Основные проблемы при бурении глинистых отложений – наработка раствора и нарушение устойчивости ствола скважины. Обычно эти негативные явления предотвращают, используя буровые растворы с ингибирующими и крепящими свойствами. В этой связи поиск оптимального состава бурового раствора представляется актуальной задачей.
В настоящей работе проведена оценка эффективности различных типов буровых растворов (калиевого полимерно-лигносульфонатного, поликатионного раствора «Катбурр», ингибирующего раствора «Полиформ») на примере близких по характеристикам скважин Астраханского газоконденсатного месторождения. Для сравнительного анализа использовали данные, полученные при бурении в интервале глинистых отложений надсолевого разреза.
В статье приведена информация о показателях бурения и состоянии стволов скважин и сравнительные результаты профилометрии в интервалах бурения под кондуктор и техническую колонну. Суммированы усредненные значения технологических показателей тестируемых растворов. Сопоставлены материальные и временные затраты на бурение надсолевого интервала при использовании тестовых растворов.
Показано, что раствор «Катбурр» обладает высокими ингибирующими и крепящими свойствами. Это обеспечивает низкий уровень концентрации коллоидной фракции в процессе углубления, предотвращает наработку раствора, снижает затраты на утилизацию и способствует стабилизации ствола скважин в глинистых отложениях. Низкая концентрация коллоидной фракции, стабильные структурно-реологические показатели и высокая транспортирующая способность раствора «Катбурр» позволяют существенно увеличить механическую скорость и снизить время на бурение скважины в сравнении с аналогами.
Ключевые
слова: БУРОВОЙ РАСТВОР, ИНГИБИРУЮЩИЕ СВОЙСТВА, КРЕПЯЩИЕ СВОЙСТВА, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ.