В настоящее время крупные газовые и газоконденсатные месторождения России находятся на поздней стадии эксплуатации. Большинство из их скважин ожидает самоглушение вследствие накопления пластовой воды и отложения механических примесей на забое и стенках, что сопровождается падением пластового давления. Прогностическая информация о моменте выхода скважины из строя важна в перспективе возможности рационального планирования работ по капитальному ремонту.
В процессе эксплуатации газовой скважины из нее выносится определенное количество механических примесей, включающих как мелкообломочные фракции горных пород в интервалах перфорации, так и продукты коррозии внутрискважинного оборудования. Со временем удельное содержание механических примесей в продукции скважины стабилизируется.
В статье рассматривается жизненный цикл эксплуатационной газовой скважины. Выделены и подробно описаны с привлечением графического материала четыре стадии ее развития. Каждая из них характеризуется определенным состоянием призабойной зоны пласта. Сделано предположение, что временная зависимость содержания механических примесей может использоваться в качестве инструмента для прогнозирования самоглушения эксплуатационных газовых скважин.
Ключевые
слова: ГАЗОВАЯ СКВАЖИНА, МЕХАНИЧЕСКАЯ ПРИМЕСЬ, САМОГЛУШЕНИЕ, РЕМОНТНО-ИЗОЛЯЦИОННАЯ РАБОТА, ГАЗОПЕСЧАНАЯ СМЕСЬ, ПРОГНОЗИРОВАНИЕ.