Наступление эпохи Индустрии 4.0, являясь своеобразным вызовом для производителей, предоставляет им новые возможности развития бизнеса за счет повышения эффективности производства, оптимизации капитальных и операционных затрат. О том, что нужно предпринять компании в качестве первых шагов на пути перехода на рельсы Индустрии 4.0, рассказывает генеральный директор «Teradata Россия» Андрей АЛЕКСЕЕНКО.
ЧТО ТАКОЕ ИНДУСТРИЯ 4.0?
Индустрия 4.0 – это эра, в которой использование аналитики данных, датчиков и коммуникаций между устройствами, цифровых технологий и роботизации выводит сферу производства на новый виток развития.
По нашему мнению, аналитика – одна из основных характеристик Индустрии 4.0: чем больше размещается датчиков, чем чаще между собой общаются устройства, чем глубже проникают цифровые технологии, тем больше создается данных и тем больше возникает возможностей для их анализа. Аналитика поможет предприятиям достичь новых высот в плане производительности и эффективности.
КАК НАЧАТЬ ПЕРЕХОД НА РЕЛЬСЫ ИНДУСТРИИ 4.0?
Не существует какого-то стандартного подхода к тому, как перестроить свой бизнес под парадигму Индустрии 4.0. Однако можно начать с реализации отдельных инициатив, таких как, например, повышение энергоэффективности, или снижение затрат на техническое обслуживание и ремонт (ТОиР) через обслуживание оборудования по состоянию, или повышение общей эффективности производства за счет предотвращения внеплановых простоев.
Конкретные инициативы можно будет потом объединить в «Дорожную карту» перехода на рельсы Индустрии 4.0.
ЧТО НЕОБХОДИМО ПРЕДПРИНЯТЬ ДЛЯ ПЕРЕХОДА В ЭПОХУ ИНДУСТРИИ 4.0?
В первую очередь предприятиям нужно будет собирать и анализировать данные в тех масштабах и объемах, с которыми они до этого никогда не сталкивались.
В связи с этим хочу остановиться на стратегии данных. Стратегия данных является частью общей стратегии организации. Ее цель заключается в описании того, как данные и аналитика помогают достижению стратегических целей бизнеса. Стратегия данных играет важную роль в реализации императива Индустрии 4.0.
ЧТО НАДО ПРЕДУСМОТРЕТЬ ПРЕДПРИЯТИЮ В СВОЕЙ СТРАТЕГИИ ДАННЫХ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОНО СМОГЛО ПРЕУСПЕТЬ В ЭПОХУ ИНДУСТРИИ 4.0?
Во-первых, надо определить, какие данные нужны. Например, хотя сами по себе данные с датчиков очень важны, возникает большой синергетический эффект от их совместного использования с другими данными. Например, если вы объединяете данные датчика вибрации с данными о ТОиР, вы можете связать характер показаний датчика с выполненным или невыполненным ТОиР.
Это позволит вам определить причины или последствия инцидентов с оборудованием, а также предсказать, что с ним случится в будущем. Когда вы объединяете эти данные с данными о стоимости ТОиР, вы сможете спрогнозировать будущие затраты на ТОиР в зависимости от характера показаний датчика вибрации и т. д.
Во-вторых, надо решить, когда данные будут нужны, где и как они будут собираться, кто и как будет получать к ним доступ.
В-третьих, надо определить, какие аналитические методы и приложения стоит использовать и в каких ситуациях, причем так, чтобы приносить пользу бизнесу.
В-четвертых, накопленные данные становятся активом предприятия, таким же, как основные средства или финансовые вложения. Поэтому ими надо управлять в той же степени, как и любым другим активом. Управление данными подразумевает принятие ряда организационных и технических мер. У компании Teradata есть методология и практический опыт по реализации этих мер для наших клиентов.
«Teradata Россия»
105005, РФ, г. Москва,
Денисовский пер., д. 26
Тел: +7 (495) 781-82-26
Факс: +7 (495) 933-51-54
E-mail: russia.teradata@teradata.com