image
energas.ru

Газовая промышленность № 03 2022

Добыча газа и газового конденсата

01.03.2022 11:00 ГИДРАТООБРАЗОВАНИЕ ПРИ ДОБЫЧЕ ГАЗА НА ЧАЯНДИНСКОМ НЕФТЕГАЗОКОНДЕНСАТНОМ МЕСТОРОЖДЕНИИ. ЧАСТЬ 2. ГАЗОКОНДЕНСАТНЫЕ СКВАЖИНЫ
Проанализированы особенности термобарических режимов скважин Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, связанные с низкой пластовой температурой, минерализацией остаточных вод коллектора и, соответственно, низким влагосодержанием газа. Показано, что в насосно-компрессорных трубах скважин термодинамически возможно образование гидратов непосредственно из паровой влаги, содержащейся в газе, а не из капельной конденсационной влаги, что характерно для газодобывающих скважин при более высоких пластовых температурах. Проведены расчеты влагосодержания пластового газа, а также фазового равновесия в системе «природный газ с парами воды – гидрат» применительно к течению газа в скважинах. Отмечено, что при работе с безгидратными депрессиями на пласт тем не менее почти весь ствол скважины находится в зоне гидратообразования. При этом отложения гидратов накапливаются достаточно медленно из‑за аномально низкого влагосодержания пластового газа. Они могут частично аккумулироваться на внутренней стенке насосно-компрессорных труб, а также перемещаться с потоком газа с последующей локализацией на устье скважины и в угловом дросселирующем клапане.
Ключевые слова: ЧАЯНДИНСКОЕ НЕФТЕГАЗОКОНДЕНСАТНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ, ГАЗОВЫЙ ГИДРАТ, ЭКСПЛУАТАЦИОННАЯ СКВАЖИНА, ТЕРМОБАРИЧЕСКИЙ РЕЖИМ СКВАЖИНЫ, ПЛАСТОВАЯ ВОДА.


← Назад к списку