В технологическом процессе магистрального транспорта природного газа имеют место неизбежные потери, связанные с необходимостью проведения ремонтных работ и предусмотренные особенностями эксплуатации. К их числу относится опорожнение ремонтируемых участков газопроводов, а также оборудования компрессорных станций и газоперекачивающих агрегатов при останове.
В представленной статье рассматривается задача сокращения потерь и внедрения уникальной технологии сохранения 85 % газа, стравливаемого из контура центробежных нагнетателей газоперекачивающих агрегатов. В основе предложенного способа – струйный двухступенчатый эжектор, характеристики которого определены итерационными газодинамическими расчетами. Созданный образец был протестирован в условиях завода-изготовителя и установлен на промышленный объект – компрессорную станцию «Арская» ООО «Газпром трансгаз Казань», в составе которой проводились предварительные и приемочные испытания, подтвердившие обоснованность принятых решений.
Разработанная технология характеризуется универсальностью, в том числе для использования на компрессорных станциях магистральных газопроводов с рабочим давлением 9,8 и 11,8 МПа, что позволяет рекомендовать ее к широкому внедрению.
Согласно проведенным исследованиям доля затрат на формирование активного газа от объема «спасаемого» составляет 4–8 %. Это обеспечивает высокую эффективность описываемого способа за счет дешевизны оборудования в сравнении с потенциальными аналогами. Предполагаемый срок окупаемости не превышает 4,5 года, а для компрессорных станций с рабочим давлением 9,8 и 11,8 МПа – не более 3 лет.
Ключевые
слова: КОМПРЕССОРНАЯ СТАНЦИЯ, ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ НАГНЕТАТЕЛЬ, ОТКАЧКА ГАЗА, КОМПРЕССОР, ЭЖЕКТОР.