Группа компаний «ПротонССС» была сформирована в 2008 г., а входящее в нее ООО «СПЕЦСТРОЙСВЯЗЬ» занимается разработкой и поставками телекоммуникационного оборудования с 2000 г. Основной продукт компании – цифровая мультисервисная коммуникационная система «ПротонССС» – является гибким масштабируемым решением, удовлетворяющим как типовые, так и индивидуальные потребности в организации телефонной связи малых и средних компаний. Архитектура системы позволяет использовать существующую телефонную инфраструктуру, не перестраивая ее, вне зависимости от того, классическая это аналоговая связь или же IPтелефония.
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации 21 мая 2015 г. Приказом № 1399 присвоило системе «ПротонССС» статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения. Система имеет все необходимые государственные и ведомственные сертификаты для безопасного использования в сетях связи. Оборудование ЦАТС «ПротонССС» включено в Перечень оборудования и программнотехнических средств, рекомендованных к применению на сети связи ПАО «Газпром».
Возможности «ПротонССС» позволяют организовать на ее платформе:
• общетехнологическую (корпоративную) телефонную связь;
• оперативнотехнологическую (диспетчерскую) телефонную связь;
• оперативную двустороннюю громкоговорящую связь;
• громкоговорящую команднопоисковую связь и оповещение.
Основными компонентами системы являются центральный коммутационный узел – Сервер коммуникаций (СК) и универсальный VoIPшлюз. Также в состав «ПротонССС» входят разнообразное терминальное оборудование, система электропитания, система мониторинга и управления (рис. 1).
Центральный узел коммутации обеспечивает обработку вызовов, предоставление всех видов абонентского сервиса, подключение цифровых телефонов и других терминалов, взаимодействие с транковыми и абонентскими шлюзами. Связь СК с остальными компонентами системы осуществляется по протоколу SIP.
Универсальный VoIPшлюз обеспечивает подключение к СК аналоговых абонентских терминалов и факсов, подключение коммуникационной системы к ведомственной телефонной сети и телефонной сети общего пользования по аналоговым и цифровым соединительным линиям (СЛ), таким как аналоговые четырехпроводные СЛ ТЧ, аналоговые двухпроводные СЛ, цифровые СЛ Е1 (рис. 2).
Помимо аналоговых телефонов и телефаксов, а также цифровых телефонов, к системе «ПротонССС» могут быть подключены и другие коммуникационные устройства: пульты оперативной связи (селекторы), программные терминалы, всепогодные переговорные системы двусторонней громкоговорящей связи.
Пульт оперативнодиспетчерской связи (ПОС) «Простор» представляет собой многофункциональный сенсорный терминал, взаимодействующий с сервером коммуникаций по протоколу SIP и позволяющий:
• организовать информационное обеспечение диспетчера/оператора (списки вызовов, база данных абонентов, геоинформационная привязка);
• облегчить работу оператора (непрерывный визуальный контроль состояния соединений, упрощение процедуры сбора и управления селекторными совещаниями);
• обеспечить средства контроля и самоконтроля работы оператора (запись и архивирование переговоров операторов).
Сервер видеоконференций «ПротонССС» – универсальный отечественный программноаппаратный комплекс для организации удаленного общения с использованием сетей передачи данных TCP/IP, позволяющий:
• проводить несколько видеоконференций одновременно (их количество ограничивается возможностями аппаратной платформы);
• организовывать видеоконференции в режиме селектора;
• настраивать расписания автоматического запуска/завершения конференции;
• настраивать сценарии сбора участников (вызов по мобильным, городским, корпоративным номерам телефонов);
• записывать видеоконференции для дальнейшего протоколирования.
В число основных преимуществ ВКС «ПротонССС» входят:
• высокое качество видеосигнала при пониженных требованиях к аппаратной платформе;
• удобная система управления;
• наличие русскоязычного webинтерфейса для участников конференции (модератор, докладчики) и специалистов технической поддержки (системные администраторы).
Помимо ЦАТС «ПротонССС» ООО «СПЕЦСТРОЙСВЯЗЬ» также производит оборудование беспроводных цифровых транспортных систем. К нему относится, в частности, оборудование цифровой радиорелейной станции (РРС) «ПротонССС W 6000», предназначенное для магистральных линий связи (рис. 3).
Станции работают в диапазонах частот 4–13 ГГц, поддерживают квадратурноамплитудную модуляцию от 16 до 512 QAM, обеспечивают передачу как TDM, так и IPтрафика. Скорость передачи цифрового сигнала каждого канала составляет 155,520 Мбит/с, РРС поддерживает до 16 радиоканалов. В случае передачи IPтрафика поддерживается агрегирование трафика нескольких каналов, общая пропускная способность при этом достигает 1,2 Гбит/с. Так же как и оборудование АТС, оборудование РРС «ПротонССС W 6000» включено в Перечень оборудования и программнотехнических средств, рекомендованных к применению на сети связи ПАО «Газпром».
ООО «СПЕЦСТРОЙ-СВЯЗЬ»
347913, РФ, г. Таганрог,
ул. Большая Бульварная,
д. 13–26
Тел/факс: +7 (8634) 31-26-95
E-mail: main@proton-sss.ru