Вопросы автоматизации производственных объектов для отечественной нефтегазовой отрасли являются одними из самых актуальных: создание единых систем, управляющих производственным процессом в автоматическом режиме, стартовало еще в 1990‑х гг. прошлого века – именно тогда было создано ООО внедренческая фирма «ЭЛНА», которое сегодня входит в Группу компаний «Комита» и представляет готовые решения для своих деловых партнеров. О них, а также об истории предприятия, решенных задачах и вызовах нового времени мы беседуем с генеральным директором ООО ВФ «ЭЛНА» Дмитрием Валерьевичем Кривошеевым.
– Дмитрий Валерьевич, компания «ЭЛНА» 30 лет на рынке. С чего вы стартовали, как зарождалось предприятие?
– Создание ООО внедренческая фирма «ЭЛНА» пришлось на 1992 г. Именно тогда «горячие головы» из Института электронных управляющих машин и Союзного научно-исследовательского института приборостроения решили создать отечественный промышленный контроллер. Собственно, эта разработка стала отправной точкой в развитии компании, и вот уже три десятка лет мы разрабатываем и производим отечественные программно-технические средства для промышленной автоматизации.
– Какие решения сегодня находятся в портфеле компании и есть ли планы развития на зарубежных рынках?
– На сегодняшний день налажен серийный выпуск автоматизированных систем оперативно-диспетчерского управления, систем автоматического управления компрессорными станциями, газоперекачивающими агрегатами, технологическим оборудованием, энергоблоками, системами управления энергоснабжением и учетом энергоресурсов объектов добычи и транспорта газа.
Продукция компании уже сейчас используется не только на внутреннем рынке, но и в иностранных проектах на территории Словении, Сербии и ряда стран ближнего зарубежья.
– В конце 2021 г. «ЭЛНА» получила Свидетельство о типовом одобрении Регистра судоходства. Значит ли это, что компания ориентируется на развитие Арктического региона России?
– Да, в 2019 г. в компании начали разработку специальных типов автоматизированных систем для применения на ледостойких морских платформах, и в 2021 г., после успешных испытаний типового образца программно-технического комплекса «ЭЛАР», было получено одобрение применения продукции на морских судах и ледовых стационарных платформах. Компания нацелена участвовать как в проектах освоения морского шельфа, так и в проектах развития Арктического региона в целом.
– Где производится продукция ООО ВФ «ЭЛНА»?
– В настоящее время предприятие располагает производственными площадями в Москве, филиалами в Саратове, Екатеринбурге, а также обособленным подразделением в Анапе.
– Сегодня компания ориентирована исключительно на использование отечественного оборудования?
– Поставляемые предприятием автоматизированные системы с 2016 г. являются целиком импортозамещенными, т. е. изготовлены полностью из отечественных комплектующих. Мы создаем их на базе промышленного контроллера ЭЛПК-04‑М собственной разработки, в составе которого возможно применение отечественных процессоров «Эльбрус», «Байкал» и «Скиф».
– Каковы планы развития ООО ВФ «ЭЛНА» на ближайшие годы?
– На протяжении всего времени существования наша компания активно участвует в научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработках ПАО «Газпром», реализует собственную программу по созданию новых систем и образцов научно-технической продукции. Кроме того, мы получаем большое количество предложений от крупных предприятий топливно-энергетического комплекса по поводу участия в программах импортозамещения взамен ушедших с рынка западных корпораций: это направление стало сегодня одним из наиболее перспективных для развития компании.