Компания «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.» («Сахалин Энерджи») была создана в 1994 г. в целях разработки ПильтунАстохского и Лунского нефтегазовых месторождений, расположенных на шельфе Охотского моря у северовосточного побережья ова Сахалин. С 2007 г. акционерами «Сахалин Энерджи» являются ПАО «Газпром» (50 % акций плюс одна акция), концерн Shell (27,5 % акций минус одна акция), Группы компаний Mitsui (12,5 % акций) и Mitsubishi (10 % акций). В задачи компании, действующей на основе Соглашения о разработке месторождений на условиях раздела продукции (СРП), входят добыча, транспортировка, переработка и маркетинг нефти и природного газа.
В настоящее время в инфраструктуру «Сахалин Энерджи» входят:
-
три морские стационарные платформы – «ПильтунАстохскаяА» («Моликпак», ПАА), «ПильтунАстохскаяБ» (ПАБ) и «ЛунскаяА» (ЛУНА);
-
объединенный береговой технологический комплекс (ОБТК);
-
трубопроводная система общей протяженностью 1600 км наземных и 300 км морских трубопроводов;
-
производственный комплекс «Пригородное», включающий терминал отгрузки нефти (ТОН) в заливе Анива и первый в России завод по сжижению природного газа (СПГ).
«Сахалин Энерджи» поставляет на мировой рынок легкую малосернистую нефть сорта Sakhalin Blend и сжиженный природный газ, передает газ в систему газопроводов ПАО «Газпром» в счет уплаты роялти в натуральной форме российской стороне. Свою деятельность компания строит на основе эффективного, надежного и безопасного производства, ответственного отношения к социальным и экологическим вопросам.
Проект «Сахалин2» реализуется в сложных природноклиматических условиях. Лед в Охотском море в районе платформ держится полгода, высота снежного покрова может достигать нескольких метров. Муссонный климат служит причиной частых осадков и штормов, на остров каждый год обрушивается около 100 циклонов. При этом Сахалин отличается уникальной природой и богатством воднобиологических ресурсов. На острове множество рек, куда заходят на нерест тихоокеанские лососи. Флора и фауна насчитывают сотни эндемичных и охраняемых видов.
Система экологического менеджмента
Экологическая политика «Сахалин Энерджи» – неотъемлемая часть бизнесстратегии компании, которая работает в соответствии с российским законодательством, руководствуется международными стандартами и использует лучшие мировые практики. Стратегия и тактика защиты природы отражены в Плане действий по охране труда, здоровья, окружающей среды и социальной защиты (ПД ОТОСиСЗ), стандартах, процедурах и других внутренних документах компании. Особое внимание уделяется вопросам превентивного управления рисками и оценке воздействия на окружающую среду. Система управления ОТОС компании сертифицирована на соответствие требованиям стандартов ISO14001 и OHSAS18001.
«Сахалин Энерджи» ведет постоянный производственный экологический контроль объектов, выполняет требования природоохранного законодательства, соблюдает установленные нормативы сброса и выброса загрязняющих веществ, обеспечивает рациональное использование природных ресурсов и выполнение планов уменьшения воздействия на окружающую среду.
В компании разработаны и реализуются стандарты по охране атмосферного воздуха, водопользованию, управлению энергопотреблением, обращению с отходами. Программы экологического мониторинга охватывают компоненты морских и речных экосистем, почв, растительного и животного мира. На основании анализа рисков и результатов наблюдений компания оценивает состояние окружающей среды в районах производственных объектов и в случае необходимости разрабатывает и проводит мероприятия по снижению воздействия. В компании приняты также стандарты в сферах биоразнообразия, землепользования и почв, разработаны и выполняются планы и процедуры в различных направлениях, таких как управление балластными водами, защита морских млекопитающих, ликвидация аварийных разливов нефти и многие другие. Общие
затраты «Сахалин Энерджи» на природоохранные мероприятия по соблюдению требований российского законодательства и международных экологических стандартов в 2016 г. превысили 2,9 млрд руб.
Технология обратной закачки: от альтернативы к стандарту
Строительство и эксплуатация морских стационарных добывающих платформ «Сахалин Энерджи» служит одним из примеров успешной реализации экологической политики компании. Атмосферные выбросы, промышленные стоки и водопотребление соответствуют установленным нормативам. Производственный экологический контроль и мониторинг подтверждают отсутствие загрязнения акватории. Твердые коммунальные отходы вывозятся на берег и передаются лицензированным организациям для переработки. Компания контролирует выбросы парниковых газов и озоноразрушающих веществ. Фактическая утилизация попутного нефтяного газа в 2016 г. составила 96,3 %.
