image
energas.ru

Газовая промышленность № 01 2022

Добыча газа и газового конденсата

01.01.2022 11:00 ФАЗОВОЕ СОСТОЯНИЕ ВОДЫ КАК КРИТЕРИЙ ВОЗМОЖНОСТИ ПРОТЕКАНИЯ УГЛЕКИСЛОТНОЙ КОРРОЗИИ
Цель исследования, представленного в данной статье, – определение возможности протекания углекислотной коррозии при парциальном давлении СО2 более 0,2 МПа на скважинах, оборудованных хвостовиками из углеродистой стали, нестойкой к данному типу коррозии. Для достижения поставленной цели решались следующие задачи: построение фазовых диаграмм воды для различных составов скважинной продукции, изменяющихся в течение разработки месторождения вместе с пластовым давлением; определение фазового состояния воды на текущий момент времени и в перспективе через 20 лет для условий забоя и устья скважин; формирование рекомендаций по противокоррозионной защите и коррозионному мониторингу исследуемых скважин.
В ходе решения этих задач была создана и затем применена методика оценки возможности протекания углекислотной коррозии, основанная на моделировании фазового состояния воды при различных компонентно-фракционных составах добываемого флюида, изменяющихся по мере разработки месторождения.
С использованием методики установлено, что хвостовики из углеродистой стали на исследованных скважинах находятся в области антикоррозионного режима эксплуатации, т. е. вода на данном участке представлена в виде пара. Это обусловливает невозможность протекания углекислотной коррозии.
Определено, что в перспективе в следующие 20 лет эксплуатации не потребуются разработка и проведение противокоррозионных мероприятий подземного оборудования изученных скважин. Сформированы рекомендации по периодическому моделированию фазового состояния воды с учетом актуализированных показателей разработки. В случае выявления режимов эксплуатации, связанных с конденсацией воды в районе хвостовика, требуется диагностика технического состояния последнего.
Ключевые слова: АЧИМОВСКИЕ ОТЛОЖЕНИЯ, УГЛЕКИСЛОТНАЯ КОРРОЗИЯ, ХВОСТОВИК СКВАЖИНЫ, АНТИКОРРОЗИОННЫЙ РЕЖИМ ЭКСПЛУАТАЦИИ, ФАЗОВАЯ ДИАГРАММА, ФАЗОВОЕ СОСТОЯНИЕ ВОДЫ, ЗАЩИТА ОТ КОРРОЗИИ.


← Назад к списку