Загрязнение проточной части ЦБК приводит к следующим последствиям:
-
снижение коэффициента технического состояния ЦБК;
-
снижение политропного КПД;
-
снижение степени сжатия;
-
увеличение общего уровня виброперемещений ротора ЦБК по передней и задней опорам.
Специалистами ООО «Нанотект» по согласованному со специалистами ООО «Газпром добыча Надым» заданию была разработана и изготовлена установка для промывки проточной части ЦБК на ходу (рис. 1). При изготовлении установки применяются комплектующие российского производства.
Принцип работы системы основан на периодическом впрыске раствора-очистителя через установленные на всасе ЦБК специально разработанные блоки форсунок. Рекомендации по проведению промывки разрабатываются индивидуально, с учетом геологических и геохимических особенностей месторождения. Подбор химического состава растворов для промывки также производится индивидуально, в зависимости от типа и состава отложений.
В 2016 г. были проведены испытания установки на ДКС Юбилейного месторождения на трех газоперекачивающих агрегатах ЦБК двух модификаций: с масляными подшипниками скольжения и с активными магнитными подшипниками.
По результатам промывки трех ГПА отмечено увеличение коэффициента технического состояния ЦБК (1,58–8,4 %), политропного КПД (0,9–1,56 %) (рис. 2), степени сжатия компрессора (0,9–1,52 %), а также снижение уровня вибраций ротора по передней и задней опорам (со 120 до 42 мкм). Среднее время промывки одного нагнетателя составило 5 ч (рис. 3).
В октябре-ноябре 2016 г. были проведены испытания установки УПР-ТПГ, растворов НТ-110 и НТ-310 на территории ОАО «Томскгазпром» по промывке ЦБК, аппаратов воздушного охлаждения газа (АВОг) и газовоздушного тракта (ГВТ) двигателя Д-30ЭУ-6 на режиме ХП (рис. 4). До проведения промывки проводился визуальный осмотр лопаток ВНА, а также осмотр лопаток компрессора эндоскопом: лопатки загрязнены, цвет отложений – черный.
Результаты промывки:
-
цвет сливаемой жидкости изменился от черного до прозрачного;
-
визуальный осмотр лопаток ВНА и рабочих лопаток 1-й ступени компрессора показал, что лопатки отмыты до металлического блеска;
-
осмотр лопаток компрессора эндоскопом показал, что лопатки отмыты до металлического блеска.
Исходя из результатов проведенных испытаний можно заключить, что эффективность раствора-очистителя НТ-110 производства ООО «Нанотект» не уступает аналогичным растворам российского и зарубежного производства.
Эксплуатация АВОг на ДКС и станциях компримирования попутного нефтяного газа (ПНГ) обладает рядом специфических особенностей, связанных с характеристиками перекачиваемой среды, такой как неочищенный сырой газ и ПНГ с большим количеством асфальтенов, парафинов и механических примесей. Отложения накапливаются во внутритрубном пространстве, что приводит к снижению коэффициента теплопередачи и уменьшению проходного сечения трубного пучка. Для решения проблемы с загрязнением внутритрубного пространства может применяться та же технология, что и для промывки ЦБК на рабочем режиме. Данная технология была успешно опробована на территории ОАО «Томскгазпром» (рис. 5).
Установка УПР-ТПГ изготавливается во взрывозащищенном исполнении в следующих модификациях:
1) стационарная автоматизированная:
-
базовая для промывки ЦБК;
-
расширенная для промывки ЦБК и ОК;
2) на шасси:
-
базовая для промывки ЦБК и АВОг;
-
расширенная для промывки ЦБК, ОК и АВОг.
Технология по промывке ЦБК на рабочем режиме рассмотрена Департаментом ПАО «Газпром» и АО «Оргэнергогаз» и одобрена к применению на объектах ПАО «Газпром». Также технология и оборудование согласованы с производителями компрессорного оборудования, такими как ПАО «НПО «Искра» и АО «Казанькомпрессормаш». Все растворы прошли испытания на взаимодействие с металлами СПЧ ЦБК и ГВТ в ОАО НПО «ЦКТИ» им. И.И. Ползунова.
ООО «Нанотект»
199226, РФ, г. Санкт-Петербург, Шкиперский проток, д. 20, лит. В
Тел.: +7 (812) 640-22-50