Как известно, дыхательные аппараты со сжатым воздухом имеют классическую техническую схему, в которую входят: баллон с вентилем для закачивания воздуха, воздушная система с редуктором и контрольным манометром, спинка с подвесной системой, полнолицевая маска с легочным автоматом. Также аппарат комплектуется различными опциональными составляющими. Казалось бы, ничего особенного и сложного, но это только на первый взгляд. На мировом рынке производителей дыхательной техники не так уж много. Фирмы, выпускающие достойную продукцию, – как правило, крупнейшие известные бренды. Потребителям в России известны высокое качество и надежные эксплуатационные характеристики зарубежных дыхательных аппаратов (ДА). Создание конкурентного продукта с учетом достижений мировых лидеров и особенностей применения дыхательной техники – задача непростая, требующая высокой квалификации предприятия и совместной работы с заказчиком:
1) выбранные материалы подвесной системы (Т9) испытаны совместно с ООО «Газпром ВНИИГАЗ» для условий с 25%ным содержанием сероводорода. Применение материала Т9 позволило гарантировать защиту от воздействия агрессивных веществ в жидкой или газообразной форме. Значительно повышена износостойкость, что обеспечивает ресурс элементов подвесной системы на весь срок службы ДА – 10 лет. Это преимущество в наибольшей степени заинтересует газоспасательные подразделения, обслуживающие оборудование ГПЗ;
2) для определения стойкости остальных материалов дыхательных аппаратов со сжатым воздухом (ДАСВ) при концентрации сероводорода 25 % применялись методики и оборудование
ООО «НИИЭМИ»;
3) соединение полнолицевой маски с легочным автоматом – резьбовое с элементами фиксации, что делает невозможным случайное или непроизвольное отсоединение элементов и попадание H2S в подмасочное пространство;
4) мембрана легочного автомата выполнена из специальной резины с минимальным содержанием силикона, что исключает ее разрушение при воздействии высоких концентраций H2S;
5) в аппарате минимизировано количество пластмассовых элементов, нестойких к сероводороду, замененных узлами из металла (пряжки затяжные и фиксации).
Аппарат обладает уникальными эргонометрическими характеристиками, позволяющими комфортно выполнять трудоемкие работы в труднодоступных местах за счет возможности индивидуальной подгонки размера спинки (три настраиваемых положения) под пользователя, а также наличия поворотного механизма спинки относительно поясной системы ±30°. Данное качество аппарата высоко оценили сотрудники Оренбургского филиала ООО «Газпром газобезопасность», применяя его в труднодоступных и узких проемах на Приразломном месторождении на шельфе Печорского моря.
Конструкция аппарата обеспечивает максимальную безопасность пользователя в экстремальных ситуациях, а именно возможность произвести эвакуацию – вытаскивание изпод завала, горизонтальную транспортировку, вертикальное вытаскивание из емкости, что обеспечивается наличием специальной эвакуационной петли в верхней части спинки.
Наличие крепежного силового металлического полукольца на поясном ремне позволяет надежно закрепить страховочный фал при работе на высоте или произвести крепление принадлежностей для эвакуации с высоты (например, комплект УКСИПр «ПТСВертикаль» или стандартный спасательный фал). Разрывная нагрузка – 400 кг.
Все швы на подвесной системе выполнены из желтой кевларовой нити для обеспечения визуального контроля состояния шва.
Максимальные эксплуатационные показатели при обслуживании и ремонте обеспечены возможностью полной разборки ДА без применения специальных инструментов. Подвесная система полностью отделяется от спинки и разбирается при чистке и мойке. Воздушная система имеет простое и надежное крепление к редуктору (фиксация скобами).
Система снабжена специальным циферблатом манометра с улучшенной визуализацией основных показателей – выделены ярким цветом секторы 0–5,5 (красный), 5,5–10 (желтый), 10–30 (зеленый). Обеспечивается четкое понимание показаний манометра в условиях затрудненной видимости.
Специальный редуктор выполнен из материалов, выдерживающих значительные нагрузки при эксплуатации до 10 часов ежедневного применения. При этом не требуется обслуживание в течение всего срока службы – 10 лет.
Соединение полнолицевой маски с легочным автоматом – резьбовое или штекерное, что определяется пользователем в зависимости от присутствия вредных веществ в рабочей зоне.
Мембрана легочного автомата выполнена из специальной резины или резиносиликона. Материал выбирает пользователь в зависимости от присутствия вредных веществ в рабочей зоне.
Хочу обратить внимание еще на одну новинку – комплект специальной теплоотражательной одежды пожарных ТОК200Газовик – «Пламя». Этот ТОК разработан также совместно со специалистами ООО «Газпром газобезопасность» специально для использования при ликвидации газовых и нефтяных фонтанов и аварий на шельфе. В конструкции костюма применены 12 типов материалов, четыре из которых разработаны специально под особенности применения.
В настоящее время конструкторы и инженеры АО «ПТС» разрабатывают новую линейку дыхательных аппаратов со сжатым воздухом с возможностью использовать не только систему быстрой дозаправки баллона ДАСВ (40 с), но и информационные системы телеметрического контроля необходимых параметров.
Мы не стоим на месте и уверены в успехе!
АО «ПТС»
142184, РФ, Московская обл.,
Подольский р-н, д. Слащево, влад. 1, стр. 1
Тел/факс: +7 (495) 744-00-03
E-mail: info@pto-pts.ru