Компания «Август» разработала и зарегистрировала для борьбы с нежелательной растительностью в охранных зонах газопроводов экологически безопасные для теплокровных животных и человека препараты. С их помощью можно предотвращать вторичное зарастание просек от налета семян с лесного фонда, предотвращать появление поросли на свежих пнях, искоренять нежелательную древеснокустарниковую и сорную травянистую растительность всеми приемами, способами и операциями, применяемыми в рамках химического метода борьбы, а также совмещать последний с механическим методом борьбы для превращения залесенной площади в категорию «луг».
Экологическая безопасность препаратов компании «Август» обусловлена тем, что некоторые из них (Торнадо, Торнадо 500, Торнадо 540) инактивируются на поверхности почвы в течение 3–5 дней под действием солнечной активности и микроорганизмов. Представители других групп действующих веществ инактивируются в почве до 1,5 лет.
Ассортимент препаратов «Август» позволяет готовить баковые смеси гербицидов – своеобразные «коктейли», против которых не устоит проблемная растительность охранных зон или других объектов производственной инфраструктуры.
Линейку глифосатсодержащих препаратов представляют гербициды Торнадо, Торнадо 500 и Торнадо 540. Их препаративная форма – водный раствор (ВР), который содержит, соответственно, 360, 500 и 540 г/л глифосата кислоты.
На объектах эти гербициды применяют способом распыления рабочей жидкости через форсунки из расчета 350–400 л/га при норме расхода препарата 3–8 л/га. Обработку проводят в период завершения развертывания листьев и до начала их осеннего окрашивания.
Глифосаты эффективны при обработке раствором с водой (1:1) свежесрубленных пней для предотвращения порослевого возобновления.
За год до лесосеки корнеотпрысковые породы (осина, ольха) рекомендуется подсушить способом инъектирования неразбавленными препаратами в зарубки по окружности ствола – 3–5 мл/зарубку. Зарубки на расстоянии 5–7 см друг от друга делают пяткой топора или инъектором.
При прохождении нитки газопровода в поймах рек и по болотистой местности охранная зона покрывается тростником. Корни этого растения имеют свойство пронизывать защитную оболочку на трубе и вызывать коррозию металла. Если тростник вовремя не искоренить, последствия могут быть весьма печальными, как от коррозии, так и от возможного пожара. Для этой цели не найти препарата лучше Грейдера. Он выпускается в виде водногликолевого раствора, содержащего 250 г/л имазапира.
С помощью Грейдера можно искоренить не только тростник, но и гидрофильные лесные породы – разновидности ивы, ольхи.
Через год после обработки поверхность почвы покрывается ковром из мхов и лишайников, что свидетельствует об экологической безопасности препарата для окружающей природной среды.
Высокий уровень пожарной опасности в охранных зонах вызывают высокостебельные травы, особенно кипрей и разновидности вейника. Борщевик Сосновского – тоже нежелательное растение для охранных зон, поскольку он вызывает кожные дерматиты у работников эксплуатационной службы. Там, где есть борщевик, с косой лучше не появляться, особенно в солнечную погоду. С указанными растениями успешно справляется Магнум. Его препаративная форма – воднодиспергируемые гранулы (ВДГ), содержащие 600 г/кг метсульфуронметила.
Все указанные гербициды производятся на заводе компании «Август» в пос. Вурнары (Чувашия) и разрешены к использованию на территории России.
Компания «Август»
129515, РФ, г. Москва,
ул. Цандера, д. 6
Тел.: +7 (495) 787-08-00,
доб. 18-01, 18-02