Цель данной работы состоит в математическом моделировании условий образования гидратов при эксплуатации газовых скважин, позволяющем осуществлять поиск минимально и максимально допустимых (предельных) значений депрессии на пласт, при которых в призабойной зоне, стволе скважины и устьевом оборудовании отсутствует риск гидратообразования. Предлагается система уравнений, для которых решением выступают такие предельные значения. Создан программный модуль и приведены результаты его применения для геолого-промысловых условий сеноманских и валанжинских залежей месторождений Западной Сибири. Выполнен сравнительный анализ существующих методик оценки рисков гидратообразования. Наиболее простым и эффективным из них оказался подход, предложенный Г.В. Пономаревым, основанный на подборе коэффициентов уравнения по результатам точных экспериментальных исследований. Созданные алгоритмы оценки предельных депрессий и дебитов скважин можно рассматривать в качестве модификации данного метода.
По сравнению с программными комплексами по гидродинамическому моделированию разработанный программный модуль позволяет оценить предельные значения депрессии и дебита, используя существенно меньший объем исходных данных, что дает возможность его эффективного применения при оперативном управлении процессами эксплуатации газовых скважин. Основные результаты представленных в статье исследований заключаются в создании математической модели и алгоритма расчета предельных депрессий и дебитов, информация о которых может быть использована для выбора и обоснования технологических режимов работы газовых скважин, снижающих риски образования гидратов в их призабойной зоне и устьевом оборудовании.
Ключевые
слова: ГИДРАТООБРАЗОВАНИЕ, ГАЗОВЫЕ ГИДРАТЫ, МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ, ПРЕДЕЛЬНАЯ ДЕПРЕССИЯ, ГАЗОВАЯ СКВАЖИНА, РАВНОВЕСНЫЕ УСЛОВИЯ ГИДРАТООБРАЗОВАНИЯ.