Изменение климатических условий привело к сокращению холодных зимних периодов и вносит свои коррективы в эксплуатацию газохранилищ, создаваемых в водоносных пластах.
В настоящей статье с применением классического подхода, разработанного С.Н. Бузиновым и Е.В. Левыкиным, построенного на теории гармонических колебаний, изучается поведение газовой залежи ПХГ с учетом активности водоносного бассейна при сокращении периода отбора от полугода до 120–80–60 и до 40 суток. Показано, что сокращение периода отбора приводит к расширению газовой залежи в период простоя перед началом отбора газа, а также к уменьшению минимального давления при отборе. Причем величина этих параметров зависит от активности водоносного бассейна. Важным результатом является вывод, что в пределах допустимой точности для неограниченной ловушки можно считать, что ни буферный объем газа, ни минимальный газонасыщенный поровый объем при сокращении периода отбора не уменьшаются по сравнению с определенными по классическому подходу.
Ключевые
слова: ПОДЗЕМНОЕ ХРАНИЛИЩЕ ГАЗА, ВОДОНОСНЫЙ ПЛАСТ, ПЕРИОД ОТБОРА, ВОДОНАПОРНЫЙ РЕЖИМ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ, КОЭФФИЦИЕНТ АКТИВНОСТИ ВОДОНОСНОГО БАССЕЙНА, МАКСИМАЛЬНОЕ ПЛАСТОВОЕ ДАВЛЕНИЕ, МИНИМАЛЬНОЕ ПЛАСТОВОЕ ДАВЛЕНИЕ, ГАЗОНАСЫЩЕННЫЙ ПОРОВЫЙ ОБЪЕМ.