В настоящее время компьютерные технологии являются неотъемлемой частью интерпретации геолого-геофизических данных и построения геологических моделей. Растет потребность в универсальных программах, которые могут ускорить процесс получения результата. ООО «ИНГЕОСЕРВИС», один из ведущих российских разработчиков программного обеспечения для выполнения обработки и интерпретации геофизических материалов, выпустило на рынок свою запатентованную разработку – IngeosMAP® (iMAP). Это первый продукт на рынке специализированного программного обеспечения, позволяющий в полном объеме выполнять широкий спектр задач, связанных с технологиями картопостроения, прогноза и комплексирования геолого-геофизических данных.
На разных этапах моделирования и интерпретации необходимо построение 2D-сеточных моделей (структурных карт, общих, эффективных, эффективных нефтенасыщенных толщин, пористости, нефтенасыщенности и т. д.). Важно помнить, что одним из основных видов предоставления результатов выполненных работ является набор всевозможных карт.
Сегодня на рынке отсутствует специализированное программное обеспечение (ПО), позволяющее в полном объеме выполнять широкий спектр задач, связанных с технологиями картопостроения, прогноза и комплексирования геолого-геофизических данных. Существующие программные продукты, как правило, занимают другую нишу – сейсмическая интерпретация, построение 3D-геологических моделей, ГИС-системы, подсчет запасов и т. д., что проявляется в недостаточном наборе возможностей для построения 2D-гео-лого-геофизических моделей. Многие технологии так или иначе представлены в других программных продуктах, с которыми приходится работать специалистам и которые зачастую так и не позволяют получить желаемого результата.
ИННОВАЦИИ
IngeosMAP® (iMAP) – инновационная разработка, запатентованная компанией «ИНГЕОСЕРВИС», – позволяет решать задачи, связанные с технологиями картопостроения, прогноза и комплексирования геолого-геофизических данных в полном объеме. Уникальность технологии – в ее многозадачности: в продукте воплощены все необходимые инструменты для работы геологов, геофизиков, интерпретаторов, специалистов по подсчету запасов.
Основной задачей IngeosMAP® является построение цифровых 2D-геологических моделей. В ней представлены качественно новые возможности редактирования (в том числе локального, с привлечением точечных объектов, полигонов и линий как для пликативных, так и для дизъюнктивных поверхностей) и анализа данных, которые предоставляют современные средства программирования, сформирован удобный и интуитивно понятный пользователю интерфейс, создан большой потенциал для дальнейшего наращивания широкого круга задач, входящих в компетенцию специалистов. В программе IngeosMAP® используются открытые кроссплатформенные библиотеки Qt, Qwt, OpenCV, VTK. Кроссплатформенность позволяет разрабатывать и запускать программу в системах Windows и Linux.
ПРЕИМУЩЕСТВА
Главные преимущества и решаемые задачи ПО IngeosMAP®:
– комплексирование данных: классификация с построением матрицы классов, мультилинейная регрессия с автоматической валидацией как эталонов, так и регрессоров;
– полный цикл работ с 2D-моделями: импорт и экспорт, интерполяция, визуализация, анализ, редактирование, экспорт графики и печать, хранение оформленных графических приложений и картинок в проекте;
– работа с большими массивами данных;
– осуществление всех счетных и интерактивных процессов редактирования с учетом разломов;
– широкие возможности графической визуализации объектов, в том числе аксонометрия, визуализация данных в виде составных векторных объектов, построение секторных круговых диаграмм, роз-диаграмм;
– гибкие настройки для сглаживания грида (вдоль разломов, линий, контуров; внутри и (или) вне полигонов; в окне, заданном гридом);
– локальное интерактивное редактирование гридов;
– автоматическая посадка на скважины и линейные объекты с учетом разломов;
– автоматизированный метод валидации;
– статистический анализ связей;
– калькулятор пересчета координат.
Сегодня iMAP уже доказала свою эффективность. Во-первых, на рынке специализированного ПО нет ни одной программы с такими же возможностями для построения согласованных 2D-гео-логических моделей. Во-вторых, существующее ПО не справляется с таким объемом данных, который предусмотрен в iMAP. Эффективность доказана и быстродействием программы, и широким функционалом.
НА ПРАКТИКЕ
География применения программного комплекса IngeosMAP® специалистами ООО «ИНГЕОСЕРВИС» включает:
– акваторию Карского и Баренцева морей, где компанией обработано и проинтерпретировано более 100 тыс. пог. км данных сейсморазведки 2D и более 15 тыс. км2 данных 3D;
– участки Западной Сибири (Карабашский лицензионный участок, Нялинский, Панлорский, Валюнинский, Пулытьинский и пр.);
– участки Восточной Сибири, включая крупнейшие месторождения, на которых общий объем успешно выполненных камеральных работ по обработке и интерпретации 3D-сейсморазведки составил 11 000 км2 (рис. 1).
C помощью технологий, реализованных в программе, компания «ИНГЕОСЕРВИС» получила важнейшую информацию о геологическом строении отложений осадочного чехла и продуктивной части разреза венд-кембрийского возраста. Это позволило существенно уточнить представление о строении продуктивных горизонтов и геологическом развитии территории, построить актуальную модель пространственного распределения коллекторов и оценить запасы и ресурсы с учетом вновь построенной структурно-тектонической модели.
Эффективные толщины парфеновского горизонта одного из месторождений Восточной Сибири были построены на основе прогноза с применением технологии мультилинейной регрессии (рис. 2). Реализованный в IngeosMAP® алгоритм позволяет проводить глубокий анализ исходных данных и осуществлять автоматический выбор наиболее информативной комбинации регрессоров. Выбор происходит за счет перебора всех возможных комбинаций регрессоров и определения той из них, для которой максимальна величина коэффициента множественной корреляции в эталонных скважинах и минимальна величина стандартного отклонения.
По результатам построения прогнозной карты эффективных толщин проведена оценка и построена карта достоверности прогноза. Кроме этого, выполнена оценка точности построения карты эффективных толщин с помощью интерполяции значений в скважинах методом валидации. Среднеквадратичное отклонение построения карты толщин методом валидации составило 7,6 м, в то время как при мультилинейном подходе с использованием трех атрибутов – 3,6 м.
Для сотрудников ООО «ИНГЕОСЕРВИС» программный продукт IngeosMAP® стал незаменимым инструментом для оптимизации работы с геолого-геофизическими данными в области построения, анализа, редактирования и оформления результатов построения 2D-геолого-геофизических моделей.
ПОПРОБУЙ И УБЕДИСЬ
В 2018 г. ООО «ИНГЕОСЕРВИС» запустило серию презентаций и обучающих семинаров по программному комплексу IngeosMAP® ( iMAP), которые по желанию можно провести в офисе заказчика или в учебном классе компа-нии-разработчика. В рамках проведения презентаций и семинаров можно ознакомиться со всеми основными функциями и возможностями программы на примере собственных данных. Если ваша компания заинтересована в проведении презентации и (или) семинара, отправляйте заявку на e-mail: imap-support@ingeos.info. Для самостоятельного ознакомления с IngeosMAP® (iMAP) на сайте выложен дистрибутив демонстрационной версии.
ООО «ИНГЕОСЕРВИС»
625019, РФ, г. Тюмень,
ул. Республики, д. 211
Тел.: +7 (3452) 215-295
E-mail: info@ingeos.info
www.ingeos.info
119454, РФ, г. Москва,
пр-кт Вернадского, д. 8а
Тел.: +7 (499) 55-00-771
E-mail: info@ingeos.info
www.ingeos.info