В настоящее время в связи с истощением залежей в традиционных резервуарах все большее внимание уделяется низкопроницаемым коллекторам с трудноизвлекаемыми запасами. Разработка пород с ультранизкими фильтрационно-емкостными свойствами всегда сопряжена с рядом проблем, связанных с нерентабельными дебитами в скважинах или полным их отсутствием, невысокой эффективностью системы поддержания пластового давления, выбором лучшего места заложения новых точек бурения и т. д. Решение этих задач требует детального представления о геологическом строении пласта, принципах и условиях его формирования. Реконструкция древних обстановок осадконакопления позволяет отразить закономерности распространения коллектора и определить области пласта с лучшими фильтрационно-емкостными свойствами.
Целью данного исследования было определение в низкопроницаемых пластах с трудноизвлекаемыми запасами перспективных участков для вовлечения в разработку.
Объектом изучения послужили отложения группы пластов Ю2–1 и Ю2–2, относящиеся к верхней подсвите тюменской свиты средней юры. Отложения, представленные частым переслаиванием аргиллитов, песчаников и алевролитов с прослоями углей, характеризуются сложным геологическим строением, высокой фациальной изменчивостью, низкими фильтрационно-емкостными свойствами, значительными вторичными изменениями, дополнительно ухудшающими свойства коллекторов. В работе выполнен анализ кернового материала, результаты которого позволили идентифицировать условия накопления отложений и выделить фации для пород-коллекторов. Восстановлены площадные обстановки осадконакопления с учетом сейсмических данных, определены наиболее перспективные фациальные группы с точки зрения разработки и вовлечения в эксплуатацию, предложены варианты эффективных способов вызова притока или его интенсификации.
Ключевые
слова: ФАЦИАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ, ПЛАСТ Ю2, ОСАДКОНАКОПЛЕНИЕ, НИЗКОПРОНИЦАЕМЫЙ КОЛЛЕКТОР, КЕРНОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, ТРУДНОИЗВЛЕКАЕМЫЕ ЗАПАСЫ.