В статье рассматриваются различные виды систем обнаружения утечек, принципы работы и особенности построения систем, а также их роль в современном мире.
В России и Евразийском экономическом союзе с июля вступает в силу регламент «О требованиях к магистральным трубопроводам для транспортирования жидких и газообразных углеводородов», предписывающий проведение на этапе эксплуатации контроля технического состояния магистрального трубопровода, включая техническое диагностирование, обнаружение утечек жидких или газообразных углеводородов. Современное развитие аппаратных и программных средств позволяет организовывать автоматический дистанционный контроль и оперативно определять местоположение и размер утечки.
Главная задача систем обнаружения утечек заключается в выявлении факта утечки в автоматическом режиме, определении ее местоположения и информировании диспетчерского персонала в кратчайшие сроки. Система определения утечек позволяет предотвращать техногенные катастрофы, уменьшая этим время простоя трубопровода.
Ключевые
слова: СИСТЕМА ОБНАРУЖЕНИЯ УТЕЧЕК, УТЕЧКА, ПРОГРАММНЫЙ КОМПЛЕКС, КОНТРОЛЬ ТРУБОПРОВОДА, ТЕХНОГЕННАЯ КАТАСТРОФА.