Восьмой рабочий комитет в составе МДК – «Современные технологии и перспективные проекты нефтегазового комплекса» – был сформирован на XIX собрании в Москве в мае 2016 г. Открывая очередное заседание комитета во Франции, его глава – заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов поздравил коллег с установленным 27 января 2017 г. очередным рекордом поставок российского газа в Европу (635,7 млн м3/сут), обусловленным ростом потребления этого экономичного и экологичного вида топлива.
«По сравнению с 2015 г. Германия увеличила потребление природного газа на 10 %, Франция – на 18 %, Великобритания – на 38 %, Нидерланды – на 78 %, – отметил Виталий Анатольевич. – В условиях низких цен на нефть в 2016 г. «Газпром» выполнил план по добыче и поставкам. Перспективы хорошие, новые проекты находятся в стадии реализации. «Газпром» осуществляет в России и других странах крупные проекты, и мы активно используем мировой опыт. В частности, 10 дней назад состоялось важное событие в рамках так называемого Северного коридора, обеспечивающего поставку газа с полуострова Ямал на внутренний и внешний рынки, – пуск второй нитки магистрального газопровода «Бованенково – Ухта» и выход на проектную производительность Бованенковского газоконденсатного месторождения.
Председатель комитета МДК «Информация и коммуникации», исполнительный вицепрезидент компании Schneider Electric Клеменс Блюм обратил внимание делегатов конгресса на очевидную взаимосвязь тематик докладов совместного заседания. «Интеллектуализация» систем управления объектами добычи, транспортировки и переработки углеводородного сырья базируется на информационных технологиях, а новые коммуникационные решения обеспечивают надежность и ускоряют процесс управления производством.
Принимающая сторона парижской встречи, компания Schneider Electric ежегодно вкладывает около 1,5 млрд евро в исследования и разработки энергоэффективных решений, прогнозируя удвоение энергопотребления в мире в течение ближайшего десятилетия при одновременной минимизации уровня загрязнения окружающей среды. Локализовавшая производство в России и осуществившая трансфер технологий на примере недавно открытого Центра производства программного обеспечения в Сколково французская энергетическая компания, по словам гна Блюма, сегодня готова предложить нефтегазовым предприятиям высокоэффективные решения во всех направлениях деятельности. Речь идет в числе прочего о программе Ecostructure, позволяющей управлять энергосистемой предприятия «от А до Я» и достичь примерно 30 % экономии за счет нелинейной структуры и «умной» генерации.
Клеменс Блюм и Виталий Маркелов
ПРИМЕР И НАДЕЖДА ДЛЯ БИЗНЕСА
Приветствуя участников совместного заседания комитетов МДК, торговый представитель Российской Федерации во Французской Республике Александр Туров отметил, что диалог в рамках конгресса способствует развитию отношений России с зарубежными партнерами, на что указывают зафиксированный за последний год 15%й рост товарооборота и долгожданный «выход из пике» российского экспорта.
«Такие крупные компании, как «Газпром», Total, Schneider Electric, служат нам примерами для вовлечения в сотрудничество предприятий среднего и малого бизнеса», – подчеркнул Александр Владимирович.
Вицепрезидент Торговопромышленной палаты (ТПП) Российской Федерации, член Исполнительного правления МДК Дмитрий Курочкин охарактеризовал работу комитета «Информация и коммуникации» как результативную. В свою очередь, на комитет «Современные технологии и перспективные проекты нефтегазового комплекса» российские промышленные предприятия возлагают большие надежды. В составе ТПП с ним взаимодействует Комитет по развитию стратегии сотрудничества в области ТЭК, в составе Минпромторга России – Фонд развития промышленности.
НА СУШЕ И НА МОРЕ
В докладах участников заседания особое внимание уделялось технологическому развитию систем управления объектами добычи, транспортировки, сжижения природного газа. Опытом создания подобных систем для проектов крупнотоннажного производства СПГ поделились, в частности, представители компаний Yokogawa и Emerson. Интерес к выступлению вицепрезидента по исполнению проектов Yokogawa Europe Марка ван
Отерло был вполне объясним. Опыт компании в поставке «под ключ» заводов СПГ в Сингапуре, Индии и на Сахалине, несомненно, потребовал корректировки в условиях нового проекта Yokogawa – строящегося на Ямале завода ПАО «НОВАТЭК». При этом «здоровый консерватизм» общей концепции построения, который компания предпочла существующим альтернативам, также стал поводом для дискуссии. К примеру, количеством заложенных в проект «Ямал СПГ» человекочасов интересовался Сергей Густов, генеральный директор ООО «Газпром СПГ СанктПетербург» – компании, ответственной за строительство завода по сжижению природного газа в УстьЛуге.
