В 1980 г. объем добычи природного газа составляет 435,2 м3, а общая протяженность магистральных газопроводов – 131 600 км. В составе Единой системы газоснабжения работают 293 компрессорные станции. В число 3275 газоперекачивающих агрегатов суммарной мощностью 17,6 млн кВт входят 1201 отечественная газотурбинная установка, 321 импортная ГТУ, 214 авиаприводов, 662 электродвигателя и 877 газомотокомпрессоров.
В этом же году на компрессорных станциях газопровода «Уренгой – Челябинск – Петровск» начинается монтаж ГПА с газотурбинными приводами судового типа ДР59Л, изготовленными украинскими НПП «Машпроект» и ПО «Зоря». В статье «Опытнопромышленная эксплуатация ГТУ с судовыми двигателями» (опубликована в четвертом номере журнала «Газовая промышленность», для удобства поиска снабжена кодом Универсальной десятичной классификации 622.691.4.052.0128488) А.И. Яковлев пишет, что данные двигатели ремонту в условиях компрессорных станций не подлежат.
В те времена журнал стоит 40 коп., на страницах портреты правофланговых чередуются с призывами к социалистическому соревнованию: «100й годовщине со дня рождения В.И. Ленина –
110 ударных вахт». Статистические данные передовицы Е.К. Селиховой и Э.Б. Багиевой говорят о совершенствовании (в свете решений Ноябрьского пленума ЦК КПСС) хозяйственного механизма отрасли, развитии таких направлений, как социальная политика, промышленная безопасность, экология. В частности, газовикам предоставлено 2300 тыс. м2 жилой площади; 440 млн руб. затрачено на оздоровительные мероприятия, что по банковскому курсу тех лет составляет 660 млн долл. США.
В эти же годы, как сообщает журнал, ВНИИГАЗ совместно с Госпланом разрабатывает для газодобывающих, газотранспортных и газоперерабатывающих объединений специальные паспорта, заполнение которых позволяет оценивать предприятия по показателям производства, капстроительства, рентабельности, социального развития и рационального использования природных ресурсов. «Паспортизация» касается и союзных республик. Руководитель ВПО «Союзузбекгазпром» А.Р. Атаджанов пишет о пластовой очистке от сероводорода газа Мубарекской группы месторождений. Заместитель начальника ВПО «Укргазпром» Н.Ю. Щерба сообщает о внедрении диагностического прибора СВИК60, позволяющего определять состояние газотурбинных установок без разборки, микроплазменной сварки при реставрации турбинных лопаток, а также синхронных электродвигателей с бесщеточными возбудительными устройствами на КС «Сокаль» и «Бобрка».
55 оттенков сервиса
В 1981 г. новый министр газовой промышленности В.А. Динков уделяет повышенное внимание капитальному ремонту не только линейной части, но и газоперекачивающей техники. К примеру,
55 газогенераторов RollsRoyce Avon, установленных на компрессорных станциях газопровода «Уренгой – Челябинск», к тому времени уже «накрутили» по 5 тыс. часов каждый, и пора было подумать об их обслуживании, желательно сертифицированном производителем.
Производитель турбин авиационного типа – компания RollsRoyce к тому времени уже 10 лет как была национализирована по причине банкротства, поэтому договариваться о лицензированном сервисе пришлось непосредственно с правительством Маргарет Тэтчер. Эмбарго на поставки нефтегазового оборудования президент США Рональд Рейган наложит на Советский Союз только через год, поэтому «железная леди» соглашается. Специалисты RollsRoyce мечтают только об одном: чтобы их турбины обслуживались и ремонтировались в заводских условиях, желательно на авиастроительном заводе. Но за ворота Тюменского моторостроительного производственного объединения (ТМПО), где, в частности, собирали маршевый двигатель для палубного истребителя вертикального взлета Як38, «потенциального противника» не пустили.
В I квартале 1981 г. в двух километрах от ТМПО по Старотобольскому тракту в пос. Антипино были открыты ремонтномеханические мастерские (РММ). Персонал численностью 21 человек в короткие сроки освоил техническое обслуживание и ремонт газоперекачивающих агрегатов Coberra182 c газогенераторами авиационного типа RollsRoyce Avon1534. Руководящей организацией выступало ПО «Сургутгазэнергоремонт», англичане привезли станки и документацию, ТМПО помогло сопутствующим оборудованием и людскими ресурсами. Как вспоминает ветеран производства П.И. Кочергин, «наши слесари и технические специалисты ездили на заводы RollsRoyce в Ковентри и Абердин, осваивали производственные процессы и учились заказывать запчасти.
