В статье рассмотрены особенности эксплуатации морского месторождения с применением системы подводной добычи углеводородов в условиях субарктического региона.
Для поддержания оборудования подводного добычного комплекса Киринского газоконденсатного месторождения в работоспособном состоянии необходимо периодическое обследование и мониторинг технического состояния морских объектов обустройства, в рамках которых определяются степень биологического обрастания, параметры свободных пролетов, наличие и длина оголенных участков линейных объектов, скорость и степень истощения жертвенных анодов системы электрохимической защиты, общее техническое состояние оборудования подводного добычного комплекса. На основании полученных результатов планируется проведение компенсирующих мероприятий, направленных на безопасную и безаварийную работу производственного объекта.
В статье приведены основные сложности, связанные с функционированием подводного добычного комплекса, и пути их решения. В дальнейшем полученные опыт и компетенции могут быть использованы на других перспективных месторождениях, расположенных в акваториях арктических и дальневосточных морей. Статья будет полезна специалистам эксплуатирующих организаций, производителям подводно-добычного оборудования и проектным институтам.
Ключевые
слова: ШЕЛЬФ, ПОДВОДНЫЙ ДОБЫЧНОЙ КОМПЛЕКС, БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАСТАНИЕ, ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА, СЕРВИСНЫЙ ИНСТРУМЕНТ.