Этот факт вызывает серьезное беспокойство ввиду особенностей воздействия тяжелых металлов на организм человека. Тяжелые металлы, их соединения и соли отличаются высокой токсичностью даже в низких концентрациях.
В классы опасности I–III по СанПиН 2.1.71287-03, ГОСТ 12.1.007-76 включено 15 тяжелых металлов, в числе которых свинец, ванадий, никель, молибден, кобальт, кадмий, цинк – все они встречаются при добыче и переработке.
Различают несколько форм возможного воздействия тяжелых металлов на работника нефтегазовой отрасли:
-
пыль;
-
аэрозоль;
-
пероральное проникновение;
-
проникновение через кожу.
Максимальное внимание уделяется защите работников от отравления тяжелыми металлами в трех первых формах. Долгое время считалось, что проникновение загрязнений через кожу минимально или вовсе невозможно, и по этой причине разработки защитных средств от чрескожной интоксикации практически не производились.
Современные исследования показали, что через кожу могут проникать токсичные вещества, находящиеся в жидком, газообразном состоянии и в виде пыли. Тяжелые металлы, способные проникать через кожу, представляют особую опасность: благодаря хорошей растворимости в жирах они мигрируют через эпидермис и попадают в систему кровообращения. Далее яды накапливаются в различных органах и тканях пропорционально кровообращению, постепенно перераспределяясь в зависимости от сорбционных способностей органов и тканей.
Тяжелые металлы плохо выводятся из организма и обладают свойством накапливаться в тканях в концентрации большей, чем в окружающей среде.
Частицы тяжелых металлов могут негативно воздействовать на систему кровообращения, нервную систему и мозг, костно-мышечную и сердечно-сосудистую системы, на органы слуха и дыхания. По некоторым данным, появление опухолей и новообразований напрямую связано с воздействием этих элементов.
Металлы в большей степени токсичны, чем аллергенны. Однако распространены случаи аллергодерматозов на металлы и сплавы, особенно содержащие никель, хром и кобальт.
Все это определяет необходимость превентивных мер, которые предотвратят попадание тяжелых металлов в организм человека через кожу.
В 2015 г. НИЦ АРМАКОН® разработал и внедрил в серию защитных дерматологических средств специальные инактиваторы – комплексы веществ, блокирующие воздействие на кожу солей тяжелых металлов, препятствующие их проникновению через кожу и накапливанию в организме, а также проявлению раздражающих и сенсибилизирующих свойств тяжелых металлов.
Инактиваторы входят в составы средств АРМАКОН®: серии защитных кремов гидрофильного, гидрофобного и комбинированного действия, а также в очищающие средства и в регенерирующий крем.
Средства, содержащие инактиваторы, успешно прошли испытания на гипоаллергенность.
Своевременное и правильное использование полной линейки ДСИЗ в сочетании с другими необходимыми средствами защиты способно максимально снизить объем частиц тяжелых металлов, проникших в организм сотрудника, и минимизировать риски, сопряженные с работой в нефтегазовой отрасли.
ООО «АРМАКОН»
123290, РФ, г. Москва, 1-й Магистральный тупик, д. 5а
Тел.: 8 (800) 100-70-53
E-mail: sales@armakon.ru