Перспективная Арктика
Разработка шельфовых месторождений остается одним из наиболее перспективных направлений в нефтедобыче. Главенствующую роль в их освоении занимает Арктическая зона. Здесь добывается 93 млн т нефти, что составляет 17 % всей добычи нефти в России. По оценкам специалистов, к 2050 г. этот показатель возрастет до 30 %.
Сегодня в Российской Арктике реализуется только один проект по добыче нефти – освоение Приразломного месторождения, чьи извлекаемые запасы превышают 70 млн т «черного золота». С момента старта добычи на Приразломном в декабре 2013 г. и вплоть до конца 2016 г. в скважинах месторождения использовались трубы только европейских производителей.
Введение в 2014 г. экономических санкций затруднило реализацию шельфовых проектов: в список оборудования, запрещенного к ввозу в Россию, вошла продукция для глубоководного бурения и разведки месторождений Арктики. Ограничения, наложенные на экспорт 30 видов продукции для нефтяной промышленности, в том числе обсадных, насосно-компрессорных OCTG труб с премиум-соединениями, стали дополнительным стимулом для отечественных трубных производителей.
Трубное импортозамещение
Производство российских труб для добычи арктической нефти потребовало продолжительной подготовки и решения ряда задач, с которыми трубная промышленность не сталкивалась, производя продукцию для других регионов мира. К изготовлению продукции для таких сложных условий необходим особый подход. Трубы тщательно проектировались с учетом предстоящей эксплуатации в экстремальных природно-климатических условиях.
Одной из первых среди отечественных трубников к созданию новых высокотехнологичных OCTG труб приступила Группа ЧТПЗ. Компания начала разработку труб с премиальными резьбовыми соединениями в 2012 г. Высокотехнологичная продукция применяется на глубоких скважинах, скважинах сложного профиля, с повышенным газовым фактором и способна выдерживать комбинированные нагрузки: растяжение, сжатие, внутреннее и наружное давление. Сегодня она используется на месторождениях большинства нефтегазодобывающих компаний России: «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз».
В 2016 г. «Газпром нефть» и Группа ЧТПЗ подписали Программу опытно-промысловых испытаний, реализация которой подтвердила надежность труб и возможность их использования на Арктическом шельфе.
В декабре 2016 г. партия насосно-компрессорных труб диаметром 114,3 и 139,7 мм с толщиной стенки 6,88 и 7,72 мм из стали группы прочности L80SS в сероводородостойком исполнении с высокогерметичными резьбовыми соединениями ChT-VT и ChT-VC премиум-класса первого поколения отправлена на склад заказчика в Мурманске. Объем поставки составил 115 т. И уже спустя несколько месяцев в сопровождении специалистов Группы ЧТПЗ трубы были спущены в скважину.
Свинчивание резьбовых соединений проводилось в полевых условиях – прямо на морской скважине при содействии сотрудников зарубежной нефтесервисной компании, отметивших, что продукция российских трубников не уступает импортным аналогам.
Успешной установке труб в скважине предшествовали модификация стали, контроль коррозионной стойкости металла и комплекс испытаний резьбового соединения на герметичность и износостойкость.
«Изготовление труб для шельфа потребовало особого подхода, – комментирует технический директор Группы ЧТПЗ Кирилл Никитин. – Арктика – сложный и уникальный регион. Ледяной покров здесь сохраняется в течение семи месяцев, а температура воды в море достигает отрицательных значений. Такие природно-климатические условия предъявляют дополнительные требования к оборудованию и персоналу. Трубы, поставленные Группой ЧТПЗ на Приразломное, отвечают самым жестким требованиям безопасности и способны выдержать максимальные ледовые нагрузки».
Будущее сегодня
На сегодняшний день опыт поставок высокотехнологичной продукции для шельфовых месторождений есть у крупнейших трубных компаний Италии и Франции. Успешный опыт участия в проекте по освоению углеводородных ресурсов Арктики позволяет Группе ЧТПЗ составить конкуренцию европейским производителям и значительно расширить географию поставок не только на внутренний рынок, но и на экспорт.
«Газпром нефть» планирует продолжить бурение и обустройство скважин на Приразломном месторождении. Группа ЧТПЗ готова предложить не только трубы с резьбовым соединением премиум-класса первого поколения, но и новую продукцию с более высокой эксплуатационной надежностью. Компания продолжает модернизацию мощностей по производству труб нефтяного сортамента, освоение новой продукции и уже сейчас выводит на рынок трубы с высокогерметичным резьбовым соединением ChT-2C премиум-класса второго поколения для месторождений со сложными условиями добычи. Промышленные поставки стартовали во 2-м полугодии 2017 г. Надежность разработанного соединения подтверждена ключевым российским научным центром в области технологий добычи и транспортировки углеводородов «Газпром ВНИИГАЗ», а также аккредитованным испытательным центром в Германии в соответствии с методиками ISO 13679/API 5C5.
ПАО «Челябинский Трубопрокатный Завод»
125047, РФ, г. Москва,
ул. Лесная, д. 5в
Тел.: +7 (495) 775-35-55