«У нас есть опыт освоения Ямала, и он говорит о том, насколько важно учитывать при реализации подобных проектов местные климатические особенности, – подчеркнул Виталий Маркелов. – Полная автоматизация производственных процессов, безлюдные технологии являются вынужденной необходимостью для обеспечения надежной работы объектов, зачастую полностью заметаемых снегом».
Президент Европейского отделения компании Emerson Рул Ван Дорен рассказал участникам мероприятия о разработке системы промышленной автоматизации нефтегазовых объектов, в том числе заводов СПГ. Ему также задавали вопросы о локализации производства, об эффективности работы в условиях Заполярья, об адаптации системы автоматизации к национальным стандартам. Как объяснил гн Ван Дорен, с учетом дальнейшего продвижения российских нефтегазовых компаний за Полярный круг продукция Emerson выпускается с запасом прочности, позволяющим гарантировать надежную работу оборудования при температурах до –70 °С, при этом растет количество российских поставщиков комплектующих.
Международный орган сертификации DNV GL, объединивший в 2013 г. Det Norske Veritas и Germanischer Lloyd, на заседании представлял вицепрезидент компании по России и Казахстану Нильс Андреас Масвие. Анализируя опыт стандартизации в рамках таких мегапроектов, как «Северный поток» и «Голубой поток», в аспекте снижения их себестоимости, он отметил, что 60 % трубопроката для «Северного потока» поставлено российскими заводами, и эта продукция соответствует международным стандартам качества.
«Русские поставщики труб осуществили капиталовложения в свою производственную базу, и мы видим существенный качественный рост их продукции», – отметил гн Масвие.
Представитель DNV GL также прокомментировал ситуацию с обетонированными трубами для газопроводов. В настоящее время это решение, предложенное Волжским трубным заводом, сертифицировано компанией DNV GL для России. Международная сертификация таких труб, по словам гна Масвие, зависит от заказчика конкретного проекта.
Участники мероприятия
DNV GL продолжает осваивать новые направления в нефтегазовой сфере. Так, в настоящее время разрабатываются комплексы стандартов для производства плавучих и гравитационных платформ. Компания приступает к сертификации систем подводной добычи и положительно оценивает возможность производства таких систем в России. Важность этой тематики для дальнейших заседаний была отмечена представителями комитетов МДК наравне с дальнейшим развитием сотрудничества между DNV GL и ИНТЕРГАЗСЕРТ.
РЕВОЛЮЦИЯ № 4
«Оцифровка» месторождений, моделирование рисков, оценка качества регулирования систем управления – эти и другие темы докладов Парижского заседания комитетов МДК свидетельствовали о том, что прогнозируемая учеными четвертая промышленная революция уже началась, по крайней мере в нефтегазовом секторе. Характерным примером служил доклад генерального конструктора ОАО «Газпром космические системы» Николая Севастьянова. На смену вертолетам в патрулировании газопроводов приходят беспилотники, мониторинг каждого производственного объекта осуществляется сразу с нескольких спутников, создаются ледовые карты шельфа, в перспективе – спутниковая разведка месторождений. Полученная информация собирается, систематизируется и анализируется в Центре аэрокосмического мониторинга ПАО «Газпром».
«Технологии аэрокосмической связи в «Газпроме» несколько лет назад и сегодня – это два разных поколения, – подчеркнул Виталий Маркелов. – Синергия с сотовыми операторами позволяет осуществлять связь по обычному, не спутниковому телефону в любой точке. В настоящее время переходим к опытной эксплуатации систем телемеханизации на основе аэрокосмических технологий. В Армении и Киргизии газотранспортные объекты будут телемеханизированы при участии ОАО «Газпром космические системы».
Подведя итоги заседания, члены рабочего комитета «Современные технологии и перспективные проекты нефтегазового комплекса» выбрали тему следующей встречи: «Надежность как основной критерий новых технологий при поставках газа из Ямала в Европу». Заседание пройдет в рамках ХХ Общего собрания МДК в Вене 25–26 мая 2017 г.