Технологические объекты для морской добычи нефти и газа представляют собой сложные технические системы, функционирующие на значительном удалении от берега в суровых природно-климатических условиях. Часто данные объекты находятся под водой на значительной глубине (от десятков до нескольких тысяч метров). В связи с этим такие объекты нуждаются в надежном энергоснабжении. Энергоснабжение оборудования морского добычного комплекса может осуществляться с берега или от автономного источника электроснабжения, расположенного непосредственно на месторождении. Для перспективных месторождений нефти и природного газа, расположенных в акваториях морей Арктического и Дальневосточного шельфов РФ, использование автономных источников энергоснабжения является единственно возможным, так как береговая энергетическая инфраструктура в данных районах отсутствует.
Анализ возможных конфигураций морского добычного комплекса позволяет выделить три основных диапазона мощности перспективных автономных источников электроснабжения: источники малой мощности – от 10 кВт до 2 МВт; источники средней мощности – от 2 до 30 МВт; источники большой мощности – свыше 30 МВт.
Выбор источника автономного энергоснабжения является сложной задачей, которая характеризуется множеством разнообразных критериев выбора. К критериям, в частности, относятся: надежность, живучесть, стоимость, техническая реализуемость и промышленная безопасность.
Для решения подобных задач выбора существует значительное количество разнообразных качественных и количественных методов. Одним из наиболее известных является метод анализа иерархий, позволяющий понятным и рациональным образом структурировать сложную проблему принятия решений в виде иерархии, сравнить и выполнить количественную оценку альтернативных вариантов выбора.
В статье представлена иерархическая структура для осуществления процедуры выбора приоритетного автономного источника энергоснабжения при обустройстве морских газовых месторождений. Приведены результаты применения метода анализа иерархий для выбора приоритетного источника автономного энергоснабжения и анализ полученных результатов.
Ключевые
слова: ОБУСТРОЙСТВО МОРСКИХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ, ПОЛНОЕ ПОДВОДНОЕ ОБУСТРОЙСТВО, СМЕШАННОЕ ПОДВОДНОЕ И НАДВОДНОЕ ОБУСТРОЙСТВО, НАДЕЖНОЕ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ, АВТОНОМНЫЙ ИСТОЧНИК ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ, МЕТОД АНАЛИЗА ИЕРАРХИЙ.