В 12 предприятиях по транспортировке и поставкам газа и трех по добыче газа ПАО «Газпром» круглосуточно «трудятся» 1800 КП, САУ ГРС и САУ ГИС на базе СТМ СТН-3000 и 150 ПУ и СОДУ на базе ПТК «СПУРТ».
Леонид БЕРНЕР
В числе знаковых объектов – магистральные газопроводы (МГ) «Ямал – Европа», «Заполярное – Уренгой», «Ямбург – Елец», «Бованенково – Ухта», «Сахалин – Хабаровск – Владивосток», «Северный поток», «Починки – Грязовец», «Южный поток», месторождения ООО «Газпром добыча Уренгой», а также Заполярное, Южно-Русское, Береговое, Роспан.
Сейчас к обеим системам прибавился индекс «Р», поскольку все компоненты систем – теперь российского производства, включая разработанный нами контроллер СТН-3000-РКУ. Программные комплексы систем включены в Единый реестр российского программного обеспечения. ПТК «СПУРТ-Р» прошел комплекс испытаний и допущен к применению в ПАО «Газпром».
Расширяется спектр применения СТН-3000: получили развитие СТМ с возобновляемым источником энергии (ВИЭ). Солнечные батареи устанавливаются на КП как кустов скважин, так и газопроводов-отводов, с функцией управления кранами. Разработаны и выпускаются блоки обработки информации как часть САУ ГРС и САУ ГИС, автомат аварийного закрытия крана для газопроводов с большим содержанием Н2S, КП-регулятор для борьбы с обводнением скважин.
Постоянно развивается и наращивается функциональность СПУРТ: разработаны и внедряются программы поддержки принятия диспетчерских решений во вне-
штатных ситуациях ЛПУМГ (Премия ОАО «Газпром» по науке и технике, 2010 г.), определения неисправности датчиков, прогнозирования газопотребления, идентификации состояния трубы, тренажеры диспетчера.
Мы участвуем в проектировании и как генпроектировщики, и как субподрядчики многих проектных институтов. В 2015 г. АО «АТГС» завоевало 1-е место в номинации «Лучший реализованный проект инженерной инфраструктуры» профессионального конкурса Национального объединения проектировщиков.
За последние пять лет мы увеличили объем и расширили тематику научно-исследовательских и инновационных разработок, часть которых проводится совместно с проектными институтами и специалистами заказчика. Так, совместно с ФГУП «Экспериментальный завод Академии наук РФ» мы разрабатываем принципиально новый контроллер, который позволит сделать серьезный рывок в части функциональности и эксплуатационных характеристик полевых контроллеров.
Мы ведем также учебно-педагогическую работу. Обучаем партнеров и пользователей наших систем, ведем практику студентов. В 2015 г. в АО «АТГС» образована базовая кафедра «Автоматизированные системы диспетчерского управления» факультета «Управление» МАДИ (ТУ). Сотрудниками «АТГС» опубликовано 126 печатных работ, в том числе 26 – за последние пять лет.
В заключение хочу поздравить с 25-летним юбилеем весь наш замечательный коллектив, партнеров и заказчиков и пожелать нам всем дальнейшей качественной и творческой работы по автоматизации и телемеханизации объектов добычи и транспорта нефти и газа и других непрерывных технологических процессов.
АО «АтлантикТрансгазСистема»
109388, РФ, г. Москва,
ул. Полбина, д. 11
Тел.: +7 (495) 660-08-02
E-mail: atgs@atgs.ru