К нам англичане тоже еще долго приезжали, проверяли настройки, калибровали манометры. Но еще чаще наведывались специалисты Брянского ЭКБ «Энергозапчасть». База с «эйвонами» на стапелях была идеальной площадкой для освоения технологий импортозамещения».
Экспериментальное конструкторское бюро «Энергозапчасть» было создано в 1977 г. согласно Приказу № 127 министра газовой промышленности С.А. Оруджева. Целевая программа ЭКБ предусматривала «разработку технической документации для производства запасных частей для ГПА иностранного производства».
200 инженеровконструкторов под руководством Е.М. Канашенко исследовали состав, свойства материалов, конструктивные параметры образцов запасных частей, деталей и узлов, проводили испытания опытных образцов и передавали техническую документацию на заводы для серийного производства.
За первый год работы РММ в Тюменской области было отремонтировано семь газогенераторов Avon и один ротор нагнетателя CooperBessemer. В 1982 г. был осуществлен ремонт 21 Avon, девяти роторов нагнетателей CooperBessemer и восьми роторов нагнетателей Н370181 агрегатов ГТК 104. Когда поставки английских запасных частей прекратились по причине эмбарго, специалисты РММ последовательно освоили выпуск деталей разовой установки, РТИ и капитальный ремонт узлов, ранее идущих под замену. В 1986 г. сервисный центр переехал на 40 км южнее, в пос. Богандинский. За 30 лет работы там отремонтировали еще около
400 авиаприводов RollsRoyce.
Самый дорогой ротор
Тем временем на страницах «Газовой промышленности» представители «Союзоргэнергогаза» делятся опытом внедрения бесподвальных агрегатов ГТН6 Уральского турбомоторного завода им. К.Е. Ворошилова. Соавторы из объединения «Горькийтрансгаз» и Сумского филиала СКБ ТХМ рассказывают об эксплуатации ГПА с авиационным приводом Ц6,3 на компрессорных станциях магистрального газопровода «Нижняя Тура – Пермь – Горький – Центр». В рубрике «Ученые – производству» рассматриваются применение турбодетандеров для охлаждения газа и преимущества его транспортировки в сжиженном состоянии. В рубрике «Охрана окружающей среды» ученые ВНИИГАЗа поднимают вопрос извлечения метанола из сбросных вод.
В 1983 г. парк ГПА в СССР насчитывает 20 типов газотурбинных установок. Общее число компрессорных станций на газопроводах страны составляет 329 (654 цеха). В этом году в страну прибывают 120 газоперекачивающих агрегатов ГТК25И с турбинами производства General Electric и нагнетателями НуовоПиньоне PCL1002/40, заказанные в США еще до объявления эмбарго. Но купленные за валюту агрегаты отчегото не хотят работать в СССР…
ГТК25 И поставляются в блочном исполнении из Великобритании, Италии и ФРГ без предпусковой проверки. После монтажа на КС «Сосновка» и «Верхний Казым» обе турбины выходят из строя при пуске. В Пелыме один из поставщиков, немецкая компания AEG Kanis GmbH, оплачивает контрольное вскрытие еще не включенного агрегата, чтобы выяснить причину возможной аварии.
1983 г. Визит делегации «Мингазпрома» на объекты ПО «Волгоградтрансгаз» (слева)
В.С. Черномырдин в должности заместителя министра газовой промышленности СССР, начальника ВПО «Тюменгазпром». Новый Уренгой, запуск установки. 1983 г. (справа)
Руководитель ПО «Союзгазэнергоремонт» И.И. Соколовский командирует в Пелым бригадира комсомольскомолодежной бригады слесарей Е.Ф. Гусева, который находит причину аварии. «Вместе с прибывшим из Германии представителем поставщика мы осмотрели турбину, – вспоминает Евгений Федорович. – На первый взгляд, было все в порядке, но я решил проверить на ощупь каждый из 160 поворотных замков лопаток ротора. Один из них оказался незачеканен, изза этого лопатка при вращении вылетала и разрушала турбину. Когда я показал замок немцу, тот заявил, что ротор американский, к браку его компания отношения не имеет. При этом достал из кармана необходимый инструмент и зачеканил замок».
Согласно воспоминаниям ветерана отрасли А.Н. Штро эта «история эпохи холодной войны» имела продолжение: оператор компрессорной станции в Пелыме «Тюменьтрансгаз» доказал, что брак ротора произошел по вине General Electric, и возмещение ущерба по предъявленной рекламации обошлось поставщику в 2,5 млн долл. Поставщик турбины – немецкая компания Mannesmann, воспользовавшись аргументами советских газовиков, предъявила фирме General Electric судебный иск на 6 млн долл. Выиграла или нет – история умалчивает.
