«Нас как научных работников всегда смущало обилие импортных материалов, приборов и оборудования в нашей отрасли. Поэтому ООО «Литас» ориентировано на разработку и производство собственного оборудования на уровне лучших мировых образцов», – рассказывают в компании.
Для этого в составе предприятия функционируют конструкторское бюро, производственные и экспериментальный участки, отдел технического контроля, метрологическая служба, подразделения снабжения, сбыта и логистики, а также имеются большие складские помещения.
Команду «Литаса» составляют специалисты, которые раньше трудились в Казанском институте фотоматериалов и на заводе «Тасма» – известных на весь Советский Союз разработкой и производством рентгеновских пленок. Сменилась эпоха, а Казань по‑прежнему остается ведущим центром сферы радиографии.
Компания «Литас» производит значимую часть продукции для промышленного рентгена под брендом «Линия технических решений АРГО». Одним из флагманов, зарекомендовавших себя в нефтегазовой отрасли России, является кроулер этой серии. Благодаря разделению питания шасси и рентгеновского аппарата, а также разумным конструкторским решениям по размещению различных компонентов на шасси разработчикам удалось существенно снизить центр тяжести, что исключает опрокидывание оборудования в трубе. Применение в кроулере «АРГО» бесколлекторных двигателей с планетарными редукторами позволило повысить КПД приводов, увеличить автономную дистанцию, снизить требования к емкости аккумуляторов и исключить режимы перегрузок. Кроме того, кроулер «АРГО» легко разбирается и собирается за счет минимального количества блоков. На случай аварии при отсутствии питания его будет легко выкатить из трубы за счет системы отключения приводов и разблокировки колес.
Кроулер «АРГО» ориентирован на работу с рентгеновскими аппаратами постоянного потенциала, таким как Eresco и «Радон». Последний также является собственной разработкой «Литаса» и предназначен для широкого использования мобильными лабораториями, газо- и нефтепроводными организациями при контроле трубопроводов и резервуаров. Оборудование выпускается в нескольких модификациях: «Радон 250» – направленный, «Радон 250П» – с панорамной трубкой. Все приборы можно использовать на северных промыслах, при температуре до –40 °С.
Новинкой этого года стали негатоскопы «АРГО» с размерами просмотрового поля 100 × 400 мм и максимальной яркостью экрана не менее 400 000 кд / м2. Такие аппараты предназначены для просмотра и расшифровки радиографических снимков плотностью до 4,5 Б. Как отмечают научные сотрудники «Литаса», их разработку отличают высокая яркость экрана, долговременная работа на максимальной мощности при 35 °С, низкий уровень шума и возможность подключения денситометра ДП 5004 через порт USB.
На все оборудование получены необходимые лицензии и сертификаты, в том числе Системы добровольной сертификации ИНТЕРГАЗСЕРТ.