В июне 1970 г. в Москве проходит XI Международный газовый конгресс. Гостей из 49 стран приветствуют со страниц журнала «Газовая промышленность» министр Алексей Кортунов и Научнотехническое общество нефтяной и газовой промышленности, насчитывающее 125 тыс. членов. Темы докладов до сих пор не утратили актуальности: «Эксплуатация газовых месторождений Северного моря», «Технология сжижения природного газа», «Подземное газохранилище в истощенном месторождении», «Источники снабжения газом США до 2000 года», «Проблемы автоматизации и дистанционного управления газопроводных систем». Заседания проходят в Кремлевском Дворце съездов, конференцзалах Дома союзов и гостиницы «Россия». На территории ВДНХ в эти же дни проходит выставка газового оборудования, антикоррозийных покрытий, аппаратуры и приборов «Интергаз70». При поддержке ВАО «Интурист» гости и участники XI Международного газового конгресса имеют возможность совершить экскурсии на месторождения и перерабатывающие заводы, компрессорные станции и ПХГ.
Весной 1970 г. «Газовая промышленность» начинает серию публикаций о развитии газовой индустрии в странах мира. Болгария, Венгрия, Польша, Австрия, ФРГ – этот список с каждым номером растет. Авторами публикаций выступают местные специалисты, что особенно ценно.
Болгарские коллеги рассказывают о новых месторождениях, венгерские товарищи рапортуют об успехах в создании систем релейной автоматики. В статье из Австрии сообщается о транзисторных системах зажигания газокомпрессорных установок, добыче с 6километровой глубины и первых проблемах в области экологии. Член правления Акционерного общества «Рургаз» К. Брехт описывает рост потребления природного газа в ФРГ и первый опыт компании «Хюльд» в производстве ацетилена из данного сырья.
Сложно представить, как редактировались и согласовывались на всех уровнях эти статьи в отсутствие электронной почты и других, привычных сейчас, способов связи. Большого мужества, вероятно, требовала такая работа, большого мужества и крепких нервов.
Эпоха централизации
В 1971 г. начаты работы по обустройству месторождения Медвежье на Урале. Из немецких труб диаметром 1420 мм, рассчитанных на давление 75 атм, строят первую нитку газопровода «Медвежье – Надым». Приказом Министерства газовой промышленности СССР на базе центральной теплотехнической лаборатории «Север» Московского управления магистральных газопроводов создается «Оргэнергогаз» – специализированное Управление по организации технической эксплуатации энергомеханического оборудования на предприятиях по добыче, транспорту и переработке газа. Первым директором СУ «Оргэнергогаз» становится фронтовик Борис Кутаркин.
В 1972 г. появляется новое общесоюзное Министерство строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности. На должность его руководителя назначается А.К. Кортунов, а Мингазпром после его перехода возглавляет С.А. Оруджев. В этом же году централизованы все газоремонтные организации. Управление«Оргэнергогаз», производственные объединения «Союзгазэнергоремонт» и «Союзгазавтоматика», тресты «Союзмонтажгаз» и «Союзэлектрогаз» были объединены под руководством
ПО «Союзгазэнергоремонт», контролирующего и распределяющего объемы МТР через региональные филиалы. Ими стали 15 производственнотехнических предприятий (ПТП), расположенных «на пульсе» важнейших газовых вен и артерий страны.
Для обеспечения безопасной эксплуатации подводных переходов магистральных газопроводов (ППМГ) в 1972 г. создается предприятие «Подводгазэнергосервис», в состав которого входят квалифицированные метрологи и опытные водолазы. В это же время специалисты ПО «Союзгазэнергоремонт» (Е.Ф. Гусев, А.П. Сушко, В.П. Олейников и др.) направляются в командировку в Иран для монтажа и модернизации газоперекачивающих агрегатов ГТК10.
В эти годы «Газовая промышленность» открывает дискуссии по многим новым вопросам. В частности, исследуются перспективы хранения СПГ в ледяных шахтах объемом около 2000 м3. Предлагается способ геометрического решения уравнений фазового состояния углеводородных систем с помощью шарнирнореечного механизма.
Вынужденный импорт
В 1973 г. на правительственном уровне принимается решение о внедрении ГПА с авиационным приводом. Через год начинается экспорт советского газа в Италию. На этом фоне государственные лидеры заключают долгосрочный контракт на поставку итальянских труб, фонтанной и запорной арматуры, ГПА и комплектующих в обмен на газ. Благодаря этому контракту на советских компрессорных станциях появляется газоперекачивающее оборудование Nuovo Pignone Spa.
В том же 1974 г. бригада мастера Н.Д. Терещенко бурит первую скважину на Уренгойском месторождении. В апрельском номере журнала «Газовая промышленность» за этот год опубликован репортаж из Петровских мастерских (Московский трубный завод, расположенный в деревне Румянцево), где впервые проведен агрегатноузловой ремонт ротора ГТ7005. Новый метод эффективен, но требует разработки новой конструкторскотехнологической документации, новых станков, методов контроля, транспорта, обменного фонда роторов.
В 1975 г. строят экспортный газопровод «Союз». Проложенный всего лишь за год, он соединяет Оренбургское газоконденсатное месторождение с западной границей СССР и строится силами и на средства странучастниц Варшавского блока. Магистраль длиной 2400 км была разделена на пять участков, на каждом из которых трудились строители из Болгарии, Чехословакии, Польши, ГДР и Венгрии. Компрессорные станции магистрали оснащаются турбинами производства General Electric, Solar Turbines и RollsRoyce.
Для ремонтносервисной составляющей газовой промышленности 1970е становятся временем ключевых изменений. Опыт обслуживания «мегапроводов» требовал создания ремонтных баз и заводов не на другом конце страны, а в разумной близости от газовой магистрали. Характерным примером такой «диверсификации» служит завод «Ротор» в г. Камышине Волгоградской области, который начал строиться в конце 70х для обеспечения потребностей газопровода «Союз».
В 1975 г. начинается эксплуатация ГПАЦ6,3 с авиационным приводом НК12 производства Сумского ПО им. М.В. Фрунзе. Для ремонта газопроводов впервые в СССР применяются аварийновосстановительные поезда. Линейная часть наиболее «пожилых» газопроводов к этому времени начинает нуждаться в капитальном ремонте. «Лидирует» по потерям от коррозии магистраль «Игрим – Серов».
В 1976 г. добыча газа в СССР составляет около 320 млрд м3. «Кубаньгазпром» начинает освоение акватории Азовского моря. Через год на компрессорных станциях в Газли и Соколе начинают работу агрегаты ГТН6 производства Уральского турборемонтного завода. Практически одновременно с ними введены в эксплуатацию 44 американских агрегата ГТН10И производства General Electric c нагнетателями Nuovo Pignone PCL802/24. Такой дисбаланс наряду с частичным переходом на авиационные и судовые приводы объясняются только одним: потребности газовой отрасли тех лет втрое превышали возможности отечественного машиностроения.
23 февраля 1977 г. приказом ВПО «Тюменгазпром» образовано производственное объединение «Сургуттрансгаз» и начинается строительство газопровода «Уренгой – Сургут – Челябинск». Годом спустя в структуре Мингазпрома появляется Главное управление по разведке и разработке морских месторождений нефти и газа. По состоянию на 1 января 1978 г. Единая система газоснабжения СССР насчитывает 256 компрессорных станций, в состав которых входит 416 компрессорных цехов. Общая мощность 2519 ГПА
(1144 газотурбинных установок, 504 электродвигателя и 871 газомоторный компрессор) составляет 11 054 тыс. кВт.
Научный подход
С начала 70х гг. ХХ в. журнал «Газовая промышленность» начинает печатать депонированные статьи – приравненные к научным публикациям и учитываемые при защите диссертаций. Публикуются и требования к оформлению таких работ: «Статьи, представленные для депонирования, должны быть окончательно обработаны авторами для фотографического воспроизведения… Текст следует печатать на машинке с черной лентой, формулы вписывать тушью или черными чернилами, рисунки выполнять на ватманской бумаге или на кальке и снабжать подписями… Объем депонируемого текста – не более 12 стр.».
В 1979 г. на месторождении Медвежье в Тюменской области добыт 300й миллиард кубометров природного газа. Для шести компрессорных станций газопровода «Уренгой – Челябинск» из США прибывают 55 газоперекачивающих агрегатов Coberra182 c газогенераторами авиационного типа RollsRoyce Avon1534. К этому времени общая протяженность Единой системы газоснабжения СССР составляет 131 600 км.
24 декабря 1979 г. министр обороны СССР Дмитрий Устинов подписывает директиву
№ 312/12/001, в которой «…принято решение о вводе некоторых контингентов советских войск, дислоцированных в южных районах нашей страны, на территорию Демократической Республики Афганистан в целях оказания помощи дружественному афганскому народу, а также создания благоприятных условий для воспрещения возможных антиафганских акций со стороны сопредельных государств». 27 декабря ограниченный контингент советских войск входит в ДРА, в ответ на это США объявляют Советскому Союзу экономическое эмбарго. Восьмидесятые начинаются с санкций и резкого охлаждения международных отношений. История отрасли сохранила детали тайного создания первого в СССР сервисного центра «РоллсРойс» на окраине Тюмени, поставок «заминированных» роторов из США и другие интересные случаи. Обо всем этом и многом другом – в исторической рубрике следующего номера.