В 1986 г. кавалер ордена Трудового Красного Знамени, награжденный автомобилем «Москвич412», Е.Ф. Гусев еще раз зафиксировал заводской брак в поставках по импорту. На этот раз «провинился» французский производитель нагнетательных насосов для Астраханского ГПЗ, пытавшийся утверждать, что вал заклинивает от некачественной местной сборки после ревизии. Экспертиза подтвердила изначальный брак производителя, и бракованные нагнетатели отправились во Францию на доработку.
Перестройка, реконструкция, релаксация
В 1984 г. министр газовой промышленности В.А. Динков докладывает Политбюро, что суточная добыча газа в СССР превысила миллиард кубометров. При этом дизельные турбокомпрессоры Горьковского завода и ленинградские турбины ГТК10 признаны выработавшими ресурс эксплуатации. Начинаются проектные работы по реконструкции компрессорных станций. В этом же году сдается в эксплуатацию магистральный экспортный газопровод «Уренгой – Помары – Ужгород» диаметром 1420 мм, по некоторым источникам – главная причина американского эмбарго.
В 1985 г. генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев берет курс на перестройку, В.А. Динков становится министром нефтяной промышленности СССР, его место занимает В.С. Черномырдин.
Перелистывая номера «Газовой промышленности» 80х, видишь, как из научнопроизводственного издания, транслирующего по стране проекты и разработки, зародившиеся «в центре», журнал постепенно становится всесоюзной дискуссионной площадкой, поставляющей в тот самый «центр» идеи, к которым имеет смысл прислушаться. Так, во втором номере за 1982 г. преподаватели Уфимского нефтяного института (ныне УГНТУ) С.Н. Закиров, Ю.П. Коротаев, В.Ф. Перепеличенко, Н.Ф. Козлов, В.А. Швец, А.И. Пономарев и Р.Г. Шагиев обсуждают новые технологии добычи нефти из оторочек месторождений природного газа. В третьем номере за 1985 г. их коллеги по университету М.Ф. Каримов, А.Г. Латыпов, В.А. Кайгородов и Г.Л. Бекчентаева предлагают регулировать эксплуатацию ПХГ в водоносных пластах за счет склонности неоднородной пористой среды к релаксации, т. е. к изменению параметров при внешнем воздействии с существенным замедлением.
Статья авторов из Кубанского государственного университета И.И. Твердохлебова, Н.Ю. Халилова, А.К. Омарова и Н.И. Гулиева (1986, № 6) называется «К вопросу перспективности поднятия площади Алятыморе и поднятия о. Глиняный». Речь в ней идет о сейсмической разведке шельфа, тогда еще каспийского. В первом номере 1988 г. ученые Новосибирского института катализа Г.К. Ионе и К.И. Замараев предлагают способ получения высокооктанового неэтилированного бензина из газового конденсата.
Статьи о внедрении на объектах «Газпрома» автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) публикуются практически в каждом номере этого десятилетия. По воспоминаниям ветерана отрасли Б.Л. Цыпина, к тому времени Объединенная система автоматизированного управления объектами (ОАСУ Газпром) на базе громоздких ЭВМ «Минск» уже успешно работает. Рядовые сотрудники на местах, правда, поначалу относились к новинке настороженно. Бухгалтерия на всякий случай перепроверяла данные перфокарт на счетах.
В 1987 г. в г. НароФоминске Московской области начал работу завод «Турбодеталь». Он был построен при участии специалистов немецкой компании ThyssenKrupp AG и оснащен станками с ЧПУ производства Германии и Швейцарии. По воспоминаниям ветерана отрасли И.И. Соколовского, создавая первое в СССР литейное производство тонкостенных титановых турбинных лопаток, он рисковал партбилетом, но получил орден Ленина. Вместе с этим предприятием открытый двумя годами ранее Брянский завод «Турборемонт», завод «Ротор» в Камышине (запущен в 1981 г.) и Щекинский завод РТО (начал работу в 1965 г.) к концу 1980х не только обеспечили полное импортозамещение узлов и деталей газотранспортного оборудования, но и начали принимать заказы от таких иностранных производителей, как Nuivo Pignone Spa, MAN Turbo и Mokveld Valves BV.
8 августа 1989 г. Постановлением Совмина СССР № 619 при Министерстве газовой промышленности был образован Государственный газовый концерн «Газпром». Начинается новая эпоха рыночных отношений, до смены государственного строя остается два года.