img Водородных поездов становится все больше на железных дорогах. Фото: www.alstom.com

Водородный поезд: технология будущего — уже сегодня

Экологически чистое топливо постепенно входит в нашу жизнь: водородная тяга используется в экспериментальных проектах, среди которых, например, железнодорожные — производство локомотивов.

Очевидно, сильная сторона водородного поезда — это сниженное влияние на окружающую среду. Электрическая энергия в таких локомотивах генерируется путем химической реакции водорода и кислорода — в атмосферу, таким образом, выбрасывается безвредный водяной пар.

Где уже сегодня можно встретить поезд на водороде? Ответ — в нашем обзоре.

США

Пионером использования поездов на водороде отчасти можно назвать США: в 2009 году перевозчик BNSF поставил на рельсы маневровый локомотив HH20B.

Почему же Америка — пионер только «отчасти»? Локомотив, о котором мы говорим, работает не только на водородных топливных элементах, но и на литий-ионном аккумуляторе, причем последний обеспечивает основной объем заряда — изначально 1250 кВт против «водородных» 250 кВт. Спустя год, впрочем, мощность водородной установки увеличили до 500 кВт.

Германия

А вот первый локомотив, работающий исключительно на водородном топливе, был представлен в 2016 году в Германии. Поезд Coradia iLint — итог работы сразу нескольких государств: разработку вела французская компания Alstom, топливные элементы произвела канадская Hydrogenics. Результат — двухвагонный состав с двумя тяговыми установками мощностью 400 кВт: заряда хватает на 1000 км хода.