На сегодняшний день одной из основных задач, которая стоит перед дочерними компаниями ПАО «Газпром», эксплуатирующими оборудование газотранспортной системы, является оптимизация затрат.
Группа компаний (ГК) «Техно», производитель и разработчик широкого спектра оборудования для системы электрохимической защиты трубопроводов от коррозии и оборудования контроля целостности газотранспортной системы, предлагает решение этой задачи: применение композитных анод-
ных заземлителей.
Применение высокомолекулярных анодных заземлителей (АЗ) позволяет:
1) сократить затраты на монтаж АЗ;
2) увеличить срок службы поля АЗ;
3) оптимизировать затраты на ремонт и обслуживание АЗ;
4) выполнять монтажные работы на действующих объектах;
5) осуществлять ремонт протяженного АЗ в сжатые сроки без проведения земляных работ.
Универсальное решение компенсационных мероприятий по защите магистральных газопроводов (МТ) от коррозии – прокладка протяженного АЗ методом горизонтально-направленного бурения (ГНБ) применяется на объектах:
• с высокой плотностью подземных стальных коммуникаций (промплощадки станций – КС, ГРС и т. д.);
• с подземным расположением стальных коммуникаций либо их частей (емкости, резервуары);
• переходов МТ через естественные и искусственные преграды;
• с большой глубиной заложения защищаемых коммуникаций;
• в обводненных грунтах.
Применение данного решения позволяет оптимизировать затраты при капитальном строительстве и значительно сократить расходы при проведении ремонтов на объектах ПАО «Газпром», что подтверждено технико-экономическими расчетами.
Метод ГНБ эффективно заменяет традиционную прокладку протяженных АЗ в открытой траншее и обеспечивает ремонтопригодность протяженных АЗ.
Этапы монтажа композитных АЗ:
1) проведение обследования коммуникаций в целях определения технического состояния, выявляются участки и площадь повреждения, токи утечки, выполнение расчета параметров системы ЭХЗ. На основании произведенных расчетов изготавливается протяженный АЗ с заданными индивидуальными параметрами сопротивления и токопроводности;
2) выполнение расчетов траектории и глубины бурения с учетом максимального угла атаки. В пробуренной скважине прокладывается токопроводящая полимерная труба, в которую протягивается изготовленный на основании расчетов протяженный АЗ, свободное пространство между трубой и АЗ заполняется токопроводящим гелем;
3) монтаж средств ЭХЗ с подсистемой коррозионного мониторинга (ПКМ.ПВЕК) торговой марки «ПВЕК» для коррозионно-опасного участка.
В случае необходимости ремонта протяженного АЗ гибкий электрод извлекается из полимерной токопроводящей трубы и заменяется новым.
Этот комплекс мероприятий позволяет:
1) обеспечить 100%-ю защищенность коммуникаций;
2) на порядок сократить затраты;
3) повысить эффективность мероприятий по защите поврежденных участков;
4) обеспечить бесперебойный мониторинг коррозионно-опасных участков;
5) оптимизировать режимы работы СКЗ.ПВЕК.
ООО «ТехноПром»
141002, РФ, Московская обл.,
г. Мытищи, ул. Матросова,
д. 12, пом. 5
Тел.: +7 (495) 215-07-14, 646-09-35
Факс: +7 (495) 646-09-95, 540-47-91
E-mail: info@texnoprom.com