image
energas.ru

Газовая промышленность Спецвыпуск № 3 2016

Спецвыпуск № 3 2016

Газораспределение и газоснабжение. Обучение

»  01.09.2016 11:00 Кластерная модель образования – инновационный подход к системе подготовки кадров
Современная экономика диктует жесткие условия конкуренции во всех отраслях. Не стала исключением и образовательная деятельность учебных центров газораспределительных организаций (ГРО). Современным учебным центрам необходимо постоянно повышать качество оказываемых услуг, расширять спектр образовательных программ, увеличивать число обучаемых – только так можно быть конкурентоспособным.

В свое время учебные центры в ГРО создавались для снижения расходов на подготовку и переподготовку кадров, повышение квалификации персонала. Но останавливаться на этом не стоит: нужно идти вперед, опережая своих конкурентов, занимая свое место на рынке образовательных услуг. В наши дни каждый учебный центр просто обязан по максимуму использовать свои конкурентные преимущества. На наш взгляд, такие возможности есть у каждого учебного центра, созданного при ГРО. Самое смелое и инновационное решение –
стать инициатором создания кластерной системы обучения в регионе.

Развитие кластерной системы обучения и налаживание инфраструктуры в этом направлении – очень сложная и кропотливая работа. Новое всегда пугает, но для учебных центров при ГРО кластер – далеко не новинка.

Image_002.png

Специалисты дают следующее определение понятия «образовательный кластер»: совокупность взаимосвязанных учреждений профессионального образования, объединенных по отраслевому признаку и партнерскими отношениями с предприятиями отрасли. Получается, что любой действующий учебный центр при газораспределительной организации уже сам по себе является кластером, но кластером «в миниатюре». Для ГРО это, несомненно, становится значимым конкурентным пре-
имуществом. Создавать что-то новое на базе уже существующего значительно проще, чем делать это с нуля.

Развитие образовательного кластера – приоритетная задача руководителей учебных центров. Рассмотрим, какие проблемы могут встретиться на пути к поставленной цели.

1. Создание кластерной системы – долгосрочная перспектива.

2. Перед началом работы по развитию образовательного кластера необходимо правильно поставить цели и определить задачи.

3. Учебные центры при разных ГРО находятся в разных условиях, поэтому не существует типового плана развития для всех газораспределительных организаций.

4. На начальном этапе формирования кластера существует большое количество задач и целей.

5. Конкурентность образовательных услуг в регионе может мешать развитию кластера.

6. Переход на кластерную систему потребует изменения организации в своем учебном центре.

Image_004.jpg

Рис. 1. Этапы создания кластерной системы

Как уже было сказано выше, создание кластерной системы – это долгосрочная перспектива, поэтому имеет смысл разбить этот временной промежуток на несколько этапов. Первый этап –
формирование ядра кластера, второй этап – развитие и укрепление кластера, третий этап – завершение работы по созданию кластерной системы в регионе. Таким образом, созданный кластер должен стать стандартом в области профессионального образования по конкретным направлениям.

На первом этапе формируются цели и задачи создания и дальнейшего развития кластера. Это самый важный период, поскольку он определяет развитие образовательной системы в будущем. Коллективный подход к данным вопросам поможет принять правильные решения. Необходимо рассмотреть такие вопросы, как финансирование материально-технической базы, ее модернизация, количество необходимого персонала учебного центра, методы обслуживания и т. д.


Image_005.jpg

Рис. 2. Начало формирования кластерной системы

На первом этапе нужно четко сформулировать направления обучения в кластере и составить план по стратегическому расширению портфеля образовательных услуг, оказываемых учебным центром. Работа должна проводиться в двух направлениях: внутренний анализ потребности кадров и внешний анализ рынка труда в регионе.

Внутренний анализ проводится совместно с кадровой службой ГРО. Рассматривается текучесть кадров за последние два-три года: рабочие основных специальностей, ИТР, эксплуатирующий опасные производственные объекты, вспомогательный персонал. Далее на основе полученных данных о среднегодовой потребности в рабочих для предприятия составляется прогноз востребованности обучения новых сотрудников на один-два года. Такая же работа проводится в отношении предаттестационной подготовки ИТР, но в данном случае временной диапазон составляет от трех до пяти лет, есть возможность составить графики аттестаций.

Внешний анализ представляет собой изучение данных службы занятости о востребованности на региональном рынке труда рабочих специальностей. На основании этих данных необходимо составить четкий план обучения и определить направления для расширения портфеля образовательных услуг. Этот план станет для учебного центра основным документом, позволит сориентироваться, в каком направлении и с какими организациями нужно налаживать приоритетное партнерство в рамках кластера. На основе внутреннего и внешнего анализа рынка создается система опережающего обучения.

