В статье представлена новая методика поиска оптимальной стратегии разработки многопластовых газовых и газоконденсатных месторождений, учитывающая геологические неопределенности, а также технологические и организационные риски. Предлагается интегрированный подход, базирующийся на геологической и инфраструктурной составляющих проектов.
При поиске оптимальной стратегии освоения многопластового месторождения предусматривается три этапа. На первом осуществляется раздельный поиск лучших вариантов разработки отдельных объектов с использованием нескольких реализаций их гидродинамических моделей (Р10, Р50 и Р90) и инструментов оптимизации. На втором этапе каждому объекту присваивается комплексная оценка, учитывающая риски, и производится первичное ранжирование объектов по приоритетности их ввода в разработку. На третьем этапе объекты объединяются в интегрированную модель, после чего выполняются уточняющие расчеты, корректирующие последовательность ввода объектов в разработку.
Представленная методика применима при поиске оптимальной стратегии для нескольких месторождений или ряда некрупных залежей углеводородов, расположенных на граничащих лицензионных участках. Инфраструктура межпромыслового транспорта и промысловой подготовки образует один или несколько кластеров с заранее заложенными в проект распределенными затратами на ее сооружение для зависимых объектов, которые могут быть представлены соседними некрупными залежами со своей инфраструктурой.
Методика предусматривает использование современных инструментов моделирования и программных средств оптимизации, ориентируется на современные подходы и отраслевые нормативные документы по обоснованию рекомендуемого варианта разработки в проектных технологических документах.
Ключевые
слова: ГАЗОВОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ, ОБЪЕКТ РАЗРАБОТКИ, ВАРИАНТ РАЗРАБОТКИ, ОПТИМИЗАЦИЯ, ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ РИСК, ИНТЕГРИРОВАННАЯ МОДЕЛЬ.