Современные технологии добычи, сбора и транспортировки природного газа, газового конденсата и нефти позволяют минимизировать загрязнение атмосферы, почвы, подземных и поверхностных вод, однако производственная деятельность нефтегазовых компаний продолжает привлекать повышенное внимание органов государственного контроля и СМИ. Для повышения качества производственных процессов в аспекте их минимального воздействия на окружающую среду в компании «УНГП» была разработана и внедрена Программа производственного экологического контроля, подготовленная с учетом установленных нормативов допустимого негативного воздействия, природоохранных исследований прошлых лет, рекомендаций органов государственного и муниципального экологического надзора. Закрытая система сбора скважинной продукции и другие применяемые на предприятии передовые технические решения сводят объем выбросов загрязняющих веществ к допустимому минимуму.
Все работы, сопровождающиеся выбросами, на предприятии проводятся с учетом метеорологических условий, согласно еженедельной сводке регионального Управления по гидpометеоpологии и монитоpингу окpужающей сpеды. Производственный контроль за состоянием воздуха специалисты АО «УНГП» осуществляют совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области», сотрудники которого регулярно проводят замеры воздуха на границе санитарно-защитной зоны объектов предприятия в шести ближайших населенных пунктах.
Контроль концентрации горючих газов в воздухе на производственных площадках предприятия осуществляется автоматически с помощью специальных датчиков, установленных в пределах рабочей зоны. Помимо этого дважды в сутки на открытых технологических площадках и на эксплуатационных скважинах состояние воздуха контролируется с помощью переносных газоанализаторов.
Деятельность нефтегазодобывающего предприятия в равной степени отражается как на воздушной, так и на водной среде.
С 2008 г. на лицензионных участках АО «УНГП» ведутся мониторинговые исследования подземных и поверхностных вод. Специализированная режимная сеть на объектах предприятия состоит из 12 скважин и 9 точек наблюдений за родниками и поверхностными водотоками. Для изучения химического состава подземных и поверхностных вод проводится отбор проб воды с последующими лабораторными исследованиями по более чем
20 показателям.
Директор АО «УНГП» Г.Б. Агамалов
Отходы производства и потребления также служат важнейшим фактором воздействия предприятия на природу. Специфика добывающей организации – образование так называемых шламовых отходов, извлеченных из скважины в процессе бурения и ремонта. Руководство АО «УНГП» ежегодно выделяет средства на обустройство и ремонт мест накопления отходов, обезвреживание и утилизацию высокоопасных отходов, размещение малоопасных отходов на лицензионных полигонах. Так, обезвреживание буровых отходов проводится специализированной подрядной организацией, имеющей государственную лицензию. Благодаря сертифицированной технологии обработки шлама деструкционным сорбентом отходы бурения превращаются в экологически чистую смесь песка и суглинка.
Регулярные учебно-тренировочные занятия, плановые проверки состояния оборудования и квалификации персонала играют важную роль в предотвращении аварийных ситуаций, а вместе с этим – и в сохранении экологической безопасности на объектах АО «УНГП».
АО «УНГП»
460014, РФ, г. Оренбург,
ул. Кобозева, д. 8
Тел./факс: +7 (3532) 30-11-40
E-mail: urngp@urngp.ru