Удаленность подразделений и филиалов ООО «Газпром добыча Ноябрьск» от головного офиса компании в значительной мере затрудняет мониторинг достижения целей и выполнения программ, разработанных в рамках Единой системы управления охраной труда и производственной безопасностью (ЕСУОТиПБ). Для преодоления этой проблемы был разработан модуль АИС ПиК (автоматизированная информационная система планирования и контроля), доступный в режиме реального времени всем сотрудникам всех филиалов и подразделений Общества.
Силами специалистов Управления автоматизации и метрологического обеспечения (УАиМО) совместно с Отделом охраны труда (ООТ) были проанализированы бизнес-процесс, его документооборот и участники. На основе полученных данных была разработана система, обеспечивающая информационную инфраструктуру и необходимый функционал для ввода, согласования, утверждения, оперативного мониторинга и контроля достижения целей и выполнения программ (планов) мероприятий ЕСУОТиПБ.
АИС ПиК представляет собой веб-приложение в корпоративной сети и имеет модульную структуру. Модуль представляет собой совокупность программных функций и описаний. Сюда входят типы документов процесса, их структура, описание жизненного цикла, его этапов и последовательностей, возможные состояния или статусы элементов, а также их возможные переходы. Кроме того, описания содержат настройки системы управления правами пользователей: список, роли, привязку действий с документами к ролям и к этапам жизненного цикла. Описание создается только один раз при добавлении рабочего процесса. Впоследствии все действия в рамках рабочего процесса осуществляются программными механизмами автоматизированной системы (рис. 1).
С помощью панели управления владельцы бизнес-процесса могут открывать доступ пользователям. Система интегрирована с Active Directory, для выбора пользователей можно использовать организационную структуру либо воспользоваться поиском.
Одной из особенностей АИС ПиК является возможность делегирования полномочий. Пользователи могут выбрать тех, кому хотят делегировать свои права в рабочем процессе (на период отпуска или командировки).
Жизненный цикл документов представлен на специальной диаграмме (рис. 2).
Рабочее место пользователя имеет простой и интуитивно понятный интерфейс: выпадающие списки с выбором (год документа, документ и т. д.) и рабочая область документа.
Рабочая область документа состоит из нескольких окон для изменения или просмотра записи.
Документы связаны между собой по принципу «документ – документ-основание». Так, документ «Цели в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности» является основанием для остальных документов процесса, так как программы (планы) мероприятий направлены на достижение поставленных целей.
Все документы создаются в единичном экземпляре на год и имеют одинаковый жизненный цикл, состоящий из следующих этапов: ввод данных; консолидация; утверждение руководством ГДН; исполнение; корректировка; завершение.
На первом этапе производятся постановка целей, ввод и корректировка мероприятий, их согласование с соответствующими службами и отделами компании, а также утверждение руководством структурных подразделений.
Этап консолидации необходим для внесения изменений (корректировок) владельцами бизнес-процесса перед утверждением документов высшим руководством Общества. После внесения корректировок документ формируется и передается на утверждение руководству.
Утвержденный документ передается в структурные подразделения на исполнение. На этапе исполнения ответственные пользователи ставят соответствующие отметки.
После утверждения руководством Общества цели и программы мероприятий направляются в ПАО «Газпром». В случаях необходимости внесения изменений в документ, находящийся на исполнении, владельцы бизнес-процесса могут перевести документ на этап «Корректировка». После корректировки документ опять попадает на утверждение руководству и далее на исполнение.
Автоматизация процедуры «Разработка целей и программы мероприятий СМОТПиПБ» в рамках программного комплекса АИС ПиК позволяет решать такие задачи, как:
· повышение оперативности работы за счет автоматизации рутинных операций, доступности и использования единой информационной и программной инфраструктуры;
· оперативный обмен данными о мероприятиях между структурными подразделениями;
· оперативный мониторинг изменений состояний и выполнение целей программ (планов) мероприятий.
Возможности разработанной автоматизированной информационной системы достаточно широки: с ее помощью можно описать и реализовать множество процессов, обеспечивающих автоматизацию процедур
СМОТПиПБ, а также других подсистем управления в рамках общей Интегрированной системы менеджмента (ИСМ), которая внедрена в ООО «Газпром добыча Ноябрьск». В состав ИСМ помимо СМОТПиПБ сегодня входят также система экологического менеджмента, система качества, система энергоменеджмента.
В перспективе в АИС планируется реализация еще трех модулей: «Специальная оценка условий труда – СОУТ», «Нормативно-правовые акты» и «Административно-производственный контроль».
629806, РФ, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, ул. Республики, д. 20
Тел.: +7 (3496) 36-86-07,
Факс: +7 (3496) 36-85-14
Е-mail:
info@noyabrsk-dobycha.gazprom.ru
www.noyabrsk-dobycha.gazprom.ru