Image_007.jpg

Рис. 3. Возможности кластерной системы

Следующий шаг – оценка масштабов создания кластера, адаптированная под свой регион. Важно помнить, что нет никакой необходимости искусственно «раздувать» кластер, включая в него все образовательные организации. Кластер должен быть адаптивен и легко реагировать на конъюнктурные изменения рынка. Необходимо соблюдать оптимальное соотношение образовательных организаций и потребностей рынка, так как развитие кластера позволит не только проводить профессиональную подготовку сотрудников ГРО, но и готовить востребованные рабочие специальности для других предприятий региона.

Параллельно нужно проводить работу не только с учебными заведениями, но и с предприятиями, где востребованы рабочие специальности, привлекая их к сотрудничеству в рамках кластера. Необходимо понимать, что в образовательный кластер обязательно должны входить региональные предприятия, и чем больше их будет – тем лучше. Если в кластерной системе будет большое количество работодателей как основных потребителей продукта системы, то учебные заведения сами захотят стать парт-
нерами кластера. Кроме того, необходимо провести плотную работу с общественными организациями, с союзами работодателей региона.


Image_008.jpg


Рис. 4. Инструментарий взаимодействия партнеров внутри кластера

image


Нельзя забывать и об административном ресурсе: центры занятости населения в обязательном порядке должны входить в систему кластера. Вашим основным аргументом для включения центров занятости в кластер должно стать то, что профессиональное обучение возможно получить только в условиях, приближенных к реальной практике на производстве, а кластерная система как раз позволяет это реализовать. Кроме того, каждый участник кластера, оказывающий образовательные услуги, несет ответственность за качественное обучение по профессии. Это также в интересах центров занятости, поскольку поможет избежать претензий со стороны работодателей и их учеников в случае оказания некачественной образовательной услуги.

В случаях, когда при центре занятости населения существует свой учебный центр, можно разделить услуги на теоретическую и практическую часть. Организационные моменты могут быть прописаны в партнерских соглашениях участников кластера (договоры, положения, уставы и т. д.).

Стоит отметить, что система обучения и рынок образовательных услуг на данный момент в каждом регионе уже сформированы, разделены на сегменты и направления обучения. Частные учебные центры, как правило, держат своих клиентов при себе и не хотят ими «делиться», так как зачастую крупные предприятия являются для них единственным источником дохода.


Image_010.png

Создавать образовательный кластер в таких условиях – сложная, но вполне решаемая задача, так как учебные центры при ГРО имеют ряд неоспоримых конкурентных преимуществ. Во-первых, это очень высокая квалификация в вопросах промышленной безопасности, охраны труда, пожарно-технического минимума, обращения с опасными отходами производства и т. д. Руководителям учебных центров при ГРО необходимо акцентировать внимание на обучении по данным приоритетным направлениям персонала крупнейших участников рынка – предприятий, не имеющих своих учебных центров.

Во-вторых, у учебных центров при ГРО есть свое оборудование. Повышение безопасности при эксплуатации оборудования – приоритетная задача для любой компании, а кто, как не организация, эксплуатирующая опасные производственные объекты в газовой сфере, сможет лучше и качественнее обучить персонал этих компаний? Любая компания согласится, что обучение в области охраны труда и пожарно-технического минимума гораздо эффективнее проводить в учебном центре действующего предприятия с огромным опытом работы, так как возможно получить практические знания в этих сферах и применить их у себя в организации.

Немаловажно, что привлечение крупных предприятий в свой учебный центр может быть достигнуто без затрат на рекламу и снижения стоимости обучения – путем достижения договоренности на уровне генеральных директоров или главных инженеров предприятий. Кроме того, есть и другой вариант привлечения предприятий в свой учебный центр: путем включения в договор на поставку газа (или технического обслуживания газового оборудования) рекомендации о прохождении сотрудниками предприятия обучения в учебных центрах при ГРО в целях повышения уровня безопасной эксплуатации систем газопотреб-
ления, газораспределения на предприятиях.

Таким образом, кластер будет охватывать рынок прежде всего со стороны спроса, переадресовывать на себя работодателей и сам процесс подготовки кадров. Привлечение в свою команду крупных предприятий региона автоматически ослабляет позиции частных учебных центров в регионе и в то же время заставляет их становиться участниками кластера.

От успешной реализации всего первого этапа зависит дальнейшее развитие всей образовательной системы. Учебный центр в этом случае берет на себя функцию лидера, и его главная задача – координировать взаимодействие всех партнеров кластера.

Второй и третий этапы развития кластерной системы носят долгосрочный характер, и реализация их будет очень сильно зависеть от того, как успешно учебный центр выполнил задачи первого этапа. На этих этапах кластер должен расти и укреплять свои позиции на внешнем рынке образовательных услуг в регионе, задавать высокую планку стандартов для других игроков на этом рынке. В итоге кластер во главе с учебным центром ГРО должен стать региональным лидером в оказании образовательных услуг по тем направлениям, которые были выбраны приоритетными на этапе организации образовательного кластера.

Ключевые слова: газораспределение, обучение, образовательный кластер.




← Назад к списку