Предусматривалось, что для утилизации отходов и предотвращения негативного воздействия на окружающую среду компания будет применять технологию обратной закачки. Буровой шлам с остатками отработанных буровых растворов на нефтяной основе закачивается в глубокие горизонты недр через специально построенные поглощающие скважины. Пласты расположены более чем на километровой глубине и изолированы как от продуктивных углеводородных, так и от водоносных горизонтов. Туда же закачиваются пластовые воды и другие технологические жидкости.
Технология обратной закачки обеспечивает полную локализацию и надежное захоронение отходов разработки нефтегазовых месторождений и добычи углеводородов. Это подтверждается данными постоянного мониторинга, который «Сахалин Энерджи» ведет в районах подземного размещения отходов. Состояние морской воды, донных отложений и бентосных сообществ здесь находится в норме на протяжении всего срока подземного хранения отходов.
Технология обратной закачки позволяет снизить количество судовых операций и рисков, связанных с перегрузкой и транспортировкой буровых отходов на большие расстояния в Охотском море. Ноухау помогает экономить земли под строительство шламонакопителей и полигонов, предотвращать попадание нефтепродуктов в воздух, воду и почву. Считая технологию обратной закачки наиболее экологически безопасной из доступных (НДТ) при добыче углеводородов на шельфе, компания активно участвовала в работе соответствующей технической группы (ТРГ17), организованной Бюро НДТ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Результатом совместной работы стало включение технологии обратной закачки в информационнотехнический справочник ИТС17 2016 «Размещение отходов производства и потребления». Справочник был утвержден Приказом Росстандарта в декабре 2016 г. и вступит в действие 1 июля 2017 г.
На этапе строительства платформ «Сахалин Энерджи» и далее на этапе их эксплуатации внедрялись специальные технические решения, проводились мероприятия для снижения воздействия на морскую среду и водные биологические ресурсы. В частности, водозаборы были заглублены в придонные слои воды и снабжены рыбозащитными устройствами. Ущерб рыбным запасам, который невозможно было предотвратить, компания компенсировала перечислением средств на реконструкцию сахалинских лососевых рыборазводных заводов.
Сотрудникам добывающих платформ «Сахалин Энерджи» запрещено выбрасывать мусор в море, ловить или подкармливать рыбу, морских птиц и млекопитающих. В районе морских платформ постоянно дежурит судно реагирования на чрезвычайные ситуации, в том числе на аварийные разливы нефти.
Серых китов становится больше
Особого внимания заслуживает комплекс мер, которые компания предпринимает для снижения воздействия на охраняемые виды морских млекопитающих.
В первую очередь это серые киты, с июня по ноябрь выбирающие для нагула прибрежные воды северовосточного Сахалина в непосредственной близости от ПильтунАстохского месторождения. Известны два таких пастбища – одно в прибрежной зоне у залива Пильтун на глубинах до 20 м, второе напротив залива Чайво (морской нагульный район), на глубинах 30–65 м.
Серые киты, которые могут достигать длины 15 м и массы 35 т, считаются чемпионами по сезонным миграциям среди млекопитающих – ежегодно они проплывают до 20 тыс. км. Западная (охотскокорейская) популяция считалась истребленной до начала 1980х гг., когда в прибрежных водах Сахалина обнаружилось около двух десятков этих редких животных. Вид сразу же был внесен в Красную книгу.
Компания бережно отнеслась к китам. На этапе проектирования «Сахалин2» часть трассы морских трубопроводов, соединяющих платформы с ОБТК, была перенесена значительно южнее – в обход мест нагула. Это существенно увеличило протяженность трубопроводов, срок и стоимость строительства, но помогло снизить риск негативного воздействия на охраняемый вид морских млекопитающих.
Чтобы предотвратить вероятность столкновения с китами, для всех судов и вертолетов, обеспечивающих работу платформ на этапе эксплуатации, установлены коридоры движения и ограничена скорость. В экипажи входят наблюдатели за морскими млекопитающими, они контролируют появление китов в потенциально опасной зоне и дают соответствующие рекомендации капитанам и штурманам.
