В последнее время вопросы контроля качества газа по температуре конденсации углеводородов (ТКУ) приобретают все бóльшую актуальность, что обусловлено внесением импортерами российского газа параметра ТКУ в контракты на поставку и ужесточением требований по ТКУ.
При общепринятом подходе к построению схемы измерения ТКУ конденсационные гигрометры различных производителей имеют ряд принципиальных отличий в оптической схеме регистрации конденсата, способах обработки полученных результатов и конструктивном исполнении охлаждаемого зеркала.
Сравнительные испытания на магистральном газе большого числа типов средств измерений ТКУ от различных производителей, представленных в России, показали значительное, до 15 ºС, расхождение показаний. В то же время все типы средств измерений одинаково успешно проходят принятую в России методику калибровки по пропану.
Ключевые
слова: ПРИРОДНЫЙ ГАЗ, ПОДГОТОВКА К ТРАНСПОРТУ ГАЗА, ТОЧКА РОСЫ, ТЕМПЕРАТУРА КОНДЕНСАЦИИ УГЛЕВОДОРОДОВ, ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ТОЧКИ РОСЫ, АВТОМАТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗАТОР ТОЧКИ РОСЫ, АНАЛИЗАТОР ВЛАЖНОСТИ, ОПТИЧЕСКАЯ СХЕМА РЕГИСТРАЦИИ КОНДЕНСАЦИОННОГО ГИГРОМЕТРА, ВИЗУАЛЬНЫЙ МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ТОЧКИ РОСЫ, СИСТЕМА ПОДГОТОВКИ ГАЗА.