– Дорогие коллеги! От всей души желаю воплощения в реальность самых смелых проектов, профессиональных успехов, удовлетворения от достигнутых результатов, крепкого здоровья, счастья и благополучия вам и вашим близким!


NEFTEGAS.info

Внимание к деталям — от идеи
до воплощения! Только актуальная информация и свежие новости.

Контакты

108811, г. Москва, Киевское ш.,
Бизнес-парк «Румянцево», корп. Б,
подъезд 5, офис 506 Б

+7 (495) 240-54-57