Совместно с оператором проекта «Сахалин1» в районах нагула серых китов компания осуществляет программу комплексного мониторинга, включающую фотоидентификацию и оценку состояния особей, определение их численности и распределения, изучение донных сообществ мелких ракообразных, которыми киты питаются, подводный акустический мониторинг природных и антропогенных шумов в районе производственных объектов. Помимо этого специалисты снабдили китов метками, позволяющими наблюдать за миграциями со спутника, проводили биохимические и генетические исследования. Одним из результатов программы, подтверждающим эффективность природоохранных мероприятий «Сахалин Энерджи», стало удвоение поголовья серых китов, ежегодно приплывающих на места нагула к северовосточным берегам Сахалина. Если в середине 1990х гг. здесь появлялось 70–80 этих животных, то в наше время отмечено примерно 150, причем не только «старожилов», но и «новичков». Среди них есть детеныши и взрослые особи, регулярно заплывающие из других районов нагула Тихого океана. В целом в каталоге исследований зарегистрировано 274 кита, из них 86 особей – общие для Сахалина и Камчатки, 25 – для Сахалина и Мексиканского побережья. По результатам мониторинга охотскокорейской популяции, количество серых китов стабильно возрастает примерно на 3 % в год.
«За последние десять лет численность охотскокорейской популяции серого кита, зона нагула которого находится в водах Дальнего Востока России, восстанавливается высокими темпами», – отметил в прошлом году министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.
Спутниковое наблюдение за мечеными китами подтвердило миграцию сахалинских обитателей на зимовку к побережью Северной Америки. Наибольшей «популярностью» у ученых пользовались три кита, дольше остальных сохранившие радиометки, – самец Флекс и самки Варвара и Агента. В частности, Варвара на следующий за мечением год благополучно вернулась из района размножения у побережья Калифорнии на нагул к берегам Сахалина.
Программа комплексного мониторинга и ее результаты рассматриваются на заседаниях Межведомственной рабочей группы по обеспечению сохранения охотскокорейских серых китов. За этими данными следят в Минприроды России и Федеральном агентстве по рыболовству Минсельхоза России. На региональном уровне результаты обсуждаются на заседаниях Рабочей экспертной группы по сохранению биоразнообразия (РЭГБР) при Экологическом совете Сахалинской области, а на международном – на совещаниях Консультативной группы экспертов по западным серым китам при Международном союзе охраны природы (МСОП). «Сахалин
Энерджи» выступает партнером совместного проекта ООН, Глобального экологического фонда (ГЭФ) и Министерства природы РФ
«Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России», Программа мониторинга серых китов входит в проект как один из ключевых элементов.
«Сахалин Энерджи» и ее подрядные организации регулярно публикуют научные статьи и информацию о результатах исследований в области экологии. Последние восемь лет компания выпускает ежегодный Отчет об устойчивом развитии с обязательным разделом «Управление экологическим воздействием». Для популяризации островных природных богатств и освещения подходов компании к охране окружающей среды в 2010–2017 гг. было издано шесть фотоальбомов, в том числе «Серый кит. Сахалинская история» (2013 г.). Электронные версии этих отчетов и книг размещены на сайте компании.
«Сахалин Энерджи» неоднократно удостаивалась различных наград за успехи в области охраны окружающей среды. По итогам Федерального конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность», проводимого Российским союзом промышленников и предпринимателей, компания была признана победителем в номинации «За экологическую ответственность». В 2016 г. «Сахалин Энерджи» возглавила Рейтинг экологической ответственности, формируемый Всемирным фондом дикой природы (WWF) России и Группой
«КРЕОН» при участии Национального рейтингового агентства, поддержке Минэнерго России и ПРООН/ГЭФМинприроды России. Среди 20 крупнейших отечественных нефтегазовых компаний «Сахалин Энерджи» была признана лучшей в области реализации политики охраны окружающей среды.
Начиная с 2014 г. компания входит в тройку лидеров этого рейтинга, вновь и вновь подтверждая эффективность политики бережного отношения к природе.
Нефтегазовая компания «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.»
693020, РФ, г. Южно-Сахалинск,
ул. Дзержинского, д. 35
Тел.: +7 (4242) 66-20-00
Факс: +7 (4242) 66-28-01
E-mail: ask@sakhalinenergy.ru