В статье дана характеристика термобарических условий перспективных месторождений Восточной Сибири. Показано, что для осуществления планов долгосрочной эксплуатации месторождений нефти и газа Восточной Сибири и арктического шельфа необходимо уже сейчас начать разработку способов управления процессом предупреждения гидратообразования в скважинах. Описаны зависимости температуры от давления в стволе вертикальной скважины, учитывающие особенности тепломассопереноса в скважинах низкотемпературных месторождений. Все влияющие на термобарический режим факторы отражены в замерах температуры и давления минимум в трех точках. Полученные на основании этих данных зависимости предлагается использовать для диагностики причин падения дебита скважин и принятия мер по предупреждению гидратообразования.
Предложен алгоритм определения технологических режимов безгидратного освоения скважин низкотемпературных газовых месторождений. Впервые показано, что существует два критических интервала гидратообразования. Первый прилегает к устью скважины, что говорит о недостаточной теплоизоляции. Второй, попадающий в область гидратообразования за счет эффекта Джоуля – Томсона, прилегает к забою, указывая тем самым на слишком высокую депрессию или сужение входного отверстия лифтовой трубы.
Ключевые
слова: ГАЗОВЫЕ ГИДРАТЫ, ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ГИДРАТООБРАЗОВАНИЯ, МОНИТОРИНГ ТЕРМОБАРИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ СКВАЖИН, ПЛАСТОВЫЕ УСЛОВИЯ, ТЕПЛОМАССОПЕРЕНОС, НИЗКОТЕМПЕРАТУРНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ.